感恩的季節

感恩的季節

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-11-08

約翰福音六34-40,66-69

11月是感恩的季節,在農業社會是收成的時刻。源自北美的「感恩節Thanksgiving Day」,已歷時400年。值此世界動盪時刻,讓我們再次反省生命中的感恩意義。

1620年一群以蘇格蘭裔為主的清教徒,希望尋求一個可以單純敬拜上帝的淨土,他們乘坐五月花號帆船,從英格蘭的普利茅斯前往美洲新大陸麻薩諸塞。當年的寒冬讓他們受盡苦難,春季來臨後,得到印地安人給予協助,開始新生活。在秋收時為感謝上帝及印地安人朋友,特別舉行三天的感恩歡慶,以黎明時鳴放禮炮列隊走進教堂為開始。

自此,每年在秋天舉行的感恩活動,不僅是歡慶初代移民前輩生命得保全、在新大陸能開墾定居,更重要的是提醒百姓,每個時代都有上帝奇妙的作為,彰顯祂的慈愛與憐憫。到了19世紀,感恩節已經在新英格蘭區成為一項重要的風俗。

一、感恩知對象

在2020年的今日,讓我們更記念1863年10月美國剛飽受內戰之苦,總統林肯在其咨文中,宣佈說:「建立依靠全能上帝之心和謙卑痛悔之靈是每個國家和個人當盡的責任。他們當存著這樣一個堅定的盼望:真誠的懺悔將帶來憐憫和寬恕。他們當認識聖經裏所宣告的,並被歷史所證實的一個至高真理,那就是:尊崇上帝的國家必蒙祝福。」

最後一段,他說:「我認為我們應該做的是:全地美國人民當以莊嚴、恭敬和感恩的心,同聲合一地承認上帝的作為。因此,我懇請全美各地的每一位公民,包括那些旅居海外的美國人,把十一月的最後一個星期四作為『感恩節』來慶祝,讚美我們那在天上的仁慈天父。我也建議美國人,當對上帝這樣非凡奇特的賜福而對天父獻祭時,也謙卑的為我們國家的墮落與違抗來懺悔;讚美祂溫柔的看護,特別是對那些在這場無法避免的悲慘內戰中,所有成為寡婦、孤兒、送葬者或受難者。並且強烈地懇求全能的上帝伸手治療國家的創傷修補它,儘快與神聖的目的一致,享有完全的和平、融洽、寧靜與團結。」

號稱偉大的美利堅合眾國,常有人在自我反省、互相提醒:當初要尋找、建立的是能夠自由敬拜主上帝的國度。經過第一次寒冬,讓先祖更堅定相信得著米糧固然需要,但更重要的是上帝的話語與敬畏上帝的信仰。就像耶穌的門徒對耶穌說:「34主啊,請常常把這糧賜給我們!」但是,他們更記得耶穌所說:「35我就是生命的糧,到我這裏來的絕不飢餓,信我的永不乾渴。」(約六) 因此西門‧彼得代表眾門徒和我們跟耶穌說:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?69我們已經信了,又知道你是上帝的聖者。」

二、感謝與讚美

在禱告中,甚至與人互動交談時,我們常用「感謝」、「讚美」這兩個詞,它是動詞、也是名詞。禱告的時候,我們常混合著使用,「感謝」是對上帝的奇妙作為獻上感恩,「讚美」則是對自有永有上帝的稱頌讚嘆。因此,我們感謝讚美主上帝,是因為上帝永恆存有「所是」的本質,往往會和祂親臨同行「所做」的實際,是一體兩面。

我們讚美上帝的慈愛屬性,也感謝祂慈愛的保守帶領。有時我們覺得「沒有特別感恩的事」,是因為看不見上帝的作為,或是不清楚上帝為什麼讓某些事情發生。因此,在我們還無法因為祂的所做所為而感謝時,是否仍然相信祂的「所是」,而繼續讚美主上帝?在我們「感謝不下去的時候」,仍要讚美,這是信心的仰望。

