怎麼能有這些事呢?

怎麼能有這些事呢?

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-05-24

約翰福音三1-9

今天是咱士林教會訂定的「婦女主日」,希望透過以婦女為主體所安排的主日,「喚起教會兄姊聆聽婦女信仰經驗,開拓婦女在教會服事的多元角色,鼓勵婦女積極參與服事,貢獻女性的信仰經驗、智慧和力量。」主耶穌與馬大、馬利亞兩姊妹的團契生活(路十38-42),說明女性對「上帝國福音」的生活化面向,是真實並且被主肯定的:「…已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」

一、「婦女主日」帶來重生

過去這兩個月,全球有幾個國家的主要媒體在報導「對抗新冠病毒武漢肺炎」的新聞時,提醒/強調「女性的領導能力」;4月25日英國《衛報》(The Guardian)稱讚蔡英文的防疫措施,並將她與德國總理梅克爾等5名女性國家領袖並列。荷蘭媒體《大眾日報》4月27日的標題「女性領導人防疫表現更好:巧合嗎?」

聖經說:「27上帝就照着祂的形像創造人,照着上帝的形像創造他們;祂創造了他們,有男有女。28上帝賜福給他們,上帝對他們說:…」(創一:27-28)女、男兩性一起受造,一起受託交代任務,只是人比較注意看得見、短暫的結果與利益,常忽略並忽視看不見、永恆的實存,以至忽視女性在人類社會發展過程中不可或缺的角色,並且弱化女性對人類生命永續的貢獻。

無論是重責如一國之總理、總統,或是單純的母親、一家之母,女性常顯露出上帝慈母般的形像。盼望上主幫助我們看到在祂奇妙創造中,對姊妹(女性)的特別恩寵。

二、「上帝同在,人才能行」---夜訪與日正當中

尼哥德慕是法利賽人,是猶太人的官,他見證耶穌是從上帝那裡來做老師的,因為:「祢所行的神蹟、所做的事情,若沒有上帝同在,是沒有人可以辦到的。」因為看到唯有上帝同在人才能行,所以這位嚴守律法的專家尼哥德慕,才會在夜深人靜時來找耶穌。

我們會遇到各種不同背景與需要的人,有些人像尼哥德慕,寧願私下聽福音,所以我們要學習主耶穌的榜樣,肯與人單獨談論福音,在休息的時刻,願意陪伴讀經禱告,分享「上帝同在,人才能行」的見證。主耶穌與有社經地位的尼哥德慕之交談是在夜間私下進行,與倫理生活混亂的撒瑪利亞婦人談話,卻在正午的公共場所(約四:6-7),讓我們學習注意談道對象的需要與談話的場合。

三、「怎麼能有這些事呢?」---從上面來的眼光

「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」這是「新生」的概念,原意指:1.完全、根本地從頭開始;2.再一次生;3.從上面(來自上帝)生。尼哥德慕只明白第二個意思,所以會說:人已經老了,如何能再進母腹生出。主耶穌解釋「重生」時,強調「人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」因此,重生(從水和聖靈生)是與「上帝國」有關,是要經歷永恆生命的功課。

因此約翰說出生命的法則:「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」從肉身生的、是靠自己,他的力量只限於肉身所能做的。靠自己只有被擊敗、受挫折,這是人類的普遍經驗。但藉著聖靈所帶來的重生,是讓聖靈佔滿我們,這時人性失敗的生命變成上帝勝利的生命。

保羅說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;…」(加二:20)經歷了來自聖靈的重生,藉著不斷悔改來將舊人(邪情私慾)與基督同釘於十字架上(羅六6;加五24)。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢讓我們再次領受祢所賜下的救恩,藉著聖靈的引導、提醒,讓我們在今天的禮拜中,不只是聖經知識增加,也讓我們的生命得到轉變,經歷重生的喜樂與平安。

從今天起,遇到別人軟弱欠缺時,求主幫助我願意多一點祢的慈悲憐憫;在信仰遇到質疑、逼迫困難時,得主幫助有多一點勇氣;當教會弟兄姐妹意見不同時,願意多一點的謙卑。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 「婦女主日」是否給我對「女性」的認識與認同,有不一樣的想法或感動?
  2. 請試著分享你對「重生」的了解與體驗;有何特別的領受?
分享此文 ➤

瀏覽次數:123