上主的呼召

上主的呼召

主講人 / 作者: 
方金忠牧師
佈道日期: 
2021-02-28

出埃及記廿四1-18

前言

每一個人成為基督徒,願意決志一生跟隨主,這是人對上帝呼召的回應,在自己的生命中所結出的信仰果實。每一間教會的設立,也是一群基督徒,回應上帝的呼召,願意獻身、獻金、獻工,讓基督信仰能夠紮根在地,世代傳承。起初, 摩西帶領以色列人出埃及,如今,要登上西奈山,領受上帝所交給他的兩塊石版,這兩塊石版寫著上帝所要教導他的子民的一切法律和誡命,這是上帝對摩西的呼召,不只是帶領以色列人出埃及,更是藉著兩塊寫著上帝的誡命和法律的石版,教導以色列人走向信靠上帝的道路。

台灣基督長老教會在原住民部落設立教會,並且隨著族人遷居都市,也在都會區設立教會;另一方面,總會原住民宣教委員會長年致力於台灣原住民的傳道、宣教、文化、教育、人權、急難救助、產業發展等事工。對於我們台灣基督長老 教會而言,設立原住民的教會與宣教,是本宗教會對上帝的呼召的信仰實踐,如同《台灣基督長老教會信仰告白》中提到,我們的教會釘根本地、認同所有的住民,藉著犧牲奉獻的服事,成為台灣這塊土地上的人民盼望的記號。

上帝呼召我們,使我們得以領受新的生命

聖經記載,以色列人非常重視這兩塊石版,不只是在以色列人出埃及的時代,這兩塊石版是他們與上帝立約的確據,直到以色列人建造聖殿之後,他們也把這 兩塊石版也放在聖殿中,表明上帝的話語的神聖,要世世代代傳承,不能忘記。所以,摩西登山領受這兩塊寫著上帝法律和誡命的石版,為要使以色列人民不忘記,上帝曾帶領他們出埃及,脫離奴隸的生活,賜與他們嶄新的生命;並且提醒 以色列人,信仰上帝,才是真正脫離奴役、重獲自由的新生命。

台灣基督長老教會設立原住民宣教委員會,推動與落實原住民族群的宣教與服務;並且在殖民統治的處境中,藉著基督教信仰撫平台灣原住民的歷史創傷,以及秉持耶穌基督的愛心來重建族人的心靈生活。台灣基督長老教會的宣教,不只是領人歸主,更是藉著信仰重塑生命:使台灣這塊土地上人與人之間得以和好與接納、深化人與土地的連結,以此堅固人與上帝的關係。因此,台灣基督長老教會的原住民宣教,不只是將基督教信仰帶入原住民族群中而已,更是持續努力推動轉型正義,讓台灣各族群、人民彼此和解與接納。另一方面,藉著信仰教育和福音與文化的事工,期盼在科技知識充斥的時代中,能夠讓原住民族人再次尋回消逝的文化和語言,以祖先的智慧和信仰的勇氣來保護上帝賜給原住民族、養育歷代族人的土地和生態。這是上帝對台灣基督長老教會的呼召藉著我們的服事,使原住民族人得以看見上帝所賜新生命的盼望。

上帝呼召我們,賦予我們宣教的使命

摩西領受兩塊石版,肩負帶領以色列人奔走一生信仰上帝的道路。石版上的法律和誡命,不只是告誡以色列人當要遵守的規定,更是表示了上帝的應許,永遠看顧他的子民,保守信靠他的人。所以,上帝呼召摩西領受石版,同時也賦予摩西要堅固以色列人的信仰生活的使命和責任。另一方面,摩西在上山領受石版之前,帶領以色列人獻祭,並且摩西向人民大聲宣讀約書裏所載上主的命令。人民都說:「上主所吩咐一切的命令,我們願意順從遵行。」(第7節),藉此表示以色列人民與上帝立約,這也是以色列人的信仰告白,願意謹守上帝的話語。

台灣基督長老教會的信仰教育不只是關心靈魂的得救,更是謹守耶穌基督的教導,致力於關懷肢體的信仰實踐。如今將近60%的原住民族人遷居都市,總會原住民宣教委員會隨即推動了都市宣教陪伴方案,連結中會/族群區會、地方教會,無論平地教會或原住民教會,締結夥伴關係,共同牧養遷居都市的族人,持續紮根旅外族人的信仰生活。另一方面,為了照顧小型的部落教會及牧者的生活 所需,原住民宣教委員會也推動了「原住民小型教會宣教方案」以及社會福利、產業發展等事工,幫助因為面臨人口外移、少子化、高齡化而趨於小型的部落教會,能夠永續服事部落族人,堅固部落居民的靈命,以及幫助教會推動多元的宣教事工。這是上帝呼召台灣基督長老教會的目的,賦予我們照顧、牧養、培育、關懷台灣這塊土地的人民,使之領受上帝的恩典與祝福。

回應上帝的呼召,宣揚上帝國的福音

以色列人出埃及,不只是以色列人與上帝的立約之旅,更是上帝施行救恩的行動。上帝呼召摩西帶領以色列人出埃及,脫離被奴役之地-埃及,拯救以色列人,賜予他們新的生命。如今,摩西藉著領受石版,並且帶領以色列百姓與上帝立約,表明他們將世世代代紀念這上帝的拯救,謹守上帝的法律和誡命,並且上帝拯救以色列人出埃及的事件,亦讓周遭列國認識了上帝的大能(約書亞記第 2 章)。因此,出埃及記,亦是在彰顯上帝在以色列人歷史中的救恩。

總會原住民宣教委員會申請世界傳道會(Council for World Mission, CWM) 的「傾聽上帝的吶喊」方案,出版了英文版《台灣原住民族宣教故事》書籍,爾後也出版了中文版。「傾聽上帝的吶喊」方案乃是支持 CWM 在各個國家中會員教會的原住民宣教事工,而台灣基督長老教會是首個出版原住民宣教故事集的會員教會。這本是宣教故事集是在記述台灣基督長老教會在台灣原住民各族群中的 宣教歷史事件,記載了上帝在台灣原住民中的救恩行動,以及上帝藉著教會的宣教所彰顯的公義與慈愛;更因為出版了英文版書籍,讓普世教會認識了上帝如何 臨在台灣原住民各族群中,道成肉身成為台灣原住民的福音。我們台灣基督長老教會藉著總會原住民宣教委員會,以及15個原住民中會/族群區會、585間的教會,在台灣原住民各族群中見證了上帝的宣教與救恩,也讓普世教會認識了上帝國的福音臨在台灣這塊土地上。

結論

在出埃及事件中,上帝呼召摩西拯救以色列人,是上帝在以色列人中的救恩行動;如今,上帝也持續呼召我們台灣基督長老教會,藉著總會原住民宣教委員會的事工,顯明他在台灣這塊土地上、各族群之間所施行的公義、慈愛、包容、合一的宣教作為。祈願我們共同為著原宣的事工奉獻主日關心、代禱及奉獻,以 此來回應上帝對我們的呼召,一同見證上帝在台灣原住民中所施下的恩典與祝福。

分享此文 ➤

瀏覽次數:102