感恩與立約

感恩與立約

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-11-29

尼希米記十1、28-31;羅馬書八35-39

源自美國的感恩節,在台灣也早就有各式各樣的感恩活動;特別是在教會,除了有感恩謝卡、感恩見證、分享火雞,互相祝福之外,更重要的提醒是:「16要常常喜樂, 17不住地禱告, 18凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五) 凡事感恩的感染力量會改變你的處境與關係。

一、建堂建人

今天是待降節第一主日,是感恩季節的時刻,對咱士林基督長老教會來說,歷經4年的起造,教育館已經逐層開放使用,這是上帝給我們最大的恩典禮物,因此我們在今天主日敬拜中,要獻上特別的感恩。對人的感恩,使我們知道與對方保持美好、敬意的互動關係;對上帝感恩,會帶領我們進到更寬闊的生命約定。

《尼希米記》敘述尼希米從波斯帝國的書珊城(今日的「蘇西Shush」),返回耶路撒冷重建城牆的故事,這是大約主前445年。原本他在波斯王亞達薛西手下當官,因為聽到從耶路撒冷回來的猶太同胞說到城牆破損、以至耶路撒冷被外族侵犯,因此在得到王的允許後,帶領一群猶太人回耶路撒冷重建城牆,並且推行宗教與信仰生活的改革。

尼希米不僅「建堂--重建城牆」,還進行「建人」的工作,通過他的領導,衝破敵人的阻擾恐嚇,不僅以52天將城牆竣工,還帶領百姓恢復敬拜、聆聽律法書,藉著百姓共同禁食認罪,帶來信仰生活的復興。聖經說:「18從第一天直到末一天,以斯拉天天朗讀上帝的律法書。他們守節七日,第八日照例有嚴肅會。」(尼八)

領受上帝生命話語之後,「1這月二十四日,以色列人聚集禁食,他們披麻蒙灰。2以色列的後裔與所有的外邦人分別出來,站著承認自己的罪和祖先的罪孽。3那日的四分之一,他們站在自己的地方念耶和華-他們上帝的律法書,又在那日的四分之一認罪,敬拜耶和華-他們的上帝。」(尼九) 在敬拜中認罪,繼續念律法書,百姓承諾:「38因這一切,我們立確實的約,寫在冊上。我們的領袖、利未人和祭司都用了印。」(尼九) 「1用印的是哈迦利亞的兒子尼希米省長、西底家;…」(尼十)

二、感恩與立確實的約

尼希米在硬體建堂(城牆)的同時,也在建造人,聆聽律法的學習要在生活中落實。因此,百姓決意要「立確實的約」:

  1. 在宗教禮儀之後,尼希米帶百姓發誓說:我們願意照著去做。就像耶穌回答那位提問的宗教律法師,說:「你去,照樣做吧!」(路十37) 信仰必須要能夠在日常生活、言行舉止中實踐,才會曉悟其中的意義。
  2. 百姓繼續立志在兒女的婚約中要忠於上主(尼十30),信仰對我們的婚姻、家庭關係是否有幫助?先知警告百姓:「15當謹守你們的靈性,誰也不可背棄年輕時所娶的妻。 16耶和華-以色列的上帝說:『我恨惡休妻的事和衣服外面披上暴力的人。所以當謹守你們的心,不可行詭詐。』」(瑪二15-16) 關係營造、不可有暴力。
  3. 上帝要人類看重休息,讓身體、心靈都有安息(尼十31),安息日乃是耶和華上帝與百姓立約的證據:「你要吩咐以色列人說:『你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的記號,叫你們知道我是耶和華,是使你們分別為聖的。」(出卅一13) 有安息,才有長久的服侍。
  4. 尼希米帶領百姓立志在奉獻上,顯明生命中獨尊上帝為主(尼十30-39)。主耶穌說:「一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門(錢財)。」(太六24) 上帝看重人如何用錢,用錢時,我們是否把上帝的心意考慮進去?『什一奉獻』的危險是:「守什一的規定,就完成奉獻的責任」。其實,我們奉獻之外的錢財怎麼運用,更是將來面對上帝需要交待的重點。

與上帝立約,是因為祂已經先行動,因此保羅提醒:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1) 聖潔Holiness,就是每天在言行舉止、人際關係、工作休息、理財捐獻,都聆聽上帝話語、得著聖靈引導,討上帝的喜悅,這就是分別為聖的人,也是在生活上對信仰在意的人:「把上帝當真!」

三、道成肉身的立約

今天是待降節第一主日,待降節就是在聖誕節前的一段預備期。傳統上,「教會曆」是以待降節第一主日做為一年的起始,這個時候會用花環及蠟燭來佈置禮拜堂。花環是綠葉編織的環狀物,綠葉意指生命的更新,圓圈表示永遠長存的盼望。擺設的五根蠟燭是:三紫、一粉紅(或四根都紫色),還有一根白色的。在待降節第一主日,會先點上第一根紫色蠟燭,依序在第二主日點二根、第三主日點三根紫色蠟燭;第四主日澤點上粉紅色蠟燭。

每一根蠟燭分別代表不同的意義。第一週是「期待、盼望」,第二週是「預備、信心」,第三週是「宣告、喜樂」,第四週是「仁愛」。最後,聖誕主日點燃白色的蠟燭,象徵那世界的光--主耶穌基督,已經「道成肉身」來到我們中間,帶給世界新的生命,並成為「以馬內利(上帝與我們同在)」的記號。

「待降節」除了預備紀念基督曾經來臨的歡慶(聖誕節),更重要的是提醒教會用儆醒的態度,等候基督的第二次再來。世界終局「基督必再來」的終末觀,不只提醒教會必須忠心宣揚、遵守基督的教訓,並且讓每一位基督徒反省:在等候的同時,自己的心思意念、言行與生活,是否都反映對上帝的信心並活出基督的生命。

耶穌讓人折服,不只是其生命內容:「我就是道路、真理、生命;」(約十四6) 更是因為祂的態度:「3耶穌知道父已把萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要回到上帝那裏去, 4就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰, 5隨後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,並用束腰的手巾擦乾。」(十三3-5) 正確信念加上分享捨己的態度,帶來世界的改變,讓人脫去老我、穿上生命新衣。

耶穌降生最奇妙的意義,是上帝通過基督十架的救恩,向我們啟示的愛:「35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?36如經上所記:『我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。』37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。38因為我深信,無論是死,是活,是天使,是掌權的,是有權能的 ,是現在的事,是將來的事,39是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能使我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」

【祈禱】

親愛的主,感謝祢讓我們在建造教育館的過程,生命也被主鞭策、更新,謝謝主讓我們在聖殿同心敬拜、敬虔歡慶。

求主幫助我們,在上帝面前立約,願意將信仰落實在生活中,天天「與金句有約」,每週「與主相遇」深度靈修,使我們在言行舉止、人際關係、生活作息、金錢財務各方面,都尊上帝為大,得主的喜悅。奉靠耶穌基督聖名,阿們。

【思想與分享】

  1. 我曾經歷過何種「約」的幫助成全、或約束牽絆?
  2. 感恩季節立志時刻,在「言行舉止、人際關係、工作休息、理財捐獻」各方面,我如何守約?
分享此文 ➤

瀏覽次數:297