燔祭──道成肉身

燔祭──道成肉身

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-02-21

出卅八1-7 馬可一12-15

今天我們要召開「定期會員和會」,這是長老教會體制的一項功課,落實「因信稱義、萬民皆祭司」的改革宗信仰精神--「信耶穌的人都有責任來幫助他人認識上帝在耶穌裏的救恩。」會員和會就是邀請(也是要求)信徒會員,同心合意聽取教會各事工部門與團契的分享報告,並且願意一起參與。

一、定期會員和會

台灣基督長老教會「定期會員和會」不是會員大會,不是股東大會,而是「一切為榮耀上帝」的禮拜。

「定期」,是每年一次於二月底之前召開;

「會員」,是指受洗、並認同長老教會信仰精神,願意遵守長老教會體制的信徒,若在長老教會受洗,就是會員,若是在其他教派受洗而願意在長老教會聚會、參與服侍者,就可以經由小會接納、辦理設籍,成為會員。

「和會」,是回應耶穌的訓令:「使人和睦的人有福了! 因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五9) 耶穌又對門徒說:「你們中間要有鹽,彼此和睦。」(可九50) 保羅也說:「上帝召你們原是要你們和睦。」(林前七15) 彼得則勉勵信徒:「要棄惡行善,尋求和睦,一心追求。」(彼前三11) 因此,「萬民皆祭司」的意思不是每位信徒都變老大,可以指揮要求別人,而是願意成為上帝的器皿、基督的手腳,帶領人到上帝面前得救恩。而器皿之間的成全合作,或是手腳相互的配合,必定要有全心參與、和平和睦的關係方可得之。

這就是為什麼「會員和會」是在禮拜中召開,因為我們尊主為大。台灣基督長老教會的「信仰告白」第三段,說:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」

保羅說:「9又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕, 10為要在現今藉著教會使天上執政的、掌權的知道上帝百般的智慧。」(弗三9-10) 上帝選召教會要向當代宣講祂的智慧,闡明其奧秘的救恩,所以教會的主權必須單單屬於主基督。

二、主權與治權(管理)

主權若更完整地屬乎基督,祂就更豐盛地充滿在教會中;如此,治權的運作就必須服膺「教會主權單屬基督」的前提。而這主權結構,需用上帝的方式,非人的方式來運作:上帝選擇人、非組織,來一起同工。所以主耶穌和保羅都以「管家」,來教導我們盡忠職守。

我們曾經提過,反省上帝與受造萬物之間的責任時,當以「管家」(Steward)的觀念取代傳統的主權(Lord)之觀念。兩者的差別在於:主宰者擁有絕對的掌管主權,而管家只是受託付、被交代相對的治理之責任。主人是「主權擁有者」,管家是「治理者」,管家必須向主人交代,而我們的主人就是上帝。有一天,我們每個人都必須站在白色寶座前,為自己一生的作為在上帝面前交帳。

教會是上帝所託付的管家,上帝主要是使用人,非使用組織。我們常說:「人事,人與事;『人』對了,『事情』就不會太離譜。」上帝選召人,要領袖做出信心的跨越。因此,我們必須信靠上帝,也信任上帝所託付的領袖以及他的團隊;如同耶穌選擇信任彼得與門徒們,託付門徒「大使命」。因此,上帝的方法是使用祂所揀選、邀請的領袖,並信任他們。

一個服侍團隊的領導模式,需要確定、並認知其團隊成員都同樣重要、同樣價值、同享尊榮;但是團隊運作之間,必須有次序有規矩,這就產生組織的職分。在教會,我們稱領受職分的牧者、長執、會長,是從上帝領受權柄。

今天的定期會員和會,除了感謝上帝在2020年的賜福、帶領之外,我們也為新教育館的落成啓用,獻上感恩並向前邁進。教會領受上帝恩典與託付,是來自天上的異象;其中最奧秘的恩典,就是「道成為人」與「獻上燔祭」的結合。

三、道成肉身的燔祭

「獻祭」在聖經記載該隱亞伯這對兄弟已經知道但是創世記四章的焦點在獻祭的態度:「你若做得對,豈不蒙悅納(仰起頭來)嗎?」表示獻祭禮儀跟日常生活行事為人有關。如果日常生活行得糟亂,卻說:「我來做禮拜,上帝會悦納我。」這就有困難喔。

「燔祭」是從挪亞建築燔祭壇開始:「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各種潔淨的牲畜和各種潔淨的飛鳥,獻在壇上為燔祭。」(創八20) 後來,亞伯拉罕、以撒、雅各都有獻燔祭的紀載。從摩西領受燔祭條例(利一1-7),我們看到「耶穌的燔祭」給我們的屬靈功課:

  1. 一進入會幕,先遇到的就是祭壇。聖經記載上帝詳細交代摩西如何製作祭壇,這是「焚燒祭物的壇Altar of burnt offering」。祭壇,是讓人將「所擁有的」獻上,無論是牛、羊、斑鳩或雛鴿,按照自己的力量奉獻。祭壇,同時是將自己獻給主的地方,進入帳幕的外院會先看到燔祭壇,這是祭牲物流血的地方,人必須經過這個壇流血贖回,才能到上帝面前。祭壇是以皂莢木包銅製造而成,皂莢木經不起火燒,銅代表上帝審判、耶穌基督在十架上代我們受苦。祭壇的四方表達耶穌基督是中保,為普天下四方眾人的罪作挽回祭,要將上帝四散的子民都聚集回歸。
  2. 燔祭是摩西五經中的五祭之一,也是最重要的獻祭;每天早晚一次獻上的祭,必須完全焚燒(利一9),代表完全獻上。獻祭前,「他要按手在燔祭牲的頭上,為自己贖罪,就蒙悅納。」(利一4) 按手在牲畜頭上,是「連結/替贖」的意思。耶穌開始傳道時,施洗約翰向學生介紹耶穌,說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!」(約一29) 受洗時,我們和耶穌連結,領受祂完全的犧牲與替贖。
  3. 主耶穌開始傳道之前,在曠野受撒但的試探,經歷野獸同在、天使伺候陪伴的生活實況,讓世人看見上帝救贖恩典的啟動:「14約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣講上帝的福音,15說:『日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!』」(可一) 經過十字架祭壇,耶穌基督一次完成永恆的獻祭替贖,並且邀請我們經歷十字架得勝的生活:「24若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。25…凡為我喪失生命的,要得著生命。」(太十六)

舊約先知彌迦提醒我們:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」(彌六8) 上帝喜悅的獻祭已經在耶穌基督道成為人十字架上,作最完全的啟示與榜樣,讓百姓信徒在年節的獻祭之外,生活中顯出見證的回應和結合,每天生活都有公義、憐憫、謙卑,與上帝同行。

【祈禱】

親愛的主上帝,感謝讚美祢,從亞當、挪亞開始,就知道必須在主面前敬拜獻上燔祭,才能夠蒙主赦罪、蒙祢悅納。

感謝主聖靈帶領教導,幫助我們明白獻祭認罪後,需要進一步過潔淨的生活,讓我們的言行舉止心思意念不再得罪主、傷害人。

謝謝主耶穌寶血使我們得重生,領受永生的盼望,生活中能夠行公義、有憐憫,以謙卑的心與主同行。奉靠耶穌基督聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 主耶穌道成肉身「愛與犧牲」的榜樣,我最深的體會是什麼?
  2. 請分享自己對台灣基督長老教會「會員和會」的認識、體會,與建議。
分享此文 ➤

瀏覽次數:34