光明的子女

光明的子女

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-06-14

以弗所書五1-20

什麼東西是出門一定要帶的?許多人在出門前會點算一下,免得到了摩托車旁才發現鑰匙沒帶,上了捷運才發現手機好像還在家裏。因此,出家門前會習慣性地摸一下口袋,鑰匙、手機、錢包、水杯、雨傘、…。總是希望該帶的都帶齊了,盼望「今天是快樂的一天」。

一、上帝是光

什麼東西是出門一定要帶的?換個角度看,出門時,是否帶著生命的必需品?基督教信仰對生命的起源、宇宙的開始,有很直接的描述:「1起初,上帝創造天地。2地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;上帝的靈  運行在水面上。3上帝說:『要有光』,就有了光。4上帝看光是好的,於是上帝就把光和暗分開。5上帝稱光為『晝』,稱暗為『夜』。有晚上,有早晨,這是第一日」(創一1-5)

有些學者表示上帝的創造是個過程,在過程中雖然發生挫折與黑暗,上帝仍堅持不放棄,繼續再創造直到完成祂的目標,第一次創造(「起初,上帝創造天地。」)之後,因為「地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;」祂就再創造一次(「上帝說:『要有光』,就有了光。」) 這一段第二次創造,就是「新的開始」,有別於「空虛混沌,淵面黑暗」。

此處的「天」,並非我們所說的天(sky),而是靈界(Heaven)。肉眼所見到的大自然,只是上帝創造的一部分,人眼所看不到的天(Heaven),就是神靈的世界;肉眼可見、可用科學研究的,就是地(Earth─物界)。因此聖經說:天地萬物(包括靈界與物界穹蒼)都是上帝創造的。物界的「空虛」,代表沒有內容(no content);「混沌」,是沒有秩序(no order)、是混亂(Chaos),無法研究與了解;「黑暗」,是因為沒有亮光(no light)。所以上帝一開始的創造包括空虛、黑暗與混亂;因此聖經記載的「第一天」(創一3-5) 是上帝的第二次創造,「New Beginning」。

使徒約翰見證說:「上帝就是光,在他毫無黑暗;」(約壹一5)保羅進一步說:「8從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人要像光明的子女—9光明所結的果子就是一切的良善、公義、誠實。」保羅認為基督徒在主裏面(在基督裏),會帶給人光明的事。光是屬於上帝的範疇與本質,是人類心靈的啟蒙。光能結出好的果子就是良善、公義、誠實。一棵樹除非得到陽光照射,否則是不會結果子;人的生命也因為得著基督的光照,在基督裏才能夠結出果子。

二、光明的子女

光除了結好果子,也使我們能夠分別上帝所喜悅及厭惡的事。因此在光中,罪惡就顯露出來。基督徒既然從上帝領受了光的照射,也從基督耶穌認識了上帝的光明世界,因此成了「光明的子女」。正如保羅所說:「你們都是光明之子,都是白晝之子;我們不屬黑夜,也不屬幽暗。」(帖前五5) 也就是說有來自上帝的靈的光照,又分享了基督耶穌生命的光,所以基督徒屬於光明的國度,不屬於黑暗的國度。既然是光明的子女,就應該為光作見證,在生命和生活上表現出光明子女的本質和樣式來。

有位從德國遠赴非洲傳福音的牧師,因充滿愛心,從孤兒院收養了一位黑人小孩,視他如同己出,但這位小孩天性好動,特別喜歡玩彈弓,因而經常打破別人家的門窗玻璃。一天,牧師出遠門前,將孩子的彈弓收起,還特別交代小孩不可以自己拿彈弓玩,以免又出紕漏。

牧師外出後,小孩馬上去拿彈弓,撿起小石頭,朝著池塘彈射,一不小心,竟打死了一隻白鵝。緊張之餘,就趁四下無人時,將白鵝掩埋在土堆裏,自以為神不知鬼不覺,偏偏整個過程被正在作飯的廚師看得一清二楚。從那天起,廚師因為握有黑人小孩的犯罪把柄,就常常差喚他。

黑人小孩成為廚師的「奴隸」,任其吆喝、擺佈,無論是挑水、砍柴、生火、掃地、洗碗,樣樣來,小孩敢怒卻不敢言,經過一段痛苦日子。後來,因為不堪長期背負著沈重的「罪惡」包袱,只好提起勇氣向牧師認罪。在得著牧師的諒解和赦免後,心中頓時卸下罪惡的重擔,不再受制於廚師,恢復良善、誠實的快樂生活。這就是光照生命得自由。保羅說:「13凡被光所照明的都顯露出來,14因為使一切顯露出來的就是光。所以有話說:『你這睡著的人醒過來吧!要從死人中復活,基督要光照你了。』」

三、光明的果子

1980年代的某天清晨上班時刻,有位不知名男士,在西班牙馬德里聖經公會門口不斷的徘徊,似乎心事重重。當聖經公會大門打開準備營業時,這位男士快步走進門市,從架子上取下一本昂貴的金邊聖經走到櫃臺。問清價錢並付了現金後,卻將聖經留在櫃臺上,就匆匆離開聖經公會。當服務同工發現後,急忙追趕了出去,將聖經交給這位男士,沒想到這位先生卻向聖經公會的同工說:「聖經我已經拿了。」便快速的消失在人群當中,讓聖經公會的同工深感錯愕。

不久之後,真相才被了解而公諸於世。原來,在那天之前,這位男士因為失業而心情鬱悶。當天他行經聖經公會,看見玻璃櫥窗裏面擺放著許多漂亮且昂貴的金邊聖經,就進去觀賞。結果突然想到手頭拮据,就趁門市部同工不注意時,隨手偷了一本,準備藉機變賣。沒想到偷來的聖經無法變賣,內心還因而忐忑不安。

有天晚上,這位「雅賊」因為良心譴責、輾轉難眠,就起來翻開聖經瀏覽一下。當他用心閱讀後,發現聖經中充滿許多寶貴的真理,使他愛不釋手。一連幾天,越讀越有心得,甚至還到教會請教牧師有關聖經及信仰的問題。

最後在牧師與教會信徒的鼓勵與幫忙下,獲得新生命,並且找到新的工作。在領到薪水的第二天,這位弟兄帶著一顆「懺悔」的心,將所偷得聖經的價錢,全數帶回聖經公會門市。從認識上帝的話,又付諸於行動,這位男士經歷聖靈藉著上帝話語所帶來的生命更新:「10總要察驗甚麼是主所喜悅的事。」今天,我們也要藉著聖經上帝的話語,出黑暗入光明:「8從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人要像光明的子女—9光明所結的果子就是一切的良善、公義、誠實。」

1所以,作為蒙慈愛的兒女,你們該效法上帝。2要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻給上帝。」光明的子女是上帝的兒女,會效法上帝;行事為人學習耶穌基督的樣式,「20凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。」

【祈禱】

感謝主耶穌,祢降世出生在人世間,在十架上的救贖,使我們生命自私黑暗的部分,有更新再受造的機會。求主聖靈保守引領,使我們羨慕光明的子女的行事為人。在生活實況中,謹慎行事如同智慧的人,把握時機來明白主在我們生命中的心意,常常以感恩讚美為祭,獻在主面前。奉耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 今天的經文,有哪一節/哪一句如同「光」,照亮我的心靈?
  2. 成為光明的子女,是否帶給我自由、喜樂、盼望、力量;請分享經驗。
分享此文 ➤

瀏覽次數:88