關係建造

關係建造

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-01-03

以弗所書二13-18

2021年我們以「門徒·合一·宣教」來繼續「建堂建人」的異象--弟兄姊妹生命建造為主軸:在「合一」中,顯明基督「門徒」生命,落實多元「宣教」使命。特別在今天第二場禮拜,我們舉行2021年新任會長就任式,求主幫助我們更深刻經歷到主「在關係裏」的意義。如同我們告白:若有人在基督裏(與基督有關係、有連結),就成為新造的人。生命若在關係裏,如同一個身體的「肢體連結、彼此成全」,這會使人的生命得著豐富。

一、生命關係

人世間不管什麼事情,一旦「關係」被破壞,所引起的傷害是很大的。基督信仰最重要的核心就是「建立和好的關係」,也就是關係建造。人是在關係中形塑人性,剛出生的嬰孩從父母得到的是染色體和大腦,這使嬰孩成為人。但是染色體以和大腦不會使他成為一個具有人性的人,他必須跟其他人(大部分是與媽媽)之間有親密重要的互動,這孩子身體的染色體和大腦在人際的互動(Interpersonal inner action) 中,才形成他的人格。

科學家發現人腦和人際關係影響我們的人格,人格和「愛的人際關係」又影響著我們的腦;所以在「腦」、「人際行為」、「關係」之間,是很複雜又互相影響的牽連。人與人之間的關係對人性的成熟影響很大。

生於維也納的猶太裔學者馬丁布伯(Martin Buber, 1878-1965),在1923年以德文寫了一本書《Ich-Du》,英文譯為《I-Thou》;Thou有很尊敬、很親近的意思;中文譯為《我與你》。他說人最重要的,就是能夠完全的和對方(他人)進到一種很親近的關係,這是人之所以為人最重要的存在意義;但是這樣的關係一不小心就會變質,不容易持久。在最深的愛裏面,可以體會到「我與你」兩個人完全親近的關係;可是在剎那之間,兩個人馬上就陷入「I-It(我與它)」的關係。「你(Thou)」就變成「它(It)」,是一個東西,是可以研究、加以認識、甚至是可以利用、控制的對象。和這樣的對象之間,已經失去互相尊重、彼此相愛的關係。

二、我與祢/你

在此,我們看馬丁所論述的「關係」,已經不只是兩個(或多個)主體之間的連結、互動,而是一個實存、主體。Martin Buber說,只有藉著我們真實地跟上帝在「I-Thou/我-祢」的關係裏,才有可能幫助我們,將自己和別人的關係保持在I-Thou。因為上帝,是我們沒辦法了解祂、無法分析、不能控制利用的,因為上帝是一個絕對的存在,人類沒有辦法把上帝變成It。當人跟上帝進入「心靈與誠實(真實)」親近的關係時,會被上帝的愛摸著染上,整個人會被改變。這樣的人會用與上帝之間的經歷體會,以上帝的愛來跟周圍的一切互動,來尊重身旁的人和萬物。馬丁說這種生命改變是會被旁人看出來的;雖然這種體會、感覺、經驗,沒有人能夠描述,找不到話語來形容。

但是人怎麼可能以心靈真實來和上帝建立「我-祢」的關係?保羅說「在基督耶穌裏/藉著耶穌基督」,我們才能夠得著「我-祢」的關係。耶穌基督為我們降生、為我們上十字架,就是要重建關係。因為人跟人之間、人跟上帝之間的關係已經被被一道冤仇的牆隔斷了。耶穌基督來,為的就是要讓我們可以和好、可以歸為一體、可以重建一個和平、和好的關係,這個和平/平安的福音,叫作Shalom。

平安(Peaceful) 有時無法完全表達人與人之間的和諧,而基督信仰所講十字架的福音核心就是「和睦/平安的福音」。無論是彼此有冤仇,或是受傷,都在十字架上被上帝的愛摸著,能夠彼此和好,也與上帝和好「4他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;5…因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽五十三) 基督教聖經描述這宏觀巨大「和睦/平安」的主題,改革宗的加爾文(John Calvin, 1509-1564) 說,這就是「盟約Covenant」。

三、盟約--關係神學

基督信仰就是以「盟約」的觀念來串連,加爾文認為聖經裡面有三個盟約:一、「救贖的盟約Covenant of Redemption」;二.「工作的盟約Covenant of Work」;三.「恩典盟約Covenant of Grace」。

救贖的盟約是在上帝創造宇宙之前,加爾文說:「在永恆裏,三一真神已經有一個要救贖人類的計畫。」這計畫就是「救贖盟約」。上帝造人以後,跟亞當/人類之間有一個盟約:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」(創三2-3) 這是創造的盟約(工作的盟約),也就是「公義」:做對事、行正途,就得賞賜;做不對、不聽勸,會自食後果受處罰。

人類違背公義的工作盟約,所以受到處罰。上帝就以永世裏面的救贖盟約--「恩典的盟約」,行拯救與更新。人因為犯罪已經沒有資格講公義,若是照公義,人類就要面對死的結局;但是依照恩典盟約,是由上帝自己片面付上公義代價,使人接受恩典回到上帝面前。

在人類歷史記載裏,恩典盟約包括:1.彩虹之約,是從挪亞開始:「虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」(創九16) 2.亞伯拉罕之約,上帝說:「地上的萬族都要因你得福。」(創十二3) 3.西乃之約,從一家變成一族(出十九至廿章) 4.大衛之約,由一族變成一國,上帝對大衛說:「我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。」(撒下七12)

但是人的有限與軟弱,被揀選的猶太國(以色列民族) 沒有按照盟約來行。到了以色列亡國時,上帝藉著先知耶利米說話:「耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約…。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。…那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」(耶卅一31-33) 上帝說要重新與人類再訂一個新的約。

直到耶穌要被釘十字架以前的最後晚餐,祂拿起葡萄汁向學生說:「這杯是用我血所立的新約,」(路廿二20) 正是回應先知耶利米所講的,「恩典的盟約」完成了。除了加爾文,還有很多神學家用盟約的觀念或是論述(盟約神學Covenant Theology),把聖經從創造一直到救贖整個串連起來。

保羅說:「14因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」(弗二13-18)

【祈禱】

親愛的主耶穌,祢是和平的君王。正如天使在天上歌唱說:『在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人。』求主賜福,幫助我們能夠進入這應許裏。

不論在教會、家庭、工作、鄰舍,甚至在國際關係之間,我們求主眷顧,讓大家有機會和好,建立尊重愛與的關係。奉靠耶穌基督聖名,阿們。

【思想與分享】

  1. 在各樣的互動關係中,最讓我享受喜樂、得到鼓勵的關係是甚麼?
  2. 心靈最深處與上帝的親密關係,我有何體會?
分享此文 ➤

瀏覽次數:69