會幕在我們中間

會幕在我們中間

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-02-07

    出廿九42-46 可一29-35

過去兩個禮拜,我們提到「敬拜」與「聖殿」是生命關係的最基本,這份活化的生命關係,會帶出所有你與其他受造物之關係的品質。基督信仰不僅相信人是萬物之靈,並且相信人和造物主之間,有靈性生命的連結關係:「上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」(創二7)

一、上帝的臨在

在聖殿的敬拜,使人深刻經歷與造物主相遇的真實:1.恭敬等候聖靈降臨;2.口唱心和讚美上帝;3.傾心吐意向主禱告;4.甘心領受上主話語;5.奉獻回應上帝恩典;6.敬奉差遣服侍世界。

上帝和人的相會經驗中,聖經記載在聖殿之前有會幕(tabernacle ),聖殿之後也提到會幕(帳幕)的意義:

  1. 摩西的會幕:「他們要為我造聖所,使我住在他們中間。你們要按照我指示你的,帳幕和其中一切器具的樣式,照樣去做。」(出廿五8-9)
  2. 耶穌基督到世上來,把會幕搭在我們中間:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14)
  3. 將來的新天新地,稱做天上的會幕:「我聽見有大聲音從寶座出來,說:『看哪,上帝的帳幕在人間!他要和他們同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。」(啓廿一3)

二、會幕祭壇祭司

會幕的屬靈意義是「上帝與人同在」:「45我要住在以色列人中,作他們的上帝。」因此:會幕、祭壇、祭司都要成聖:「44我要使會幕和祭壇分別為聖,也要使亞倫和他的兒子分別為聖,作事奉我的祭司。」目的是他們知道耶和華上帝是救贖他們的,是住在他們中間。

上帝預備三樣東西成聖的目的:

  1. 會幕:上帝榮耀臨在,「9摩西進會幕的時候,雲柱就降下來,停在會幕的門前,耶和華就與摩西說話。」(出卅三) 「34那時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光充滿了帳幕。」(出四十)。
  2. 祭壇:百姓感恩認罪,會幕是上帝榮耀臨在的地方,會幕之前是祭壇,是人到上帝面前感恩認罪的地方。獻上的祭有贖罪祭、贖愆祭,這是認罪;燔祭、素祭、平安祭是敬拜感謝上帝。
  3. 祭司:專職獻祭祝福,有限軟弱的罪人和榮耀聖潔的上帝,怎麼能夠相會遇呢?因此上帝設立祭司幫助人到上帝面前,幫助人完成獻祭感恩認罪的人,並且代表上帝向人宣告祂的祝福:「22亞倫向百姓舉手,為他們祝福。他獻了贖罪祭、燔祭、平安祭就下來了」(利九22)

三、會幕在我們中間

每週每天與上帝相會遇,使我們更認識天父上帝是救贖主,祂希望跟我們住在一起,成為我們生命的主,引領我們與永恆連結,進入永生:「3認識你—獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七)

基督耶穌道成為人,住在世間,使我們經歷上帝同在的真實。耶穌來到加百農、西門和安得列兄弟倆的家,正好西門的岳母生病發燒,耶穌就醫治了她。面對聞風而來「一切害病的和被鬼附的」,不顧日落休息時刻,「34耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼。」與世人同在的主耶穌為我們樹立「會幕」的榜樣:「35次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」在禱告中,經歷上帝的臨在。

歷代祭司忠心在其職分上,年複一年地帶領人認罪、感恩、領受祝福。如今,耶穌基督已經一次完成:「1我們有這樣一位大祭司,他已經坐在天上至大者寶座的右邊,2在聖所,就是在真帳幕裏作僕役…。5正如摩西將要造帳幕的時候,上帝警戒他,說:『要謹慎,一切都要照著在山上指示你的樣式去做。』6如今耶穌已經得了更優越的事奉,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。」(來八)

【祈禱】

全能的主上帝,感謝祢親自告訴我們生命的會遇該如何建造。求主聖靈繼續引領,使我們更認識祢。每次在聖殿跟祢見面時,真實領受恩典,生命被你改變,生活中能夠榮耀主,奉靠耶穌基督聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

我如何更深地經歷「會幕的意義,祭壇的功用,祭司的角色」?

分享此文 ➤

瀏覽次數:57