感謝父上帝

感謝父上帝

主講人 / 作者: 
鄭以文傳道
佈道日期: 
2020-11-22

歌羅西書三15-17

我曾經看過一本書,想把「漢字」跟「聖經故事」做一些連結,說明上帝在漢字發展的歷史上,也有默默啟示的痕跡,例如: 船、婪、惡、義等等。以嚴謹的漢字演變研究,這些說法可能不一定完全正確,但是蠻有趣的。感恩節快到了,禮拜六晚上就是我們的一年一度的「感恩見證會」,所以,今天讓我們再次用「感謝」為主題,來思考上帝的話語。在神學院唸書時,有一門必修課,叫做「系統神學」,是在了解某個字,例如「信」這個字,在聖經出現很多次,每一次出現時,因為語言翻譯的關係,每一個字在本身、或另一個語言,都能有多個意義,但意思都一樣或是互相對應嗎? 例如「因信稱義」的「信」,到底是信實、信心、信任、還是信仰的意思? 當我在研究「謝」是什麼意思時,我也發現一些很有趣的巧合。

「謝」可以表示感激、酬答,如:「感謝」、「道謝」,這是我原本只注意到的意義。但「謝」也可以是賠罪、認錯,如:「謝罪」。也有更換、替代,如:「新陳代謝」。謝者,有言在先 (話說出來了),身在必行 (身體就要行出來),地尺天寸 (做事要有原则)。「感謝」:因受惠而表示謝意。你們有沒有忽然覺得這些定義,跟我們的信仰、聖經的教導好接近。

一、舊約中的感謝

「感謝」在和合本聖經中出現 71次 (舊約24次,新約47次),如果再細分: 摩西五經 4次 (全部在利未記),代下3次,詩篇9次,先知8次;新約四福音5次,保羅書信39次,啟示錄3次。

「稱謝」73次 (舊約72次,新約只有1次,所以把經文列出來,這是84歲的女先知,亞拿,看到約瑟和馬利亞帶耶穌到耶路撒冷獻祭時的記載:路 2:38「正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。」

我們發現希伯來文的「感謝」(towdah) 音標 /to-'daw/,有四種意思: 感謝(thanksgiving)、讚美(praise)、感謝的祭物 (thank offerings)、認罪(confession),這四個順序是按照使用次數多寡而排列的,所以 towdah 最多用在感謝之意,第二多是讚美,而且它的字根,真的就是源自「讚美」(yadah) /yaw-'daw/ 這個字。

在利未記記載的五種獻祭:

  1. 「燔祭」(燒祭、Burnt offering) -為討上帝喜悅
  2. 「素祭」(Grain offering) -為討上帝喜悅
  3. 「平安祭」(感謝祭、Peace offering)-為感恩、為還願,甘心樂意的奉獻
  4. 「贖罪祭」(Sin offering) - 為贖誤犯的罪
  5. 「贖愆祭」(贖過祭、補過祭、Guilt offering) - 為贖無心而犯的過錯

原來,「感謝」在舊約裡,就是感謝、讚美、認罪 (然後悔改)的意思。

二、新約中的感謝

在新約「感謝」(47次)、「稱謝」(1次),另外還有兩個詞彙,跟感謝相關。「感恩」出現2次,這兩處記載在:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。」(歌羅西四2),「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(希伯來十二28)

「謝恩」4次:

「我若謝恩而吃,為甚麼因我謝恩的物被人毀謗呢?」(林前十30)

「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」(林後一11 )

「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五18 )

「感謝」在保羅書信中最常提到,遠遠超過其他著作,感謝這個希臘字Eucharisteo 字群,在保羅書信出現46次,除了加拉太書及提多書沒有出現,這個字群出現在其他11卷每一卷書信中的重要經文。保羅使用的感謝詞語,顯示他常常坦率地、公開地表達他的感謝之情。他提到上帝及祂的愛子耶穌基督恩典的作為,鼓勵其他基督徒也應當感謝上帝。越多人感謝上帝,越能榮耀上帝的名。這些感謝,跟「讚美」相近,是更加廣義的,並非僅限於因個人利益而感謝。讓我們來看幾處經文,說明保羅是如何感謝。

