聖誕有故事

聖誕有故事

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-09-06

約翰福音一1-4、14

「文創」是這20年來,在台灣常聽到、使用、引人注意的字詞,是指「文化創意產業」。由英國最早提出此概念,在亞洲,南韓、日本的發展已30年以上,相當受關注。台灣的文創,仍然侷限在主管機關輔導的範疇,文化部、經濟部、各縣市政府。政府的政策會引導、影響企業界的投入。「文化創意產業」是具有創造財富與就業機會潛力,並促進整體生活環境提升的行業。

有人認為文創是一種風氣,將藝術設計融入生活各種小東西上,展現品味;也有人說文創就是一群文青在做的事。無論如何定義,文創和運用在產業上最核心的焦點,就是產品背後有「故事」。

一、「故事」是甚麼

有一位老師說:「一個好故事,就是:有意思的人物,經歷一連串有前因後果關聯的衝突,導致改變的過程。」「好故事的先決條件:讓大眾認同故事中的意義。」人的一生充滿了故事,甚至可以說:「人是故事的存在。」無論會不會說故事,人們基本上是喜歡聽故事的。

故事和人的本性息息相關,我們的生命離不開故事。每一個生命誕生的背後,就是一個愛的故事、一個盼望的故事。人的一生是由許多故事所匯集而成。家庭、國家、社會、部落、民族,甚至整個人類、宇宙,都是由故事所構成。人類的生命經驗具有故事的性質,離開了故事,我們就沒有生命經驗了。因此,論述到「上帝與人」的神學,就不能不談人性並且重視人類經驗,因此就無法忽略故事。

聖經裡充滿各式各樣的故事,有神話、有傳記、有比喻,有短篇、有中篇,甚至有長篇。美國神學老師堤爾利(Terrence W. Tilley)把故事分成三類。1. 神話(Myth):建構世界的故事;2. 比喻(Parable):解構世界的故事;3. 行動(Actions):世界中進行的故事。

神話故事「建構」一個世界,讓人居住在其中;比喻故事在神話所建構的世界中顛覆該神話所建構的世界,使世界露出它的根基;行動的故事,不像神話那樣建構世界,而是預設了一個故事可以發生的世界;不像比喻那樣顛覆世界,而是展開在這個世界所發生的事。

「故事人人有,人人有故事。」每個故事或多或少影響周遭生命關係、群體安危,都有其侷限性(地域)、時間性(階段)。在人類歷史上只有一個故事是全面性、長時間/永遠的影響人類,就是耶穌的故事。路加福音生動地記錄下來(二1-40)

二、聖誕有故事

聖經記載:「8在伯利恆的野外有牧羊人,夜間值班看守羊群。9有主的一個使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人就很懼怕。10那天使對他們說:『不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:11因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。12你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號。』13忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:14『在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!』」(路二8-14)

約翰福音則闡述這故事的神學意義:「1太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。2這道太初與上帝同在。3萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,4在他裏面有生命,這生命就是人的光。……14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」

    那「自有永有」,未有時間以前,在「已過去、無開始」的永遠裏,就已經存有的「道/話/言語」,乃是上帝的解釋、說明和彰顯,是道將上帝啟示、表明出來。因此耶穌的「降生」故事,就不僅是一個生命的誕生/生出,而是「6他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;」(腓二6-7) 這就是「降生:從寶座走下來,脫去榮耀身分,降落在人世間。」

福音來台已經155年,台灣教會一直以「聖誕、救主誕」,來分享救主耶穌基督為世人降生的好消息:聖誕快樂、聖誕樹、聖誕平安夜、聖誕晚會…。因此台灣社會漸漸接受「聖誕節」,在偏重歡樂、商業行為中,人民也期待聖誕節帶給台灣、人類「平安、和好、喜樂」。影音平台不斷播出「聖誕節目、聖誕音樂」,百貨公司、餐廳、飯店、禮品行業,都推出以「聖誕」為名的大餐、禮物、特別活動。

事實上,這已是「文創」的置入。

三、聖誕故事與我

但是這二十年多來,我們看到在十二月的活動推廣中,「聖誕」不見了,眼目所見到處都是「耶誕」--耶誕大餐、耶誕樹、耶誕禮物,連部分教會也隨俗地發出「耶誕晚會」、甚至「耶誕讚美禮拜」的訊號。事實上,「聖誕」與「耶誕」有差別嗎?耶誕節不就是耶穌誕生的日子,因此稱之為「耶誕節」,有何不妥嗎?

在世界各地的華人圈,我們看到的是以「聖誕節」為最普遍。但是台灣因著1975年開始的「鵝湖」行動,與源自中國民國初年的新儒家運動,在80年代結合後,宣稱「至聖先師誕生方稱『聖誕』」。造成90年代藉著媒體大放送「耶穌誕生稱耶誕節」,台灣社會似乎「聖誕」、「耶誕」不分,連基督徒也覺得「耶誕」並無不妥。這種模糊不僅是文化政治操作的結果,也凸顯出基督徒對聖誕節意義缺乏當有的反省。

馬太福音記載,有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(二1-2) 「聖嬰誕生」要來掌管王權。如果今年聖誕節的讚美禮拜、平安夜頌讚、歡樂派、福音茶會、報佳音…,在預備彩排過程,讓我再次明白並立志:「歡心樂意迎接耶穌做我的救主,並且掌管我一生、做我的主;我的時間、錢財、愛情,工作專業、婚姻家庭,都讓耶穌作主。」那麼今年的聖誕故事就不只是耶穌降生的故事,我的故事會在其中。

有一句話說:「If Jesus is not Lord of all, He is not Lord at all. (耶穌若不全作主,就全不作主。)」耶穌「誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(賽五三:4-5)聖誕節的意義就是主耶穌要來作你生命的主。我們的生命不完全,需要被改變,若不讓耶穌作主,我們的生命不可能改變,這是成聖的過程:「洗禮成信徒,生命改變做門徒。」這種生命改變的故事,會吸引同學、感動同事、觸動家人,讓『在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!』成為真實。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢降生為人,並且在十字架上完成救贖的恩典。懇求聖靈幫助我,看到自己的軟弱與過犯,誠心接受耶穌基督成為我的救主。在認識真理、在讀聖經抄寫金句、在敬拜代禱、在服侍關懷中,更深經歷主耶穌為我犧牲受苦的愛,讓耶穌降生的故事與我發生真實的關係。奉靠耶穌基督聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 聖誕節有故事!除了耶穌降生的故事之外,我還曾經在聖誕節經歷過什麼事件?有哪個故事?
  2. 耶穌降生要成為我的主,我是否能夠放心/真心交出主權,在今年的聖誕籌備過程,與主耶穌同行:「面對撒但、勝過試探」、「宣講福音、醫治憐憫」、「非以役人、乃役於人」、「願主天父、旨意成全」。
分享此文 ➤

瀏覽次數:45