教會的標誌

教會的標誌

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-02-09

以弗所書一15-23

上禮拜(2/2)我們提到英國中部德比郡Derbyshire的 Eyam亞姆村在十七世紀「倫敦大瘟疫1665-1666」的啓示。1665年8月瘟疫侵襲至亞姆村,在威廉莫伯桑牧師領導下,村民決定自行實施隔離,斷絕所有對外的運輸往來和接觸,瘟疫因此沒有再進一步向北侵襲。在該次瘟疫中,亞姆村的居民死了75%。威廉牧師留下的墓誌銘是:「請把良善傳遞下去」。信仰的力量讓全體居民做了這樣的決定:學習基督犧牲,曉悟「死是進入永生的門戶」。

在當下威廉牧師和村民都面對未知的害怕、瘟疫死神的威嚇,但是「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。」(林前十三12) 相信那一天會「面對面」,相信上帝掌權,因此堅定信靠上帝的帶領。縱使經過死蔭幽谷,仍然要將良善(上帝的愛)傳遞下去。

今日中國武漢肺炎疫情雖然尚未明朗,醫師防疫專家、公衛執行者同樣有限,但是他們給我們當下、恰當的提醒與規範,是需要大家一起做好自主管理、自我約束,特別是訊息轉傳要很小心。值此特別時期,每日靈修幫助我們領受主在今日給我的功課、力量、平安,這是屬靈的爭戰;但是要記得:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」(彼前五7)

一、教會的標誌

「標誌 Logo」是一個記號,用以識別,或稱標識。一個標誌除了使人容易識別以外,也含有某種特定意義,傳遞岀某種信息,說明事物,或團體的特色。有型的標誌是一個簡單的圖形,卻讓人一看就永遠記得。

為了闡述教會標誌的具體意義,以弗所以三個彼此聯繫的意象來闡述教會與基督的關係(基督是萬有歸依的對象):「身體與頭」,「建築與房角石」,「妻子與丈夫」。

  1. 教會是基督的身體,是分享基督生命、受基督指揮的有機體(一22-23)。當教會這身體按著基督的心意運作時,便能夠向這世界一切降服在基督之下的萬物顯明,以基督為首、在基督裏同歸於一。
  2. 教會是基督為基準房角石的聖殿,是上帝藉著聖靈居住的所在(二19-22),表明教會是有組織、有結構、有特定目的與功能的建築。因此教會持守「一個身體,一個聖靈,同一指望,一主、一信、一洗、一上帝」的定位與穩固根基。另外一方面,領受基督所賞賜的各樣禮物恩賜,來建立「基督的身體」,使這身體的各部分肢體按其領受的個別功能,彼此配搭。這是主的聖殿如同建築一樣,基督的身體便能夠漸漸增長,在愛中建立自己。
  3. 教會是基督的新婦/妻子(五23-32),如同希臘羅馬社會中妻子對丈夫的順服,身為「基督的身體」的教會,應該順服為首的基督,並在基督捨己的愛中潔淨自己,成為配得與基督同在的新婦。

二、感恩與代禱

今天的經文(弗一15-23)是保羅為以弗所教會獻上的感恩與代禱,在這禱告裏說出真正教會的特質:對基督忠誠,對人真實的愛「對主耶穌有信心,對眾聖徒有愛心。」這是教會的標誌。使徒約翰提醒:「19我們愛,因為神先愛我們。20人若說『我愛上帝』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。21愛上帝的,也當愛弟兄;」(約壹四)

接下來保羅為眾信徒祈求:「17求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,18照亮你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛,19並知道他向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大,這是照他的大能大力運行的。」

祈求上帝賜下屬靈智慧,更深入地帶領教會進入永恆的真理。無論是聖經的研讀、靈修,或是講壇上宣講上帝話語的了解,都能夠喚醒我們對上帝的認識。基督徒的生活,就是在每天中經歷上帝,更加認識上帝,這就如同「友誼」是在歲月中彼此更親近。

祈禱信徒對基督徒盼望有新的體認。我們好像發現沒有任何一個時刻,比現在更需要吹起基督盼望的號角。假如基督徒分享的福音是真的,如果上帝真是如同基督耶穌教導我們的一樣,那麼這世界不會步向滅亡,反倒會走向更新、成全、完美的生命真理之道路。

保羅祈禱信徒對上帝能力有更堅定的認識,在耶穌的復活已顯明上帝的大能大力,以此來經歷基督在受造界的超越性與征服。

三、基督與教會

保羅以偉大的頭銜來稱呼教會:「基督的身體」;基督是教會的頭,教會是基督的身體。頭的心思意念藉著身體來落實展現,手做事、腳踏行、口傳銷;同樣地,教會就是要來做基督工作的手,成為基督差派的腳,來傳講祂話語的口。因此是整個身體動起來,才是一體、才有合一。

教會是基督的完成,如同內心的觀念、思想、創見,是通過身體的工作來發揮果效;基督要帶給這個世界的奧秘和榮耀,也是藉著教會的工作來產生功效。因此耶穌是合一的奧秘,藉著教會把上帝對這世界合一的心意帶給世界:「22上帝使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首;23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

有一個古老的傳說:當耶穌回到天上時,仍舊帶著傷痕和十字架的記號。天使加百列看了,問說:「主人,你在人世間一定為人類受盡淒苦。」耶穌說:「是的。」加百列問:「那麼世人知道祢愛他們,為他們所做的事嗎?」耶穌說:「不!他們還不知道。只有住在巴勒斯坦的少數人知道。」加百列說:「祢為什麼不讓所有的人都知道祢為他們所做的事呢?」耶穌說:「我已經讓彼得、雅各、約翰,以及其他幾個人看到、知道了,要他們盡一生的年歲去告訴別人關於我的事,然後一直傳下去,直到人世間最遠的地方。」天使問:「萬一彼得他們忘掉了、懶惰了,如果廿一世紀的人不再宣講祢的事情時,祢有什麼新的計畫嗎?」耶穌說:「我沒有另外的計劃,我信任他們。」

教會是身體,是基督的完成。耶穌邀請、期待我們一起參與,來完成祂的工作。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢來到人世間,給我們看到生命的榜樣,學習意念、愛心相同,學習存心謙卑、看別人比自己強,並且有主的憐憫心,願意關顧需要者的事。

求主聖靈在教會繼續連結,做合一的工,使我們在這徬徨、危機的時刻,顯明彼此相愛、尊重生命、虔誠敬拜的見證,讓這世代的人看見盼望。奉靠主耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 基督是教會的頭,我是教會的一份子,那麼,我和基督耶穌的關係是什麼?有深刻的經歷、體驗嗎?
  2. 在生活中,我比較喜歡以什麼樣的方式,表達見證我所信靠的信仰?
分享此文 ➤

瀏覽次數:72