聖殿

聖殿

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-01-31

申十八17-20;可一21-22

面對上帝有一個很重要的元素就是敬拜,通常敬拜的地方是聖殿;因此,我們要從「聖殿」來看人與上帝的關係。

一、面對面的經歷

德國神學家Rudolf Otto(1869-1937)的著作《Das Heilige/The Idea of the Holy/神聖的概念》,1917年出版。「神聖不是意念或理性,而是一個感覺、體驗,無法用理性來解釋。如果有上帝,那麼當你真的遇到上帝時,你的感覺就叫作『聖』。」

「神聖Sacred」指出:人遇到上帝時有三種感動/感覺:1.神秘反應是超越理性的;2.戰兢、害怕;3.被吸引。跟上帝面對面交會的體驗,美國芝加哥大學宗教歷史系教授伊利亞德(Mircea Eliade),這種神聖相遇的體會稱為Hierophany(神顯),The Holy Encounter(神聖的相會)。

聖經記載幾個與上帝相會遇的故事,他們的場景很特別。雅各離開父親家往哈蘭去,在後來起名叫伯特利的地方,晚上過夜夢到一個梯子在地上,梯頂直升到天。那次的會遇讓雅各驚嘆:耶和華真的在這裡,我竟不知道。並且許願說:「上帝若與我同在,…使我平平安安回到我父親的家,我就必以耶和華為我的上帝。我所立為柱子的這塊石頭必做上帝的殿。凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」(創廿八)與主上帝會遇,讓人經歷上帝的保護,人會具體回應。

摩西原本是埃及法老的王子,卻在一次排解糾紛保護希伯來同胞的衝突中失手殺人,逃離埃及,在曠野加入牧羊人群體,也娶妻生子。曠野的放牧生活讓摩西與上帝會遇。在面對荊棘火焰焚而不燬的時刻,摩西驚訝地聽到:「不要靠近這裡。把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖地。」上帝說:「我必與你同在。這就是我差派你去給你的憑據:你把百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉上帝。」這次是摩西戰兢害怕、卻又被吸引的神秘相遇。

先知以賽亞在國王烏西亞逝世之後,在聖殿敬拜時,與主上帝的會遇」他看到有六個翅膀的天使在唱:「聖哉!聖哉!聖哉!」上帝的榮耀充滿在聖殿,煙霧彌漫繚繞,以賽亞嚇呆了。以賽亞願意聽候主差遣,可是受差派的工作是一件很艱難的服侍,所以上帝說祂會留下恩典:「如同大樹與橡樹,雖被砍伐,殘幹卻仍存留,聖潔的苗裔是它的殘幹。」

二、會遇的意義

上帝主動介入人世間的苦難。雅各因為計算過頭,欺騙爸爸和哥哥,造成個人的逃難;摩西面對的是整個以色列民族在埃及為奴的苦難;以賽亞是國家領導者突然過世,在動盪的危機狀況中。上帝顯現自己:「他們在一切苦難當中,他也同受苦難,並且他面前的使者拯救他們。他以慈愛和憐憫救贖他們,在古時的日子時常抱他們,背他們。」(賽六三9)

上帝向人彰顯祂的榮耀,用很特別的方法讓人感覺到祂真實同在。天梯的異夢讓雅各驚嚇說:「上帝在這裡我竟然不知道!」焚燒不燬的荊棘吸引摩西。上帝藉著記號來彰顯祂的榮耀,也顯明祂的恩典,這是上帝向人顯現,進入人世間最重要的意義,道成肉身在十字架上的救恩:「忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要完成的事。」(路九30-31)

雖然上帝與世人之間有極大的不同,但是上帝喜歡與人親切對談,願意聽人的意見,所以摩西竟然敢跟上帝討價還價,找理由說自己口才不好。這是上帝與人之間尊重、相對性的對話(dialog),「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話。」(出卅三11)

在這戰兢害怕又吸引人的神秘會遇中,人的反應是會把經驗場景分別為聖,雅各說:「我所立為柱子的這塊石頭必做上帝的殿。」摩西脫鞋,因為「因為你所站的地方是聖地。」以賽亞則是在聖殿禱告時,與上帝相遇。會遇最重樣的意義是,人在感動後會真誠回應上帝的邀請揀選,接受上帝差遣,以感恩服侍來回應上帝。保羅分享感恩回應受差派的使命:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒廿六18)

三、聖殿的意義:

從舊約的會幕到聖殿,顯明神聖會遇的意義:

  1. 跟上帝面對面相會;是生活的中心、生活的帶領。耶和華吩咐摩西說:2「你要吩咐以色列人獻禮物給我。凡甘心樂意獻給我的禮物,你們都可以收下。8他們要為我造聖所,使我住在他們中間。」(出廿五)「43我要在那裏與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。」(出廿九)「15立起帳幕的那日,有雲彩遮蓋帳幕,就是法櫃的帳幕;從晚上到早晨,雲彩在帳幕上,形狀如火。16經常都是這樣:雲彩遮蓋帳幕,夜間雲彩形狀如火。17雲彩幾時從帳幕上升,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裏停住,以色列人就在哪裏安營。」(民九)
  2. 感恩與認罪;所羅門禱告說:「38你的百姓以色列,或眾人或一人,內心知道有禍,向這殿舉手,無論祈求甚麼,禱告甚麼,39求你在天上你的居所垂聽、赦免、處理。因為你知道人心,惟有你知道世人的心,求你照各人所行的一切待他們,40使他們在你賜給我們列祖的土地上一生一世敬畏你。」
  3. 榮耀上帝;「19你們豈不知道你們的身體是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏面的。」(林前六) 信徒的生活是要榮耀上帝「31所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而做。」(林前十)
  4. 信徒的生命是靈宮;聖殿在我們心裡、在生活中,更是在我們的關係當中:「5你們作為活石,要被建造成屬靈的殿,成為聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上蒙上帝悅納的屬靈祭物。」(彼前二) 每一個信徒都是一個單位,如同一塊磚、一支鋼柱,一起被上帝建造成為聖殿、成為靈宮。

聖經說:「21靠著他(基督耶穌)整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。」(弗二) 團契/小組、事工部、各個肢體,彼此之間是靠祂聯絡得很好,漸漸成為主的聖殿。因此,主的聖殿會有兩個層面:1.禮拜天來教會禮拜堂;2.我們所被建造的肢體生命關係,是「上帝藉著聖靈居住的所在。」

【祈禱】

親愛的主上帝,感謝祢不僅側耳垂聽人禱告,並且願意進入人世間,看見我們的需要、苦難,就賜下恩典同在,顯明祢的榮耀。

求主聖靈感動激勵,使我們在彼此扶持代禱、尊重寬容的生命關係中,建立合一、榮耀主名的聖殿,使人看見就被吸引,歡喜到教會來經歷主耶穌的愛,學習親近天父的生命功課。奉靠主耶穌基督聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 我曾經有超越理性的戰兢害怕卻又被吸引的信仰經驗?這樣的經驗是否幫助我更認識造物主上帝,使我體會天父真實的同在?
  2. 與上帝真實相遇的地方是「聖殿」,那麼在禮拜堂之外,我有這種尋求等候上帝同在的空間嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:50