門徒·合一·宣教

門徒·合一·宣教

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-10-11

馬可福音三13-15

對基督教會來說,「信徒」是認罪悔改真心相信耶穌基督救恩的基督徒,「門徒」是願意在日常生活中,跟隨耶穌腳蹤來行的基督徒。是否為信徒,別人看不出來;若在生活中有「跟隨耶穌腳蹤」的樣式,人們看到這種基督徒就稱為「門徒」。我們以此來反問自己,到底我是信徒?或是門徒?或者是教徒?

常常聽到社會稱呼基督徒為「教徒」,從另一種角度看「教徒」,就是對信仰不清不楚,諸多外在、次要的不相干原因促成他,或主動、或被動來到教會被牧師施洗,加入教會的人,他的生活實踐並無法讓人覺得他是基督徒,主日禮拜常常缺席,有「叫」才有來,幾乎變成「叫徒」。

因此,「信徒」是當下(主動或被動)的頓悟回應。是「門徒」或是「教(叫)徒」,則是生命態度的委身(獻身)與否。

一、從呼召到差派

耶穌祂出來傳道所做的第一件事情,是呼召人作門徒,祂對彼得與安得烈說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太四19) 耶穌結束傳道要離開世界時,祂對門徒做的最後一件事是差派:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世界的終結。」(太廿八19-20)

從一開始的呼召(邀請),到最後的差派,這中間的三年多,耶穌是如何帶領、陪伴、教導門徒?今日的經文記載,主耶穌從數千粉絲信徒中,揀選了七十二位門徒(路十1),如今「13耶穌上了山,把自己所要的人召來,他們就來到他那裏。14於是他設立十二個人,又稱他們為使徒,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,15並給他們權柄趕鬼。」(可三13-15)

耶穌帶門徒:1. 「把自己所要的人召來」,先呼召、邀請,建立親密關係;2. 要他們「常和自己同在」,一起成長學習;3. 「差他們去傳道」,交託門徒來參與。

主耶穌是以「認同」,開始呼召的動作,祂接納稅吏、罪人的現況,並且與他們一起用餐吃飯。保羅面對希羅世界傳福音,以接納的態度進入對話宣揚:「22對軟弱的人,我就作軟弱的人,為要贏得軟弱的人。對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何我總要救一些人。23凡我所做的,都是為福音的緣故,為要與人共享這福音的好處。」(林前九22-23)

二、接納談心與同在成長

耶穌接納學生,甚至說:「以後我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;但我稱你們為朋友,因為我從我父所聽見的一切都已經讓你們知道了。」(約十五15) 這種親密關係的實踐,就是:「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。」(羅十二10) 願意將心裏的話說出來,分享代禱。

當學生遇到質疑挑戰時,主耶穌與他們一起面對,並且給予教導:「我在試煉之中,常和我同在的就是你們。」(路廿二28;可三23-28) 在實踐中,耶穌建立模範:「我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。」(約十三14) 洗腳的服侍有更深層意義,腳髒需要清洗,我們是否能彼此將對方不好的地方指出來,並且彼此幫助清理乾淨,這是一種互相負責的態度。

主耶穌帶領門徒是按部就班,不填鴨、不強灌:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。」(約十六12) 根據門徒的實境,慢慢地教導。並且鼓勵學生對祂所講過的話加以分辨:「人若立志要遵行上帝的旨意,就會知道這教導究竟是出於上帝,還是我憑著自己說的。」(約七17)

耶穌帶門徒,最精要的就是「道成肉身」。以身作則,讓真理/話語/道,在生活中實踐出來。耶穌教導學生,以彼此洗腳指向彼此相愛,祂作榜樣給學生看:「我給你們作了榜樣,為要你們照著我為你們所作的去做。」(約十三15) 保羅也說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1) 不是效法「自我肉身」的行為,而是效法跟隨基督而活出來的生命。

三、門徒與合一

主耶穌曾經差派門徒出去實習傳道,但是卻訓練他們:「途中甚麼都不要帶;不要帶手杖和行囊,不要帶食物和銀錢,也不要帶兩件內衣。」(路九3) 這等於是無依無靠,連最基本的預備都放棄。一般學者對此的解讀,認為是耶穌要學生學習信靠:如果我相信是上帝呼召、差派,我就不需要擔心掛慮。我信靠差派我的上帝,而非專注在自己的擁有與精心計畫。「信靠上帝」是最難卻又最真實的生活與信仰結合之操練,保羅說在遇到艱困、疑惑、苦杯時,說:「這是要使我們不依靠自己,只依靠使死人復活的上帝。」(林後一10)

有一首詩歌「每一日」,歌詞是:「每一日我主,我懇求三件事:更深刻認識你,更虔誠敬愛你,更緊緊地跟隨你,每一日。」「Day by day Dear Lord of you three things I pray, To see you more clearly,To love you more dearly, To follow you more nearly, day by day.」先向主祈求:「更深刻認識祢」,真實認識會讓我們虔誠敬愛耶穌;愈愛主就會愈喜歡跟隨,愈希望活像耶穌。這是信仰生命與生活實踐合一的基本功課,單純(簡單)、可複製(重複)、持續,因為是「每一日」。

這個禮拜六(10/17),教會召開「長執、會長退修會」,除了領受異象、建立共識,還要預備2021年各單位事工的配合。若沒有門徒委身的態度,就只是行禮如儀、填滿功課表而已。但若真實的認識主,虔誠生活、珍惜生命,就會每一天都跟緊主耶穌腳步。

教會的事工聚會也是一樣,外表看起來行禮如儀,但服侍的長執、會長若有門徒委身的態度,那麼所計畫推動的事工,就不僅僅是活動、節目而已,乃是基督肢體(各單位、團契)「靠著他(基督耶穌) 全身(教會) 都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體(事工部、團契、小組) 的功用彼此相助,使身體(教會) 漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16) 委身的門徒會凡事長進,連於元首基督。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝來到人世間,成為我們至好的朋友。

謝謝主耶穌邀請我們成為祢的門徒。但是我們常常忙碌於人世間的學歷、經歷,縱橫在恩怨情仇之間,以致於無法委身、與主更深連結。

求主幫助,讓我們回應祢的邀請,挑戰自己進入生命更深、更豐盛的境界。懇求聖靈幫助,讓我們願意委身,將自己擺上,參與在教會的服侍,來經歷「為主做大事」的門徒生活。奉靠主耶穌基督聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 信徒、門徒、教徒,我如何定義或分辨之?
  2. 在士林長老教會,我是否能參與一件服侍:主日禮拜招待、音控室同工、教育館接待義工、環境整理義工...。
分享此文 ➤

瀏覽次數:56