耶穌復活了

耶穌復活了

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-04-12

賽53:10-12 林多前書15:3-8

每年春分之後的月圓後的第一個禮拜天,是基督教會的復活節。復活節這天,普世教會的基督徒都會滿心歡喜,獻上敬拜與慶賀,因為:「3基督為我們的罪死了,4而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了」(林前十五3-4) 基督耶穌成為上帝與人之間的中保,只要人相信基督、倚靠祂,便可得著救贖。

一、先知預言與應驗

主耶穌的死與復活不是偶然的,早在耶穌降生的數百年前,就有先知提出預言說道:「10耶和華的旨意要壓傷他,使他受苦。當他的生命作為贖罪祭時,他必看見後裔,他的年日必然長久。耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。12因此,我要使他與位大的同份,與強盛的均分擄物。因為他傾倒自己的生命,以致於死,也列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,為他們的過犯代求。」(賽五三10-12)

因此,主耶穌復活以後,在四十天之中向門徒顯現,並講說上帝國的事。最後「50耶穌領他們出來,直到伯大尼附近,就舉手給他們祝福。51正祝福的時候,他離開他們,被帶到天上去了。」(路廿四)

保羅說:復活的基督「5還顯給磯法看,又顯給十二使徒看,6後來一次顯給五百多弟兄看…。7以後他顯給雅各看,再顯給眾使徒看,」(林前十五) 這是「原型(第一型)」見證,是「親眼、親身」與復活的耶穌相遇、相處過的使徒、門徒的見證;然而他們中間有人已經睡了。

二、經歷復活的耶穌

可是保羅繼續說:「8最後也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。」這是耶穌升天後的「親臨(第二型)」見證,經歷到主耶穌復活的大能而改變生命的見證,「耶穌說:『那沒有看見卻信的有福了。」」(約廿29) 如同保羅在時空下未曾與主耶穌一起生活、領受教訓、親見醫治,但是在在往大馬士革的路上,主與他的相遇呼召(邀請):「16起來,站著,我向你顯現的目的是…」(徒廿六16)

保羅經歷了主耶穌基督的大能,見證:「20現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二20) 二千年來的歷代聖徒都是和保羅一樣,以信進入上帝恩典經歷生命改變。  

三、耶穌復活的同在

在服侍的過程中遇過幾位「高人」,無論是學識、愛心、對土地國家的認同,都深得台灣人民的敬佩。在60、70年代,於國外受教育薰陶時,對人類歷史、基督信仰有更寬廣真實的接觸,可是仍然相信要以科學理性來思考生命,用專業使命來為國打拼。其中有好幾位在年歲漸長之後,有了180度的轉變,深刻體驗到信仰的真實與奧秘,是要用生命去經歷、體驗。禱告、讀聖經,成為他們超越理性科學的生命道路。

黃昭堂弟兄(1932-2011),出生於原台南縣七股鄉的漁村,就讀台南一中時,經歷228的衝擊。台大畢業、服完兵役後即赴日留學(1958年),開始他一生的「出埃及」與生命定根認同。一生以學識、理性、包容、民主的精神,獻身在國家、社會;期間,上帝讓他經歷真正的能力是來自復活的主耶穌基督。2004年總統大選期間,他擔任「二二八百萬人牽手護台灣」總指揮,同一年12月5日在義光教會領受洗禮(73歲)。

已故的林語堂先生是牧師的兒子,讀大學期間就開始以質疑方式解析信仰,並不熱衷教會生活,直到他生病無助的時候。有一天,林語堂突然請求來探望的秘書說:「醫生打針、吃藥都沒有用,妳替我禱告好嗎?」陳秘書單純懇切地為他禱告,林語堂先生說:「在禱告的時候,我感覺耶穌曾經來過。」也常以此一經驗和他人分享。祕書對林語堂先生說:「我已經為你禱告很久,我覺得你所擁有的已經夠多了,唯一缺少的就是上帝,你應該和上帝建立父子關係。」林語堂感受到:「因為宗教是讚賞、驚異和心靈的崇敬,是全意識直覺的瞭解,是道德的天性對宇宙所做的全身反應。」從此之後,林語堂先生開始每週到教會做禮拜,直到他歸天為止。

【祈禱】

感謝主耶穌來到人世間,因著祢的復活,打開了天上地上的窗戶,讓我們找到生命的答案,能夠走在真理的道路。感謝復活的主,讓我們看見睡了以後的生命,是真正永恆生命的盼望。奉靠耶穌聖名禱告,阿們。

分享此文 ➤

瀏覽次數:144