傳福音的使命

傳福音的使命

主講人 / 作者: 
蔡幸昇牧師
佈道日期: 
2020-03-08

哥林多前書九:16~17、羅馬書十:14~18

只要你跟別人分享信耶穌以後,你生命得到改變的見證,讓人知道你跟上帝的關係,並活出真理,都可以稱為「傳福音」。傳福音就是幫助人能透過信耶穌,享受豐盛的生命,在生活中結果子的事工。1865年蘇格蘭長老教會差派第一位宣教師馬雅各醫生來到台南開始醫療宣教,設立醫院,也建立教會。1872年加拿大長老教會差派馬偕博士到淡水開始醫療宣教,建立教會。所以台灣人聽到福音,得到福音已經154年了。士林教會是宣教師馬偕博士所開設的教會,根據馬偕日記所記載:馬偕牧師和他的門徒於1873年二月底到艋舺、大稻埕、八芝蘭(士林)去佈道,並且至少有二次到八芝蘭傳福音,直至1893年3月9日,八芝蘭教會(士林教會)終於成立了。至今已設立127年,所以要記住宣教傳福音才是我們最大的使命。追根究底因為有保羅這位偉大的宣教師在第一世紀所付出的代價,所以我們要學習保羅傳福音的使命。

一、把握時間機會傳福音

約翰福音十二章36節耶穌說:「你們應當趁著有光的時候,信從這光,使你們成為光明的兒女。」耶穌是世界的光,我們要來認識祂,信靠祂,跟從祂,成為上帝光明的兒女,行事為人光明磊落,活出真善美的人生。討飯的瞎子巴底買抓住遇見耶穌最後的機會,得到醫治,重見光明。我們要在時間裡去尋找機會,時機一過就失去了機會。傳福音要及時,時間錯過了,許多機會也失去了,許多靈魂也就喪失了。

約翰福音九章4節耶穌說:「趁著白日,我們必須做差我來的那位的工;黑夜來到,就沒有人能做工了。」我們要趁還有機會的時候,趕緊傳福音,趁兒女還在身邊,尚未離家讀大學、出外工作前,帶他們來教會;趁父母健在時,勸他們信耶穌才有永生的把握;帶領配偶信主,使家庭更和樂;把握時機將耶穌的救恩介紹給鄰舍、同事、同學、親友是刻不容緩的事,好像從火中搶救被火焚燒的人來,願主的聖靈時常感動我們,有一顆愛靈魂的心。當鐵達尼號郵輪意外撞上冰山沉入大西洋的危險時刻,哈普牧師(John Harper)遇到船難時仍把握最後的機會傳福音給一位漂浮海上的年輕人,領他歸信耶穌。這個劫後餘生的蘇格蘭青年見證他就是哈普牧師最後一個傳福音所結的果子。

著名的佈道家慕迪(D.L. Moody)有一天看見令他非常感動一幅畫,就立刻買下來。畫中有一個人漂浮在海上,雙手緊抱著十字架,象徵主耶穌的十字架能夠把我們從人生的苦海中拯救出來,今天我們都抱住這十字架,而且都已經上岸了。後來他又看到另一幅畫,和先前所買的畫大致相同,只有一點不一樣,就是有一個人漂浮在大海中,一隻手抱著十字架,另外一隻手卻緊抓住另一個也在大海中沈浮的人。慕迪牧師說這幅畫真正偉大,非常感動和影響他的是自己得救之後,也要努力使別人得救,這點讓他願意花一生的代價努力去傳福音。

二、傳福音是信徒的本份

哥林多前書九章16節,保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。」傳福音是每一個基督徒的本份,不是自己有什麼功勞而誇口的。保羅是奉令,帶著使命去傳福音,將失喪的人找回來,進入上帝的家,成為上帝的兒女,享受永生的福氣。保羅認為不傳福音不僅是虧欠與軟弱而已,而是要警醒和反省的事,因為不傳福音就有災禍了。提摩太後書四章2節,保羅說:「務要傳道,無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣的教導,責備人、警戒人、勸勉人。」

馬雅各醫生放棄在英國行醫安定的生活,在1865年來到台南,那時他27歲,創設台灣第一間現代化的新樓醫院,一生奉給上帝,甚至將兩個兒子也都奉獻給上帝,大兒子馬約翰醫生在中國醫療傳道達41年;小兒子馬雅各二世醫生一生追隨父親的腳步,除了擔任新樓醫院的院長,也曾在中國上海、杭洲痲瘋醫院醫作療傳道達42年。馬雅各醫生曾說:「如果我還有其他的孩子,也要全部奉獻給上帝,為主服事。」1921年,馬雅各醫生85歲那年蒙主恩召,巴克禮牧師回憶說:「在他別世的當天清晨,參加主日禮拜以前,他還走到外面去分發福音單張,他以一種不尋常的誠心向人分享福音,迫切希望更多人決志相信耶穌。」馬雅各醫生完全不為自己,只為基督而活,為了傳福音,服事上帝,父子兩代三個人傳福音奉獻一世紀,盡本份完成上帝所託付的使命。

三、傳福音要甘心的擺上

保羅為了福音的緣故,他可以不吃、不喝、不睡,甚至受苦、受死,總是心甘情願去作上帝和眾人的僕人。哥林多前書九章17至18節保羅說:「我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付給我了。這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音人不花錢得福音,免得我用盡了傳福音的權利。」由此可知,我們是免費,不花錢得著這福音的好處,所以也要白白的給人,不能將福音佔為己有,總要盡心盡力、甘心樂意傳福音。我們在傳福音的事工上若受到小小的委屈,或有一點點的挫折,請不要灰心氣餒,被人拒絕時也不要認為丟臉、不好意思而放棄。羅馬書一章16節保羅說:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」

結論

今天士林教會要怎樣回應傳福音的使命呢?我要鼓勵大家接受傳福音的訓練和裝備,成為「得人漁夫」,在日常生活中關懷慕道朋友,分享福音,領人歸主。傳福音不能靠一個人單打獨鬥,要以團隊的方式一起去撒網,透過關係佈道,在日常生活中興起的福音運動。團隊傳福音的價值在於像麵酵、芥菜種一樣,會不斷的擴散,羅馬書十章15節,保羅說:「如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」連加恩弟兄所寫一本書《給我十萬個靈魂》,有一段話深深感動我:「你可以覺得自己很平凡,你可以認為自己不配、無法勝任,但只要你願意,佈道家就是你。那位住在你裡面的上帝,要如同放在瓦器裡的寶貝,透過你顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於你自己。」請你預備心,當上帝呼召差派你起來傳福音時,深知這是上帝給你的本份與責任,也是上帝給你的機會,要甘心的擺上,將福音傳給那些還未認識耶穌的人,使更多人也能因為聽見而相信,因為相信而得救。讓生活現場接觸到你的人都會渴慕得到福音,都能因為你得到祝福。讓士林教會成為傳福音的教會,一起得到福音的祝福與獎賞。

分享此文 ➤

瀏覽次數:127