我們若說…

我們若說…

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-09-20

約翰壹書一1-10

初期基督信徒在耶路撒冷經歷:「46他們天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,且在家中擘餅,存著歡喜坦誠的心用飯,47讚美上帝,得全體百姓的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二46-47) 不久之後就要面對來自猶太宗教公會的壓力與審判;經過司提反事件(徒六-七)之後,受患難而四處分散的門徒將福音傳到各地。基督信仰團體也就更真實地面對希臘羅馬文化體制運作、大環境的外來壓力迫害;其中兩個思想具體擾亂教會,就是「諾斯底主義」與「混雜主義」。

一、道成為人的真實

當上帝創造亞當與夏娃時,撒但以蛇的樣式進入伊甸園,誘導亞當與夏娃:「上帝豈是真說,你們不可吃園中任何樹上所出的嗎?」(創三1) 在被拒絕後,撒但進一步慫恿:「4你們不一定死;5因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們就像上帝一樣知道善惡。」(一4-5) 使他們不聽從耶和華的警告與吩咐,以自己的手去摘取那分別善惡樹上的果子來吃,藉此來奪取與上帝同等的知識,就是獨立(自主)判斷是非善惡的知識。

這是諾斯底主義γνωστικός (Gnosticism)的鼻祖。因為光暗/善惡之二元觀念,基督教諾斯底主義者主張:真知識神秘屬靈是不能道成肉身;人類得救贖是由耶穌所傳的的屬靈知識而來,並且只有蒙揀選、獲特別啟迪的人,才能得到耶穌所傳遞之神秘知識而得拯救。

從此人類生命就陷入徒然具有分別是非善惡的知識,卻缺乏行善拒惡的窘境,時常發出與保羅相同的嘆息:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18) 這是聖經表明上帝為了拯救人類,脫離靈魂生命分裂自我毀滅的窘境,就差遣主耶穌降世為人,活出完全順服上帝、得到成全的生命。

除了道成為人的主耶穌作我們的榜樣之外,主耶穌說:「15你們是以人的標準(憑肉身/以外貌)來判斷人,我不判斷任何人。16即使我判斷人,我的判斷也是真確的,因為不是我獨自在判斷,而是差我來的父與我一同判斷。」(約八15-16) 是差耶穌降生的天父「與我同在」。主耶穌進一步差遣聖靈保惠師來到我們中間,幫助我們:「他來的時候,要為罪、為義,為審判,指證世人(自己責備自己);」(約十六8)

二、尊重寬容的相對性

啟示錄二章18節開始記載基督給推雅推喇教會的信息:「19我知道你的行為:愛心、信心、勤勞、忍耐;又知道你末後所行的善事比起初所行的更多。20然而,有一件事我要責備你,就是你容忍那自稱是先知的婦人耶洗別教唆我的僕人,引誘他們犯淫亂,吃祭過偶像之物。」這位女先知誤導了教會中的屬靈領袖。

對於這位自稱女先知所主張的宗教混雜主義(religious syncretism)教導,有些人接受她的論點,結果在敬拜上帝的同時,也參與異教崇拜儀式;有些基督徒更進一步地把她主張的宗教混雜理論,拿來教導別人;只有少數基督徒拒絕接受與跟從這位自稱女先知有關宗教混雜主義的教導。

但是,推雅推喇教會「你末後所行的善事比起初所行的更多」,是很有愛心且愛心不斷成長的教會,全教會信徒對這位自稱女先知的教導,都採取尊重寬容(respectful tolerance)的態度。而這正是主耶穌基督對教會最主要的批評與提醒。

如同在後現代的潮流中,寬容(tolerance)是最主要的美德之一。人們學習對於與自己不同的價值觀或道德觀,應該採取互相尊重、彼此寬容的態度來彼此接納。不應該將自己所認同、相信的價值觀與道德觀視為絕對化(absolutizing),而是應該視為相對化(relativizing)。後現代的寬容主義唯一無法寬容的,是「將自己絕對化」的不寬容主義。

我們看到保羅的觀點:「9我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,…12我們現在是對著鏡子觀看,模糊不清(如同猜謎)」(林前十三9、12) 因此,我們不應該把自己的價值觀與道德觀絕對化。主耶穌也說:「你們不要評斷別人,免得你們被審判。」(太七1) 所以,對於與我們相異的價值觀或道德觀,應該要有尊重與寬容的態度。但這卻導致許多後現代的基督徒,把尊重與寬容的態度解釋為「各種價值觀與道德觀都具有相同的效度與信度(validity and reliability),因而放棄對於各種價值觀與道德觀之比較判斷與建設性批評。這就是將寬容主義絕對化。

三、「我們若說…」

約翰壹書的作者強調耶穌基督是三一上帝的顯現:「1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的-2這生命已經顯現出來,我們看見了,現在又作見證,把原與父同在,並且向我們顯現過的那永遠的生命傳揚給你們-3我們把所看見、所聽見的傳揚給你們,為要使你們也與我們有團契,而我們的團契是與父和他兒子耶穌基督所共有的。4我們把這些事寫給你們,使我們的喜樂得以滿足。」

作者以「5上帝就是光,在他毫無黑暗;」打破「光暗二元論」,闡述:黑暗,是因為沒有光。進一步以「我們若說,…」點醒我們真理信仰與生活實踐的一致性:

  1. 與上帝有團契,實行真理。行在光明中,得著耶穌寶血洗淨我們一切的罪。(6-7節)
  2. 誠實面對承認自己的罪(軟弱有限),經歷真理在我們裏面,信實公義的上帝必要赦免我們的罪,洗淨一切的不義。(8-9節)
  3. 「我沒錯」,就是把上帝當作說謊者,祂的永生之道就不在我們裏面。(10節)
  4. 認識主上帝,就會誠實遵守祂的命令,愛上帝的心確實地在他裏面達到完全了。(二4-5)
  5. 住在基督裏,就該照著他所行的去行。這是從起初所受的舊命令「彼此相愛」。(二6-8)
  6. 在光明中,不會眼瞎而對弟兄姊妹心存恨意;住在光明中,會彼此相愛,不會使人失足犯罪。(二9-11)
  7. 從上帝來的命令:「愛上帝的,也要愛弟兄姊妹」;不愛他看得見的弟兄姊妹,就不能愛看不見的上帝。(四20-21)

這是信仰與生活的結合,是基督信仰最尖銳、最真理的核心:「7我們若在光明中行走,如同上帝在光明中,就彼此有團契,他兒子耶穌的血就洗淨我們一切的罪。」在κοινωνία,團契、相交、分享的團體生命關係裏。

【祈禱】

親愛的主耶穌,生活在所謂後現代的今日,我們面對非常多元的論述與多樣性的生活型態,求主幫助我們學習互相尊重、彼此寬容。

懇求主幫助我們,考慮是非的時候,不要自己陷入論斷別人。幫助我們學習「判斷但是不要論斷」。

求主真理光照,使我們在基督裏,真實站穩腳步。奉靠耶穌基督聖名,阿們。

【思想與分享】

  1. 以理性知識來思考「我跟上帝的關係」,對我有多大的幫助?請分享。
  2. 約翰壹書提醒:「我們若說…」這七項,請分享感受比較深的一點。
分享此文 ➤

瀏覽次數:93