詩人蒙福得兒女並五穀豐收,就讚美上帝:「13因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。14他使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。」(詩一四七) 但是:「16他降雪如羊毛,撒霜如灰燼。17他擲下冰雹如碎渣,他發出寒冷,誰能當得起呢?」在經歷上主的寒冷時,那些敬畏祂、依然盼望祂慈愛的人,是主上帝所喜愛的人。

聖經說:「各樣美善的恩澤和各樣完美的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;」(雅一17) 上帝賜下祂豐富的恩典,祂的慈愛也藉此要顯明給後來世代的人。保羅說:「感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜!」(林後九15) 因此「16要常常喜樂,17不住地禱告,18凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五16-18) 能夠凡事感謝,這必定是讓人非常振奮的事。有位老師說:「懂得感恩的人會更有活力,對事物充滿好奇心和熱情;感恩的人一般都更少經歷妒嫉、憤怒、怨恨、後悔,或其他容易產生壓力的不愉快狀態。」

三、感恩驅離憂慮

感恩態度的基礎,是來自生命與基督的連結:「既然你們接受了主基督耶穌,就要靠著他而生活,照著你們所領受的教導,在他裏面生根建造,信心堅固,充滿著感謝的心。」(西二6-7) 感恩的心增長,掛慮之情就會消減,「6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。7上帝所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓四6-7) 當我們心裏充滿感謝時,憂慮就沒法進入。

我們可以放心交託:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」(彼前五7) 「Casting all your cares on Him, For He cares for you.」憂慮與顧念都是care;上帝顧念我們,所以我們就把憂慮交給祂。福音歌手Kelly Willard,1978年寫了一首詩歌Cares Chorus:

「I cast all my cares upon You.我將憂慮全交給你

  I lay all of my burdens down at Your feet. 我將所有的重擔放你腳前

  And anytime I don't know what to do, 每當我不知該如何處置時

  I will cast all my cares upon You.我要將憂慮全交給你。」

簡單的詩歌卻有很深的信仰意義:你可以把所有的憂慮交給主上帝。一生年歲的路上,會碰到很多憂慮,我們要跟上帝說:「主啊,我把我的憂慮全交給祢,因為祢顧念我。」主耶穌教導門徒祈禱,說:「賜阮『今日』飲食」,這樣,才會不求過多,不憂慮明天。

保羅說:「11…因為我已經學會無論在甚麼景況都可以知足。12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,任何事情,任何景況,我都得了祕訣。13我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四:11-13) 保羅學到兩個祕訣(Secret of Paul):1.靠著主;2.知足。當上帝給我豐富有餘時,我知道怎麼感謝、分享和運用,不會因富足而驕傲;如果上帝給我比較少,我也知道持守自己,不會因為太少就胡作非為。

進入感恩的季節,求主聖靈用無法言喻的讚歎,帶領我們獻上感恩讚美:「5但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。6我要向耶和華歌唱,因他厚厚地恩待我。」(詩十三5)

【祈禱】

親愛的主上帝,感謝讚美祢,因為從歲首到年終,都有祢豐盛的恩典及其妙的帶領。

特別在11月感恩的季節,感謝主聖靈引導我們時常唱歌讚美主上帝,甘心樂意奉獻,回應主耶穌為我犧牲的真愛。在生活中,成為知足喜樂、福杯滿溢、使人得幫助的人。奉靠主耶穌基督聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 最近我所憂慮的是什麼事?健康、工作、前途目標、親密關係、親子互動、家庭祭壇...。我願意學習每一天交託仰望,將一切的憂慮卸給上帝。
  2. 感恩的季節也是立志的時刻:我願意在一件事、一項服侍、月定/感恩奉獻上,回應主的恩典、參與在耶穌基督愛的行動中。
分享此文 ➤

瀏覽次數:54