生命的糧

生命的糧

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-02-02

約翰福音六35-40

聖經記載上帝的自我介紹:「我是自有永有的」(出三) 『我是』,這是莊嚴、神聖的宣告。在福音書,耶穌同樣有這樣的自我介紹:「我就是生命的糧」(六35),「我就是世界的光」(八12),「我就是羊的門」(十7),「我是好牧人」(十11),「復活在我,生命也在我(我是復活,我是生命)」(十一25),「我就是道路、真理、生命」(十四6),「我就是真葡萄樹」(十五1)。道成肉身的耶穌所作的這些宣告中,對百姓人民最有感的,就是「生命的糧」。

「生命的糧」讓猶太人想起他們祖先在曠野時,吃的是摩西給他們的嗎哪。民以食為天,沒有糧食生命不能繼續,但生命不僅是指身體的存在,乃是有屬靈意義,就是與上帝的新關係:信靠、順服和愛的關係。

耶穌說:「32...那從天上來的真糧是我父賜給你們的。33因為上帝的糧就是那位從天上降下來,並且賜生命給世界的。」(約六)這新關係只有藉著耶穌基督、「在基督耶穌裏」才能達成,離開祂沒有人能進入這生命關係中。因此,「35耶穌說:就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」認識耶穌基督並藉著祂認識上帝的時候,所有飢渴處境都要結束,不安的靈魂得著安息,飢渴的心獲得飽足。

每一次領受聖餐,都是紀念主耶穌為世人的死,「57永生的父怎樣差我來,我又怎樣因父活著,照樣,吃我肉的人也要因我活著。58這是從天上降下來的糧,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了;吃這糧的人將永遠活著。」耶穌犧牲的身體在聖禮中已分別為聖,信徒領受就看見這道、成了有靈的食物,吃了就在靈裏經歷體驗「豐豐富富」的生命,是更新並永遠的。是永生的確據。

領受洗禮時,生命不再只是生存而是進入又驚喜又平安的新關係。領受聖餐,讓我們在基督裏得著滿足、安息,引領我們行事為人與所蒙的恩召相稱,竭力保持聖靈所賜的合一,不再有驚慌、危險。

【分享】我是否經歷過生命心靈的餓與渴?是什麼事件、怎樣的處境?後來如何度過,如何得幫助、得飽足。

分享此文 ➤

瀏覽次數:101