站立得住

站立得住

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-08-16

以弗所書六10-13

禮拜三(8/19)是農曆七月初一,台灣和一些華人地區進入所謂的「鬼月」,許多住家和公司行號按時序「拜好兄弟」。社會社區除了瀰漫煙霧之外,還體會到百姓人民為了求平安順利,所盡一切行禮如儀的虔誠。從信仰角度切入,可以看到一些張力、甚至抗力出現,如同是一場「屬靈的爭戰」。

一、屬靈爭戰

基督徒的屬靈爭戰,本質上可視為「使萬物在基督裏合一的上帝」與「阻礙上帝及其工作的撒但」之間的爭戰。因此:

  1. 爭戰的對象不是人,而是靈界邪惡勢力。a.牠們具有強大的力量,「15但邪靈回答他們:『耶穌我知道,保羅我也認識,你們卻是誰呢?』16被邪靈所附的人就撲到他們身上,制伏他們,勝過他們,」(徒十九13-17)。「執政的、掌權的」,暗示著牠們的力量與權勢;b.支配著全世界,稱為「管轄這幽暗世界的」。牠們是邪惡的,沒有一點高尚的感情與任何道德準則;c.本身狡猾卻把自己妝扮成光明的天使(林後十一14)。
  2. 屬靈爭戰的勝利最終屬於基督徒。因為藉著耶穌的復活,這些靈界邪惡的權勢早已被擊潰。上帝賜給基督徒的力量,就是使耶穌從死裏復活的能力。因此基督徒不是為了未知、不確切的勝利而爭戰,乃是仰望在基督裏早已確保的勝利而爭戰:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」(羅八35);「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)
  3. 屬靈爭戰需要的裝備,不是物理性屬肉體的刀劍(約十八10),而是上帝的全副武裝:真理、公義、和平,信德、救恩、上帝話語。上帝的全副軍裝不是依靠人的能力,而是上帝賜給跟從基督的門徒的屬靈裝備,屬靈爭戰要依靠上帝的大能:「45大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅矛,但我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所辱罵、帶領以色列軍隊的上帝。…47又使這裏的全會眾知道,耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為戰爭全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」(撒上十七45-47)
  4. 爭戰的時間是直到進入上帝國。因為撒旦時刻盯準基督徒,尋找可乘的空隙:「務要謹慎,要警醒。你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。」(彼前五8) 因此基督徒需要時刻警醒。

二、站立得住

倪柝聲弟兄認為:屬靈爭戰不是個人的事,而是團體(教會)的事,必須藉著基督的身體,以團體的方式完成。13節的「站立」與14節的「站穩」,都是「抵擋」。因此,保羅提醒:

  1. 在魔鬼的詭計前能自已站立(v.11)。
  2. 在磨難邪惡的日子,能夠作「抵擋對抗」的站立(v.13b)
  3. 成就了一切之後,仍然能夠不驕傲地自己站立(v.13c)
  4. 所以要「自己站穩」(v.14a)。

這四方面的「站立/抵擋」,是周全而堅強的。「爭戰」是角力、摔角,表達收信人與靈界勢力之間的近身肉搏對抗。有些靈性軟弱的基督徒,像是被吊起的沙包,任由魔鬼揮拳打擊,被擺佈而搖盪。一個靈裏剛強的基督徒,反倒是把魔鬼和牠一切詭計當作沙包,用力揮拳使之搖擺不定,進而搖動撒旦的國度。所以基督精兵必須穿備上帝所賜的全副軍裝。

不是穿戴軍裝就打完仗,乃是要先預備好,以便面對將臨到的魔鬼詭計與惡勢力的攻擊時,可以站立的住,並且維持已經勝利的戰果。

三、全副軍裝

屬靈爭戰,是持守神學信仰的反省,穿著軍裝、行出(站立)美好的倫理生活,不讓惡者反撲得逞。屬靈爭戰,不是打有血有肉的人或教會弟兄姊妹,這麼一來就與基督對立,破壞祂已完成的合一與和平。

因此,屬靈爭戰所需要的全副軍裝,是「上帝所賜」,是上帝自己在對抗不公不義時所著的軍裝:「他穿上公義為鎧甲,戴上救恩為頭盔,穿上報復為衣服,披戴熱心為外袍。」(賽五九17)

  1. 用「真理」當作帶子束腰。上帝藉著基督受死復活、所帶來使人脫離過犯轄制的福音,這福音會讓信徒活出倫理見證,例如:與鄰舍說誠實話、在愛中持守真理。用「真理」當作帶子束腰,是教會整體進入屬靈爭戰不可或缺的預備動作,讓教會可以正確「使力」,並保護教會不受致命的傷害。
  2. 以「公義」當作護心鏡遮胸。對他人有合乎上帝要求的言行互動;特別顯示教會對眾人要有合乎上帝要求的言行,這會保護信徒在屬靈爭戰中不受致命的傷害。
  3. 用「和平的福音」當作預備走路的鞋穿在腳上。教會應站穩在基督所傳的和平福音之基礎上,確實活出聖靈所賜的合一見證,便能對抗撒旦魔鬼破壞和睦/合一的詭計。其中弔詭的特性:致力和平和睦是抵抗屬靈攻擊的利器;教會需要竭力維繫上帝與人之間的和平,並信徒人際之間的和睦,來抵擋且勝過魔鬼的詭計與惡的靈界勢力之攻擊。
  4. 拿「信德」當作盾牌,用來撲滅那惡者一切燒著的箭。對於耶穌基督以信實所完成的救贖大功,懷著信心宣認,並委身於基督,便可以抵擋惡者一切攻擊。這是群體而非個人,因此教會需要整體通力合作,以「信」為盾牌來抵抗惡者的攻擊。
  5. 要戴上「救恩」的頭盔。教會持守並確信:耶穌基督這位「救主」受死復活,所帶來使人過犯得赦免、並與基督一同活過來的恩典。
  6. 拿著「聖靈」的寶劍—就是上帝的道。聖靈不僅讓信徒確知他們已經歸屬於上帝,有未來得產業的憑據;也感動信徒一同建造,使自己成為上帝的居所。聖靈可以賜給信徒力量,讓他們剛強站立。因此,信徒竭力保守聖靈所賜的合一,不要讓賜他們產業憑據的聖靈擔憂。因此,聖靈的寶劍,是要使教會願意蒙聖靈管制,彼此合一,成為上帝的居所。

「上帝的道」,話語是指宣揚福音時所用,以及教會內教導時所表達的話語,這是有從上帝來的權柄。

以弗所書所勸勉的對像是教會整體,因此,穿戴上的軍裝是教會需要實踐的教導,顯明教會整體持守信仰。共同實踐生活倫理的教導,如此,方能行走,更能站立得住。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢來到人世間,讓我們看到祢與撒旦的屬靈爭戰,幫助我們知道:我們不是與屬血氣的爭戰,並且要有主的真理公義、並和睦合一的見證,以堅定的信靠,領受祢救恩的保護。

懇求聖靈內住我心,使我們在屬靈爭戰中,有合一得勝的見證。奉靠耶穌基督聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 上帝所賜全副軍裝六項中,哪一項我最需要?哪一項我體會最深?
  2. 屬靈爭戰是外在眼不見的靈界摔角,也是人們在自己心靈裏的角力。我曾經歷過什麼樣的「天人交戰/屬靈爭戰」?如何得勝、站立的住。
分享此文 ➤

瀏覽次數:106