恩典與永生

恩典與永生

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-11-15

路加十25-37

教會是領受天父恩典、經歷上帝同在、生命得著真理、恩賜得到成全、彰顯愛在關係中的地方。聖經說:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」(約三16) 這是基督信仰「恩典的核心」,以信心來領受這恩典的人,就進入愛的關係裏,會經驗到上帝的引領、教導,使生命成長。

領受天父恩典包括赦罪與蒙福,赦罪的恩典恢復了我們一切的關係,如同浪子恢復兒子的身分;因為上帝饒恕了我們,藉此,我們也能饒恕別人,人際關係的問題因為天父恩典的介入,才有可能解決。蒙福的恩典,則帶領我們進入上帝豐盛的應許中。

一、上帝國度的生命

聖經記載許多尋求永生的故事,約翰福音三章說有一位法利賽人,名叫尼哥德慕,夜間來見耶穌,對祂說:「拉比,我們知道你是由上帝那裏來做老師的;因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」(約三1-2) 這位尋道者所要表達的是,永恆上帝的同在,顯明在耶穌的生命中。在這段對話的最後,耶穌告訴他說,人子(耶穌基督)來,「是要使一切信他的人都得永生。」(三15)

「永生」就是「永遠(永恆)的生命」,是「自有永有」上帝的屬性,因此舊約聖經時常出現「永生上帝」的稱呼;「亞伯拉罕就在別是巴種了一棵柳樹,在那裏求告耶和華—永恆上帝的名。」(創廿一33) 基甸發誓時,說:「...我指著永生的耶和華起誓,你們若存留他們的性命,我就不殺你們了。」(士八19) 連上帝自己都如此說:「我指著我的永生與遍地充滿了耶和華的榮耀起誓:...」(民十四21)

因此,「永生」就是「永遠(永恆)的生命」,是生命的源頭,是昔在、今在、永在的上帝。當另外一個律法師來找耶穌時,他試探性地提問,乃是猶太信仰的核心,卻也是老生常談的主題:「我該做甚麼才可以承受永生?」承受的原意是繼承,是「繼承產業,成為後嗣」。

保羅說:「弟兄們,我要告訴你們的是:血肉之軀不能承受上帝的國,必朽壞的也不能承受不朽壞的。」(林前十五50) 「承受永生」就是繼承領受上帝國度的生命。

今日的經文有兩段:前段25至28節,後段30-37節;29節是橋段。前段是「該做甚麼才可以承受永生」的提問,耶穌的回答是「以子之矛攻子之盾」,藉著律法師的話「他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主—你的上帝,又要愛鄰如己。』」來回說:「你回答得正確,你這樣做就會得永生。」看起來,律法師真正的問題是出在「知而不行」,所以耶穌點出其盲點:照著你所回答的去做吧!

二、鄰舍的定義

又有另一位法利賽人給耶穌出過難題:「36老師,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」37耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主—你的上帝。38這是最大的,且是第一條誡命。39第二條也如此,就是要愛鄰如己。40這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」(太22:37-40) 耶穌的答案一樣,「愛鄰如己」,「鄰」就是「人」,不需追問:「誰是我的鄰舍?」只要是人,就是鄰舍。「愛人如己」,耶穌說這是最重要的。

以色列文化中遇到很重要的事的時候,叫做 שְׁמַע(shema),就是「聽啊!」他們會以小紙條寫上這幾個字,綁在前額頭,或塞入小盒子釘在門框,用來提醒自己:「要聽、要愛上帝!」愛上帝就會得永生。申命記說:「以色列啊,你要聽!耶和華--我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華--你的上帝。」(申六4-5)利未記則說:「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民。你要愛鄰如己。我是耶和華。」(利十九18) 利未記說,愛上帝便會愛上帝所造之人,會「愛人如己」。這是聖經的根據,這兩項是得到永生最重要的緣由。所以今日經文故事中,耶穌說:照著你所回答的去做吧!

這位律法師如果聰明、真心求道的話,這場對話就會到此結束,偏偏他是「起來試探耶穌」,「要證明自己有理」,所以就出現「誰是我的鄰舍呢?」的詮釋。

今日經文的後段,耶穌看出這位律法師並沒有誠意面對自身的問題,所以也就不願意往「鄰舍的定義」之細節討論下去,反倒說了一個比喻。說故事來指出真理,聽懂的人領受獲益,聽不懂的就陷入自己的試探中。

三、因救恩得永生

耶穌說故事,有一個人從耶路撒冷下耶利哥,在路上被強盜搶劫、毆打到半死。和這位傷者有碰到的,除了強盜、路過的三個人,還有旅店的老闆。故事中的主角顯然是那位好撒馬利亞人,他是受傷者的好鄰舍。

這位被打得半死的傷者他先遇到惡鄰舍,就是強盜。受重傷後,先路過的這位祭司,似乎看重自己教導職分,執行禮儀,但是對於周遭的人所發生的事,似乎並不關心,他是行禮如儀的鄰舍。接著路過的是利未人,他也照樣從另一邊過去。重傷者顯然遇到一個趕路、冷漠,守身自愛的鄰舍。

有位老師提醒我們,旅店老闆也是一個鄰舍,他有幫忙但是要收錢,有對價關係。有付錢(無論誰付)就服務,這是僱工,不是牧者,所以沒有牧者心腸。社會上充滿這種「以客為尊」的弔詭,在這關係中,是商業行為、各取所需。

在今日生活中,我們是哪一種鄰舍呢。是惡鄰舍?行禮如儀道貌岸然?守身自愛冷處理?或是有好處就幫忙。跳過這個故事,我們看到這位來試探耶穌的律法師是知道答案的「哪一個是落在強盜手中那人的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」你身旁的人有困難,你願意幫忙解決,甚至願意冒險付代價,這是進入上帝過、領受永生的通道。

耶穌說:「你問的是:『該做甚麼才可以承受永生。』」你知道答案,因此「你去,照樣做吧!」考生知道答案卻不動手答題,一樣是零分。藉著恩典進入永生的關鍵在於「照樣做吧!」我們照樣去做,是動手寫答案,在進行中,主上帝得榮耀,我們領受永恆生命。

保羅說:「所以,正如罪藉著死掌權;照樣,恩典也藉著義掌權,使人因我們的主耶穌基督得永生。」(羅五21) 恩典是在公義中臨到人,人有恩典才得到永生。我們能進入永生,是靠主耶穌基督在十架上的救贖。當人陷在困境、傷痛中,上帝的恩典藉著主耶穌基督使我們得拯救;而周遭的人有需要時,也要因為我們出手「照樣做」,得到新的生命,我們在動手服侍的過程中,經歷上帝同在,領受永恆生命的臨在。

【祈禱】

感謝主上帝,在感恩的季節,讓我們領受永恆生命的恩典,這是最核心的恩典。謝謝主耶穌教導我們:生命的永恆、豐富,乃是在日常生活的行動中展現出來。

求主聖靈引導,使我們經歷上帝在我們心裏運行,使我們既願意又能夠實行主上帝的旨意,在實踐中,曉悟永恆生命的意義。奉靠主耶穌基督聖名,阿們。

【思想與分享】

  1. 當有需要出現,或有人陷入困境時,我會是哪一種鄰舍呢?
  2. 永恆上帝的同在,與我當下剎那的行動,會有什麼樣的關聯?上帝的恩典,是否讓我在行動中經歷永恆的意義。
分享此文 ➤

瀏覽次數:36