管家

管家

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-07-05

路加十二41-48

上禮拜少契主辦的「國三休息站」,主題是:『Begin with the end in mind.』,經文金句為:『我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。』(腓立比三13-14) 進入高中,除了課業學習、社團參與、師生互動,會和國中/國小大不相同之外,個人身體的「轉大人」、心靈尋求自我認識認同的強度、迷惑,都會使人進入生命自我管理的特別階段。

藉著團契哥哥姐姐們的分享,幫助準高中生在心中有個藍圖、方向,不被過去的習慣態度限制,能夠培養負責、分辨的能力,向著「不叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上」都有長進的目標邁進。其實這也是我們每個人都在學習的,面對生命、盡心經營的「管家」功課,在不同階段,目標設定『Begin with the end in mind.』,向著標竿直跑。

一、忠心知界線

聖經中第一位出現的管家是亞伯拉罕的資深僕人,有一些神學家認為這僕人就是亞伯拉罕和上帝對話中所提到的大馬士革人以利以謝:「主耶和華啊,我還沒有兒子,你能賜我甚麼呢?承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」(創十五3) 亞伯拉罕甚至把他兒子以撒要娶妻子的事,都拜託這位僕人去處理,「2亞伯拉罕對他家中管理他一切產業最老的僕人說:…4你要往我的本地本族去,為我的兒子以撒娶妻。」(創廿四) 這位老僕人認真地把主人交代的事完成,跑到千里外他主人的故鄉哈蘭(拿鶴城)去,找到利百加作他主人亞伯拉罕的兒媳。

聖經記載有另一位管家是約瑟,他是一位把管家職分詮釋得很好的人,正式任職是法老的護衛長波提乏的管家,後來甚至作到全埃及的管家。約瑟被賣到埃及去,波提乏把他買去當奴隸,但是看到約瑟的聰明和盡忠,波提乏便提拔他為總管,「把他一切所有的都交在約瑟手中,除了自己所吃的食物,其他的事一概不知。」(創卅九6)

由於約瑟長得俊美,他的主母甚至想要與他發生婚外情,在被約瑟拒絕幾次之後,甚至拉住他的衣服,說:「你與我同寢吧!」但是約瑟很清楚自己是波提乏的管家,知道生活實境有一條界線是不能越過的。管家有他職權的自由,如同法老王沒有告訴約瑟要怎麼做,只是把國家交給他來管理,所以他有權和自由,但是也有應負的責任,就是必須把整個國家管理好。

二、精明有見識

主耶穌提醒門徒當警醒,一個「忠心又精明的管家,主人要派他管理自己的家僕,按時定量分糧給他們。」並且在結算的日子,「主人要派他管理所有的財產。」

管家οἰκονόμος/oikonomos是由兩個字組成,oikos家,nomos法律,就是有權柄管理的意思。包括「管(治理、權柄)」與「家(家務、家產)」兩個字,意思家的事情由他來治理、分派。主耶穌說:忠心又精明有見識的管家,「主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們。」(路十二42)因此管家治理主人家的人事與經濟,幾乎可以說是一家之主,只是他沒有「所有權」。從另外一個角度看,管家必須知道在管理治理的過程中,有一條線是不能踩過去的,一踩到,就觸犯主人的所有權,一旦觸犯,是自己無法回頭或彌補的。那條線是甚麼?如何辨識它?我們稱之為「忠心」。

今天每個人受託在不同的領域或角色上,我們都要成為上帝忠心的管家。忠心,就是照主人心意去行,就像耶和華上帝派神人向以利說:「我要為自己立一個忠心的祭司,他行事必照我的心、如我的意。」(撒上二35) 管家或許有多項才能、長處、圓融,但是上帝「所求於管家的,是要他忠心。」(林前四2) 上帝所交付我們的身體、才能、力量、恩賜、光陰、金錢,都要以忠心來經營:「上帝賜下這些恩賜,祂的心意是甚麼?」這是管家的首要課題。

三、良善待眾人

耶穌說:「那忠心又精明(有見識)的管家,主人要派他管理自己的家僕,按時定量分糧給他們。」有見識,原指審慎、智慧、精明,相對於無知、愚妄。精明有見識,才會被主人挑選差用。但以理和四個朋友就是最好的例子(但一4),學問、知識聰明俱備。在今天這麼多元複雜的社會,服事上帝教會的管家應該有機會在職進修,操練自己合主所用。保羅說:「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多。」(腓一9)

見識不足,縱使有忠心,也很難將主人交待的事工作得恰到好處。有見識不是指自己廣博見聞,懂得天文地理、人情世故,而是能夠忠於職分:「管理主人的家僕,按時定量分糧。」

主耶穌說:「按時定量分糧」,就是良善的管家。忠心是對主人忠誠、良善是對交代給你管理的人,要伺候他們,這是管家「僕人領導」的榜樣。在「按才受託」的比喻中(太廿五14-30),主人對那些發揮才能、把握時機、認真經營的僕人說:「好,你這又善良又忠心的僕人,你在少許的事上忠心,我要派你管理許多的事,進來享受你主人的快樂吧!」忠心、精明、加上良善,必定能夠更上一層樓,享受主人的快樂。因此保羅提醒我們在上帝家中,「或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」(帖前五15)

管家必須時常警醒,不只是為主人管理家產、擴張境界,更是要祈禱:「保佑我不遭患難,不受艱苦。」(代上四10)主耶穌也提醒我們,人常常無法把持自己,以致陷入軟弱,因為:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」所以要「警醒禱告,免得入了迷惑。」(太廿六41)

美國第39任總統吉米·卡特(Jimmy Carter),1924年出生在喬治亞州的平原鎮,當地盛產花生。卡特從5歲就開始到鎮上去賣煮花生,賺零用錢。在他擔任喬治亞州州長時,每年都親自在自家官邸的花園裡種上一些花生。花生成熟後他一顆一顆地摘下來,親自烘烤,同全家人一起品嘗。1980年,因為政治、經濟等改革失敗,令他的國民支持率急劇下滑,壓力迫使他不得不黯然地離開白宮。卡特卸任後又回到家鄉種花生。卡特在回答記者的提問時說:「我講過,我做總統失去了民眾支持,但換一個崗位我就會做得最好,我現在是美國民眾支持率最高的木匠。」他的木工手藝在他卸任後,也發揮了大用場,為幫助全國窮苦的家庭建造住宅,他發起了仁愛居所計劃(Habitat for Humanity),這個組織同低收入房主合作修建和翻新房屋。卡特當總統的評價可能不是很好,但是有人稱他是「木工皇帝」。

忠心又精明的管家會看到自己生命的方向與目標,如此才能發揮恩賜、蒙主喜悅,「主人要派他管理所有的財產。」因為:「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」

 

【祈禱】

感謝天父賜給我們各樣屬靈的福氣,以及生活上所需要的才能、資源;求主幫助我們,在感謝領受祢的恩典時,也讓我們看到周圍的弟兄姊妹、周圍鄰舍的需要,幫助我們妥善運用祢給我們的恩賜,讓我們每一個人能夠學習作上帝百般恩賜的好管家。奉靠主耶穌基督的名,阿們。

【思想與分享】

  1. 成為一個生命、恩賜、才能、時間的管理者,在「忠心、精明有見識、良善分糧」各方面,我有什麼體會?
  2. 『Begin with the end in mind.』在2020年下半年的開始,有甚麼目標、the end. 求主幫助我「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」
分享此文 ➤

瀏覽次數:75