12我感謝那賜給我力量的我們的主基督耶穌,因為他認為我可信任,派我服事他。13我從前是褻瀆、迫害、侮慢上帝的人;然而我還蒙了憐憫,因為我是在不信、不明白的時候做的。14而且我們的主的恩典格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。」(提前一12-14)

為了宣教兒感謝: 「8首先,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的上帝,因你們的信德傳遍了天下。」(羅馬一8)

為了信徒的信心、愛心、盼望有長進而感謝: 「2我們為你們眾人常常感謝上帝,禱告的時候提到你們,3在我們的父上帝面前,不住地記念你們因信心所做的工作,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的堅忍。」(帖前一2-3)

為基督已經勝過罪與死亡獻上感謝:「56死亡的毒刺就是罪,罪的權勢就是律法。57感謝上帝,他使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前十五56-57)

保羅常常為了上帝在他人身上的恩典而感謝神,他的感謝是對上帝藉著創造及救贖施行拯救而做出的回應。

三、獻上活祭

我們教會的異象「建堂建人」,在今年聖靈帶領我們「更新轉換」,教育館「建堂」進入完工驗收的階段,我們「建人」也要進入另一個學習,如何成為「宣教、合一的門徒」。主耶穌交代給我們教會的兩大任務就是「牧養」與「宣教」。牧養是在生命的「迎來(新生兒)送往(第三個生日)」之間,幫助弟兄姊妹「認識真理」、生命「裝備成全」、經歷「彼此相愛」的誡命 (約翰十三34-35)。宣教則在生活中有「得救的見證」、有「分享福音好處」的熱情,「回應主耶穌」大使命的呼召(馬太廿八18-20)。

主耶穌親自成為我們「獻上活祭」的榜樣,祂降生為人、釘死十字架、復活,因此,獻上活祭就是不斷地被主更新、不斷地被上帝轉化,成為「祭」要先「放下自己」,讓「舊我」死去;而「活」就是從「聖靈重生」,然後「跟主腳蹤」成為門徒,當這兩者同時並存,才能是活,也是祭。

盧雲在《負傷的療傷者》提到,每個人都有不同的傷口,事實上我們的身、心、靈滿是傷痕,生命中的痛楚和苦難,一直存在人類的處境中,並沒有人能置身度外。耶穌的手中也有釘痕傷口,這釘痕傷口 ,背負我們的罪,醫治我的創傷。 我與你、你與他、他與我,每個人都帶著創傷。然而,我們若能以自己痛苦的經驗,作為治療別人的泉源。一旦認清這個處境,痛苦能得著分擔,而釋放、盼望就隨之而來。期待我們在受傷之後,能療傷,也能被耶穌醫治,而能傷癒。並更進一步 成為負傷的治療者。

【祈禱】

感謝父上帝,祢是配得尊崇與讚美的上帝!感謝您讓我們士林教會領受祢賜下的任務使命,在建堂建人的異象中,求祢不斷的轉化我們,讓我們在聖靈裡再次的更新,讓每一位兄弟姐妹跟主有更深的連結。主啊!在我們的生命、心靈有很多的軟弱、重擔與苦難,但是祢承擔我們的罪、醫治我們的傷、恢復我們的靈,願我們都成為一位負傷的治療者,得到從祢而來豐盛的生命,也把這樣的豐盛分享出去,成為祢祝福社區的管道。禱告奉主耶穌名求。阿們。

【思想與分享】

  1. 「活與祭」、「重生與釘死」、「負傷與療傷」的同時存在,是這樣美    好、奇妙,又豐盛的恩典,我願意把自己當作「活祭」獻給上帝嗎?
  2. 今天從不同語言的語意,以及聖經新、舊約當中,重新感受「感謝」的 意義,讓我們重新思考我要如何獻上我的「感謝、讚美、認罪悔改」。
分享此文 ➤

瀏覽次數:973