敬拜的喜悅

敬拜的喜悅

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-01-17

撒母耳記上三10-11;約翰一43-46

人的相處非常注意「尊重」的功課,這不只是成人之間的需要,面對小朋友,被可愛純真吸引,想要親親、抱抱、摸一下時,當下是更需要有尊重的態度。不僅尊重父母的養育觀念與習慣、對衛生接觸的看重,也要尊重孩子/嬰孩本身的感覺、感受。生命關係需要有尊重,那麼面對造物主上帝的關係呢?我們以敬畏禮拜來回應。

一、敬拜是什麼

在世界受造物中,人和其他的受造物/動物之間有何不同?中國古人孟子曾說:「人之異於禽獸者,幾希?」意思說不多;但是那不多是什麼?法國哲學家笛卡爾(Rene Descartes, 1596-1650) 說:「我思故我在」;人與其他受造物/動物的差別在於人有思想、理性。因此在分類學上,人類的學名叫「Homo sapiens智慧人類」。

1966年有一本書《the Social construction of reality 對現實的社會建構》出版,是美國Peter L. Berger(1929-2017) 與德國Thomas luckmann1927-2016) 兩位學者合著,認為人類和動物最大的不同,在於人類會組成社會,而社會影響人性,人性也在社會當中才能夠培養出來。這個「關係社會」與動物有很大的不同,人會處理彼此之間的關係,因此就成為「Homo socius社會人類」。

美國芝加哥大學宗教歷史學教授伊利亞德(Mircea Eliade, 1907-1986),在1957年出版《聖與俗 The sacred & The Profane》一書,他們忍為:人類與動物的不同,在於人有宗教表現、有信仰;所差別的是各自敬拜的對象不同。人都會有敬拜的行為,因此把人稱為「Homo religiosus宗教人類」。

人類有信仰、形成宗教,但是所信仰的對象卻不一樣,學者將其分為三類:1.敬拜宇萬物存在的來源:「創造者Creator--God」;「要敬畏上帝,把榮耀歸給他,因為他施行審判的時候已經到了。要敬拜那創造天、地、海和水源的主。」(啟十四7) 2.敬拜受造物:「偶像idol」;「將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,仿照必朽壞的人、飛禽、走獸、爬蟲的形像。」(羅一23) 3.敬拜特定主(人)形象:「人類Humanism」「他們說:『來,讓我們建造一座城和一座塔,塔頂通天。我們要為自己立名,免得我們分散在全地面上。』」(創十一4) 將人捧上天;德國哲學家尼采(Friedrich Nietzsche, 1844-1900) 說:「上帝已死」;人的發展才是將來的盼望。

二、敬拜的意義

基督教信仰確信「敬拜是人被造的目的」:上帝向我們啟示祂自己,我們向上帝回應;這就是敬拜。因此,基督徒1.在主日聚集敬拜,經歷天父在生命關係中的愛;2.在靈修生活讀經禱告中,領受聖靈內住的親密歡愉;3.在工作上課生活中,所做決定回應上帝的恩典。

如同撒母耳開始學習敬拜一般,從形式開始「那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。」(撒上二18) 在主上帝預備的日子,曉悟進入敬拜的真實:「10耶和華來站著,像前幾次呼喚:『撒母耳!撒母耳!』撒母耳說:『請說,僕人敬聽!』11耶和華對撒母耳說:『看哪,我在以色列中必行一件事,凡聽見的人都必雙耳齊鳴。』」

主耶穌開始傳上帝國的福音,在伯賽大呼召腓力,腓力去找他的同伴拿但業,告訴他:「摩西在律法書上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」眾人類所盼望的「那一位」救主彌賽亞,要親眼看、親身經歷,以回應的態度「來看」,才能夠真誠跟隨,真實同在;「意義是在會遇、對話中頓悟」。

