你們要聽從祂

你們要聽從祂

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-02-14

出卅五29 可九2-9

這幾個禮拜,我們從《出埃及記》看敬拜、聖殿、會幕。因為聖經記載創造萬物的主宰向人啟示,因此「以耶和華(雅巍)為主上帝」的宗教,稱為啟示的宗教。基督宗教有別於世界其他宗教,就在於其本質是啟示性的:在大自然中的啟示,在歷史及在基督耶穌的生命裏的啓示,記載在聖經。

一、上帝的同在

《出埃及記》記載上帝在人類歷史中的啟示行動表徵,在摩西上西乃山領受上帝之約及律法條例時,百姓在山下看見摩西遲遲不下山,就要求亞倫起來為他們建造神明,在前面引路:「因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭遇了什麼事。」亞倫就帶領百姓鑄做一頭金牛犢,這大大得罪了上帝。

在農曆年新春期間,我們「要向耶和華守節」,但是不能只照著自己的計劃、玩耍為主,或是雲下人世間的博弈、放縱,乃是要看到雲上太陽的盼望與永恆,百姓鑄做金牛犢的事件,提醒我們:1.操練等候尋主旨、面對群眾當堅忍;2.生活信仰要一致、白白恩典價無比;3.心靈誠實敬拜主、除舊布新嶄新局 。

摩西為百姓祈禱,不僅祈求上帝赦免,還請求上帝的同在。因為只有上帝同在,我們才什麼都不怕,什麼都不缺:「主耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」主不僅供應我需要的一切,在我走偏差時,還會教導警戒,使我重新得力。

二、善事的回應

金牛犢事件後,摩西先把做工的人招來,他們從摩西收了以色列人為建造聖所以及聖所各用途之功而奉獻的禮物。凡有智慧能做聖所一切工的人,都各自離開他們原本的工作前來。「29以色列人,無論男女,凡心裏受感動的,都帶甘心祭來獻給耶和華,為要做耶和華藉摩西所吩咐的一切工。」

聖經說:「1古時候,上帝藉著眾先知多次多方向列祖說話,2末世,藉著他兒子(耶穌基督)向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉著他創造宇宙。3他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(來一) 保羅勉勵我們「16聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三)

基督教信仰確信「敬拜是人被造的目的」:上帝向我們啟示祂自己,我們向上帝回應;這就是敬拜。因此,基督徒1.在主日聚集敬拜,經歷天父在生命關係中的愛;2.在靈修生活讀經禱告中,領受聖靈內住的親密歡愉與提醒;3.在工作上課生活中,所做決定回應上帝的恩典與旨意。

三、聽命的敬拜

在「啟示」與「敬拜回應」的流動共融中,聖經說:「5因為只有一位上帝,在上帝和人之間也只有一位中保,是成為人的基督耶穌。」(提前二)

福音書記載主耶穌三次預言自己的受難與復活,這期間特別帶著彼得、雅各、約翰悄悄地上高山祈禱。耶穌在山上變貌,門徒甚為害怕。「7有一朵雲彩來遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來,說:『這是我的愛子,你們要聽從他!』8門徒連忙向周圍觀看,不再看見任何人,只見耶穌同他們在一起。」這三位門徒首先經歷「啟示與回應」的敬拜,「你們要聽從他」讓敬拜活化在生活中。

保羅說:「5我們不是傳自己,而是傳耶穌基督為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」(林後四5)

【祈禱】

親愛的主上帝,祢藉著摩西讓百姓學習「領受感動、甘心獻祭、聽從祢藉著摩西所吩咐的話。」

謝謝主藉著耶穌基督,讓我們成為新造的人,求主聖靈幫助引領我們,聽從主耶穌的話語、行動、教導,更認識主上帝,生命漸漸更新變化,領受聽從所帶來的自由與祝福,奉靠主基督聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

主上帝向我說話,我如何領受?落實天天「與金句有約」,曾經給我恩典、賜福、教導、警戒的經驗是什麼?

分享此文 ➤

瀏覽次數:85