永活長存的道

永活長存的道

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-02-23

彼得前書一23-25

宗教改革之後,「萬民皆祭司」的理念在改革宗教會被大力倡導,以約翰加爾文(John Calvin,1509-1564)為首的長老教會,引用民主、共和的代議制度,作為教會的管理機制。因此長老教會的組織、人事與重要議題,得經由長執會、小會、會員和會、中會、總會等各項會議進行討論和議決,絕非任何個人可以決定。

一、會員和會

因此,長老教會各教會(堂會)才會有牧師、長老、執事、團契會長的選舉,以及會員和會的制度。雖然教會(堂會)的決策是由小會決定,但是教會的年度決算、預算和各項事工報告,必須在會員和會被接納之後才算完成。

今天咱召開「定期會員和會」,是依台灣基督長老教會《教會法規》<行政法>第24條第一款之規定:「定期會員和會每年召開一次,於二月底以前舉行,日期由小會決定,應於召開日前兩個星期公佈時間及陪餐會員名單,並在該期間內之主日宣佈之。」

會員和會,並非為「監督」、「利益」而存在,乃是為了「傳揚福音」、「參與事工」、「真心奉獻」、「關心他人」、「尋求改進」而設立。<行政法>第20條,會員和會辦理事項:「1.聽取小會及屬下機構之事工及會計報告。2.聽取小會報告有關總會、中會概況。3.聽取年度事工計劃。4.聽取查帳委員之報告。5.選派委員檢查該年度會計事務。6.接納當年決算、審核翌年預算。7.依法選舉牧師、長老及執事。8.不動產之購置及處分。」

「會員和會」有如耶穌「按才受託」的比喻一樣,是向上帝交帳的時刻(太廿五14-30)。今天,我們除了感謝上帝的恩典、分享主人的喜悅,重新立志、再次出發之外,還要反省回應:瞭解教會的財政,分擔教會的事工,使教會的質與量一起增長,連於元首基督。

二、以道建立

長老教會的體制和禮拜方式,源自於約翰加爾文從聖經的領受,及其信仰體驗和神學理念。基於「聖經是信仰的最高權威」,長老教會的禮拜/崇拜以「講道」為中心,正如保羅所言:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十17)

教會歷史過程以禮拜/崇拜禮儀及禮拜堂佈置,分為:1.「高禮儀教會」(High Church),又稱為「祭司性禮拜」(Priestly worship),主要有東正教、天主教、聖公會等;2.「低禮儀教會」(Low Church),又稱為「先知性禮拜」(Prophetic worship),有長老教會、浸信會、衛理公會等改革宗教會。兩者禮拜堂內部的佈置擺設,有極大的差異。長老教會因此努力讓「上帝的話」(道)在禮拜中充分展現教化的功能。

彼得也勸勉說:「23你們蒙了重生,不是由於會朽壞的種子,而是由於不會朽壞的種子,是藉著上帝永活常存的道。24因為『凡血肉之軀的盡都如草,他的一切榮美像草上的花;草必枯乾,花必凋謝,25惟有主的道永遠常存。』這話就是傳給你們的福音。」直到今日,我們繼續傳揚福音,就是永遠長存的「主的道」。

成為「傳道人」,最重要的就是傳講上帝永遠長存的道。不僅在宣教佈道時,傳揚救主耶穌的福音,更要在主日講道中,講述聖經上帝話語的奧秘。對每位傳道人來說,這是最重要、也是最具挑戰性的功課,就是每個禮拜如何講述「是舊尚且永新」的故事。能夠不斷思考上帝的話語,將來自上帝的啟示和信仰體驗,分享給會友,不但造就自己,也可成就他人的生命,這是至好的福份,是身為長老教會的牧師最為驕傲與值得感恩的地方。

三、道與教會

教會是顯明上帝救恩、傳揚基督福音的據點,讓進入到教會的人都能成為同享主恩的一家人:「19這樣,你們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了,20被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石,21靠著他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。」(弗二19-22) 這是加爾文的禱告:「我一生最重要的事,就是建立基督教會。」顯示他以上帝的「道」設立教會的決心。

加爾文將教會分為兩種:1.「無形的教會」,或稱「天上的教會」,是古往今來、歷代信徒之聖而公同的教會。這是唯一/獨一的教會,所有世上的宗派全都屬於這一個教會。2.「有形的教會」,或稱「地上的教會」,就是世界各地可以看到上帝的話語被純正地宣講和聆聽、聖禮照基督耶穌所設立的方式來施行的教會。因此,有形的教會的責任就是宣講上帝的道,讓信徒明白上帝的教導,並且藉著聖禮典,使信徒成為上帝的兒女。

保羅論「教會」,說:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是他用自己血所買來的。」(徒廿28)又說:「他(基督)是身體(教會)的頭;他是元始,」(西一18)教會是領受聖靈、真理的靈的地方,使信徒得教導成長(約十四17)。教會是上帝的家,「這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。」(提前三15)

地上有形的教會若要健康強壯,能夠成為救恩與福音的據點,只有宣揚與遵行上帝的道,才能達成。有形的教會是由人所組成,難免會出現麥子(健康)與稗子(不健康)同時存在的問題,而形成教會發展的阻礙(太十三24-30「稗子與麥子的比喻」)。有人的地方就有問題,稗子存在、滋生,就必須反省、更新與改革。加爾文提出:1.以上帝的話語為改革的基礎。2.致力上帝的話語之研讀。3.默想上帝的話語。4.施行聖禮、宣揚上帝的話語。5.實踐上帝的話語。因為,唯有上帝的話才能真正改變人心。

教會是一群得著救恩的人,用上帝永活長存的道/話語、所建立的信仰生命共同體。不只是長執組織、教派體制、禮拜堂建築物而已。「上帝的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)教會乃因上帝的道而立,離開上帝的道,便無法立足。

【祈禱】

全能的主上帝,感謝祢在耶穌基督裏建立教會,使我們得着救恩並領受生命的真道。

感謝主耶穌道成為人,成為我們最好的朋友,使我們在「教會生活」中,曉悟「生命、真理、道路」,在日常生活中,領受耶穌所賜平安穩健的力量。奉靠主耶穌聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 教會是上帝兒女(子民)的團契,一起領受並分享耶穌基督的救恩,促進和睦,帶給人盼望。我如何參與?
  2. 上帝的話是永活的道,是歷代教會繼續宣講的信息。請分享自己的學習與領受。
分享此文 ➤

瀏覽次數:76