正面迎戰

正面迎戰

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-04-05

路加十九28-38

這三個月全世界都經歷新冠病毒(武漢肺炎)疫情的威脅,確診案例與死亡人數的爆衝,讓人類在面對不可知的世界與未來,應該學習的謙卑。尤其是在棕樹主日的今天,開始進入耶穌受難的此刻,讓我們再次深思反省生命迎戰的功課。

一、棕樹主日到受難週

「棕樹主日」(Palm Sunday)是人民歡迎「君王」耶穌基督進入耶路撒冷的日子,是基督教節期稱為「聖週」(Holy Week)的開始。「聖週」就是「受難週」,是主耶穌復活的前七天,從騎驢進耶路撒冷城、被補、受苦、受釘、到死而復活的過程。因此「棕樹主日」是人民對耶穌基督救贖即將來臨的期待和歡呼之日,是耶穌受難的開始。

今日經文記載耶穌騎驢進城,人民手拿棕樹枝夾道歡呼的預言,在舊約聖經有清楚記載(亞九9),並且在新約聖經中應驗與實現。「棕樹」象徵「義人的興旺」(詩九二12),是勝利和凱旋的記號。大多生長於熱帶沙漠地區或水源旁,果實可食用和釀酒,樹幹屬上等木材,為中東地區的重要建材。在耶路撒冷聖殿的門牆上,猶太人還以棕樹的雕刻圖像作為裝飾。

耶穌騎驢進城,「前呼後擁的人群喊著說:『和散那歸於大衛之子!奉主名來的是應當稱頌的!至高無上的,和散那!』」(太廿一9) 「和散那」希伯來文的原意為『求你拯救』(詩一一八25),猶太人民會發出這樣的歡呼聲,乃是相信「奉耶和華名來的是應當稱頌的」這句話。但是大部分人看耶穌是政治上的君王和征服者,認為耶穌進耶路撒冷城是要從羅馬帝國統治中「拯救與解放」百姓,而將耶穌視之為「政治君王」,因此大喊著:「和散那!」。

二、正面迎戰

事實上,耶穌騎驢進城是為人類的生命心靈,為要拯救人類「出死入活、罪得赦免享自由」而來。因此並不是騎戰馬帶軍隊和武力,以政治君王的姿態進城,反而是騎著象徵謙卑的驢駒,表示自己是愛與和平的使者,要實踐對全人類「完全的愛」。

但是在耶路撒冷的民眾百姓、猶太教公會、宗教領袖、行政首長,對於來自加利利的「拿撒勒人耶穌」,早已有耳聞,甚至道貌岸然的法利賽派、親羅馬政府的撒都該派,都和耶穌交手過。現在,卻各懷鬼胎,各有自己的盤算與期待。面對這種情況,耶穌明知山有虎、偏向虎山行,騎驢進城正面迎戰:1、百姓的信仰價值觀;2、法利賽人對律法--上帝話語的解讀;3、猶太公會的制約。

最後,耶穌以被釘在十字架上做為回應,這十字架「對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙;」(林前一23) 蘇格蘭 C.M. Clowe牧師的書《The Cross in Christian Experience (基督徒經驗中的十字架)》說到,人生當中有三種苦難:第一種是重擔(Burden),這是生命成長過程中會經歷的痛苦與艱難,我們的人格因此而逐漸成熟茁壯;第二種稱為荊棘(Thorn),這是某些人生旅程中的意外傷害與折磨,天災人禍、疾病殘障。

這兩種苦難是人無從選擇而發生到我們身上,只能忍受或是勝過這些艱難。第三種是十字架(Cross),它不是生命中的無奈,反倒是看到他人因為所遭遇的生命重擔或人生荊棘而受苦難時,出於基督愛的激勵,而願意自發前往分擔,減輕他們的苦難與艱難。這是生命正面迎戰的意義。

受2019冠狀病毒武漢肺炎疫情影響已四個月的今天,讓我們經歷主耶穌十字架道路的苦難,來領受祂給我們的安息力量:「28凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。29我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。30因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一)

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢來到人世間,為我們捨命賜下救贖恩典,求主憐憫我,賜給我柔和謙卑的力量,賜給我為人犧牲的力量,讓我心靈得着真實的平靜安穩,奉靠耶穌基督聖名祈禱,阿們。

分享此文 ➤

瀏覽次數:155