三、敬拜的喜悅

  1. 恭敬等候聖靈降臨。主日敬拜從「禮拜六早點睡」開始,禮拜天才能精神飽滿地來敬拜,「早睡早起」和敬拜有關係。咱士林教會主日禮拜第一場是上午九點,服侍同工八點到教會來預備,參加禮拜的兄姊在八點50分就到禮拜堂,預備心安靜聽那沒有聲音的聲音Voice of Silence。「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。我的心等候主,勝於守夜的等候天亮。」(詩一三O:5)有等候的時刻,才有敬拜的預備。
  2. 口唱心和讚美上帝。聖經說:「當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」(弗五19)我們三堂禮拜(包括「兒童禮拜」--兒主) 分別由敬拜團、詩班或聖歌隊帶領會眾一起讚美,一起進入用心靈唱詩歌的敬拜,在詩歌裏,經歷口唱心和的的讚美敬拜。凡敬畏上帝的,都要讚美祂。
  3. 傾心吐意向主禱告。在敬拜中的禱告是「傾心吐意」,不管心裏有多少愁苦、多少歡樂,在上帝面前都要傾訴出來。除了司會帶領禱告外,「公禱」由牧師帶領,會鼓勵大家開口、開心靈,自己跟上帝禱告,將不一樣的內心感動、感謝或訴苦,在上帝面前傾訴出來。敬拜不是坐著看司會、詩班表演,看牧師講道,而是在唱詩歌、在禱告時,都進入與上帝相交的敬拜裏。聖經記載哈拿在敬拜時「傾心吐意。」(撒上一15)上帝就垂聽她的禱告。
  4. 甘心領受上主話語。主日敬拜中聽牧師講道,領受上帝的話。聖經記載:「(庇哩亞)這地方的猶太人比帖撒羅尼迦的人開明,熱心領受這道,天天查考聖經,要知道這道是否真實。」(徒十一17)「甘心領受」的態度,讓敬拜成為豐富靈命的時刻。如果在敬拜中指指點點、挑東挑西,那就可惜了。甘心領受不是照單全收,應該向上帝說說:「主啊,今天講的道,今天敬拜中,請給我一句話/一圖像/一信念,我願意學習。」
  5. 奉獻回應上帝恩典。路加福音記載在聖殿裏的奉獻,耶穌說:「3我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人更多。4因為眾人都是拿有餘的捐獻,但這寡婦,雖然自己不足,卻把一生所有的都投進去了。」(路廿一3-4)敬拜包括真誠奉獻回應主恩。上帝看重比例甚於數值,奉獻不是跟別人比。上帝給我恩典,而我願意如何奉獻?這是生命的回應。
  6. 敬奉差遣服侍世界。以賽亞在敬拜以後,聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢﹖誰肯為我們去呢﹖」以賽亞說:「我在這裏,請差遣我!」(賽六8)主日禮拜祝禱時,會向上帝說:「從這裏離開後,我能做什麼?有什麼我要改變的嗎?」有感動,要記下來,落實在生活中,體驗「上帝的同在(啟示)與我的回應」連結一起的敬拜。祝禱、立志,將主日敬拜從禮拜天帶到週間的每一天。

主日一個小時的敬拜會帶進一週的生活中,這就是整全生命的敬拜。保羅說敬拜是:「1所以,弟兄(姊妹)們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)

但願每位兄姐在主日敬拜後,都向上帝說:「上帝啊,我能做什麼?」學習真正的敬拜,享受在主日禮拜、在生活中,都領受「敬拜的喜悅」。

【祈禱】

親愛的主耶穌,我們渴望進入真正的敬拜,感謝祢知道我們的需要,因此教會設立、訂定主日,使我們在每一次的禮拜中,與主親近、領受天父上帝同在的愛。

謝謝主在敬拜中,使我們更認識祢不僅是我們的造物主,更是為我們死在十字架上的救贖主。懇求聖靈保守引導,讓我們的敬拜可以進入家庭、社區、職場,每時刻都活出討祢喜悅的生活,真實體驗「心靈誠實的敬拜」。奉靠耶穌基督聖名祈禱,阿門。

【思想與分享】

  1. 忙碌、絢麗的現代生活中,時間常常不夠用,在這時候,我對敬拜有什麼樣的體會?
  2. 最近的主日禮拜中,哪個階段使我有特別的感動、安慰、領受?帶給我什麼樣的行動力量或改變更新?
分享此文 ➤

瀏覽次數:87