新皮袋

新皮袋

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-05-03

詩廿九10-11、太九17

2020年一開始的四個月,全世界面對新冠(武漢疾病)疫情的侵襲,難得看到一個國家像台灣防疫超前部署,雖然同樣有集會、旅遊、部分工作的不便,戴口罩、社交距離等要求,但是人民的生活、工作、學校上課,大致都還能夠如常運作。

一、上帝使萬事都互相效力

將來歷史在敘述2020年的時候,凸顯出來的將不只是某個事件或某個時段了,而是一個「病毒」所造成全球性、各行業全面的持續影響,並且解構衝撞既存的組織與人民生活。今年年終要選一個年度代表字時,「covid-19」、「 武漢肺炎」、「武漢病毒」必定是其中非常多人投票的選項。

這段時間對全世界人民的衝擊,勢必會影響到之後的思維與行動;教會同樣無法躲避這衝擊所帶來的改變。一方面,我們深信:洪水泛濫之時,耶和華坐為王;「10耶和華坐在洪水之上為王;耶和華坐著為王,直到永遠。11耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」(詩廿九10-11)

另一方面,面對前所未有的動盪,世界不曾經歷過,然而我們需要一個「新皮袋」,一個領受生命和教會的全新思維。在疫情逼近之時,超前防疫使我們退縮進入害怕的過去,還是經歷「要休息(安靜),要知道我是上帝!」(詩四六10) 知道「上帝使萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28) 我們相信任何的環境、狀況都要為我們效力,叫愛祂的人得益處。

二、新酒裝在新皮袋

「新酒裝在新皮袋(新皮囊)」是幾千年來人類耳熟能詳的訓勉,耶穌舉此生活的實際例子來是回應約翰的門徒的提問:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒卻不禁食,這是為什麼呢?」猶太人有一個全國性的禁食就是在贖罪日這一天,「這日你們要守完全安息的安息日,刻苦己心;」(利十六31) 無論是以色列人或寄居的外人,在這日都不可做工,這是贖罪的日,是「刻苦己心」得潔淨,脫離一切的罪。

除此之外,猶太人十分流行區域性或私人的禁食,因為這是虔誠的操練,與「禱告、奉獻施捨」一起,是宗教生活中的三項主要功課。但是當「禁食」已經成為行禮如儀、表現給人讚賞的傳統時,還能夠使人得到身心靈的潔淨、得救贖的安息嗎?主耶穌知道祂帶來真理的新觀念,要讓人們心靈接受是很困難的,因此祂用猶太人能夠了解的比喻方式來說明,一個是「新布補舊衣破洞」,一個是「新酒新皮袋」。

三、不是要廢掉,而是要成全

1. 把新布補在舊衣服的破洞上,沒有人會如此行的。任何一個已經成形、有傳統的組織團體,特別是以生命形塑、靈性形成為宗旨的宗教團體,在體制出現破洞、傳統漸漸衰敗時,是不容易/不可能靠新的觀念(新布)加進來縫縫補補的。

2. 古時候裝盛酒類液體,不是玻璃酒瓶,而是羊皮製的皮袋(皮囊)。新皮袋有彈性,放進去的新酒繼續發酵時,皮袋可承受壓力。一段時間以後的舊皮袋,使用幾次後已經變硬了,一旦放新酒進去,繼續發酵的壓力就會使皮袋破裂。

猶太人的彌賽亞傳統(皮袋),若不被更新的話,勢必無法承受道成肉身的基督耶穌的拯救恩典(新酒)。主耶穌提醒我們,人的心靈必須有足夠的彈性來承接新的觀念。教會一開始是「他們是灌滿了新酒吧!」(徒二13) 的熱情靈恩,很快就到「各人先吃自己的飯,甚至有人飢餓,有人酒醉。」(林前十一21)的地步。教會(皮袋)一樣需要常常更新。

新酒,是「16(基督耶穌)既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與上帝和好,」(弗二16) 是「22猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧,23我們卻是傳被釘十字架的基督,」(林前一22)「把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」正是主耶穌道成肉身的救贖:「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。」(太五17)上帝的愛在「成全」中,顯得豐盛、完滿。

求主聖靈內住激勵我們:「在日落前,也就是一日將結束的時候,仍然保持著準備趕路的心情。」定最高的目標,盡最大的努力,作最完全的交託,一起與那使萬事互相效力的主上帝同行。

分享此文 ➤

瀏覽次數:93