祂不在這裏

祂不在這裏

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-04-04

馬可福音十六1-8

今天是復活節,紀念耶穌基督「已經從死人中復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前十五20) 馬可福音十六章記載耶穌復活的事,其結尾很特別:「1過了安息日,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米,買了香料,要去膏耶穌的身體。2七日的第一日清早,太陽出來後,她們來到墳墓那裏…」要為耶穌做最完美的服侍,可是出人意料之外地,結果竟然是:「8於是她們出來,從墳墓那裏逃走,又發抖又驚訝,甚麼也沒有告訴人,因為她們害怕。」

馬可福音以此作結束。但是,我們看它接著寫:「有些古卷有下列結語…」;有「短結語」、「長結語」。這是很特別的記錄。

一、馬可的眼光

從聖經,我們對馬可有幾個印象。耶穌在客西馬尼園被捕時,「51有一個青年光著身子,只披一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就抓住他。52他卻丟下麻布,赤身逃走了。」(可十四51-52) 這位金蟬脫殼逃離耶穌被捕現場的,很可能就是馬可。

當希律王下手迫害基督門徒,彼得被關在監牢,上帝派天使將彼得救出來。雖然天未亮,但是「12他明白了,就到那稱為馬可的約翰的母親馬利亞家去,在那裏已有好些人聚集禱告。」(徒十二12) 這處馬利亞的家,後來被稱為「馬可樓」,馬可常常在母親家中與弟兄姊妹徹夜禱告。彼得被天使救出來的經驗,使馬可有更深禱告蒙應允的經歷。

幾年後,馬可被巴拿巴、保羅的宣教團隊選為同工,開始傳道旅程,但是到了傍非利亞,馬可自行脫隊。為了這件事情,當保羅和巴拿巴在第二次傳道旅行出發時,兩個人為了是否要帶馬可同行起了爭執,甚至因此分道揚鑣。

最後,我們看到保羅被關監時寫給提摩太的吩咐:「11只有路加在我這裏。你來的時候把馬可帶來,因為他在服事上於我有益。」(提後二11) 顯然馬可已經是一位成熟的同工,三十年前耶穌的被捕、受釘死、復活,至今馬可成為見證人、宣揚耶穌十架救恩。

這些經歷使我們了解馬可在整理和耶穌相遇的生命故事時,常常深刻體會到復活的耶穌會給你、我一個新的開始,新的機會。

二、祂不在這裏

馬可福音十六章記錄三位婦女,她們各有經歷:抹大拉的馬利亞曾被七個鬼附在她身上(路八2),耶穌將鬼趕出去;小雅各的母親馬利亞,他的兒子在十二位使徒中並沒有特別的事跡被記錄下來;撒羅米私下帶兩個兒子來見耶穌,為兒子在將來的耶穌王國爭取大位。

這三位主復活的第一手見證者都曾經犯過錯,這時候擔心無法靠自己將墳墓口的石頭挪開,其實她們更應該擔心的是有羅馬士兵看守,她們是無法接近墳墓的。但是到了墳墓前,士兵不見,石頭也已經被滾開,她們之前的憂慮都過頭了。

她們原本是想來看被釘死的耶穌,但是在疑惑害怕中,那位墳墓裏穿白袍的年輕人對他們說:「6不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。來看安放他的地方。7你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』」

耶穌復活以後最常說的就是:「願你們平安。」這位穿白袍的天使將基督信仰的核心說出:「他已經復活了,不在這裏。」只有留下一塊裹屍布,三位婦人害怕而沒發現,後面來的彼得和約翰跑去看到了(約廿3-7)。天使說去告訴祂的門徒和彼得,就是要讓門徒們有機會相信耶穌復活;祂也曾經給多馬機會。

事實上我們和這三位婦女一樣,沒人看見過耶穌,只是聽到、並且看到見證的人,我們甚至連空墳墓在哪都不知道。重要的是,天使吩咐:「他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他。」看見復活的主,就明白不是只有空墳墓。

門徒那麼多,馬可福音特別提到彼得:「7你們去,對他的門徒和彼得說:…」在此顯出主耶穌的心意。彼得曾經在耶穌面前吹牛說大話,但是卻三次不認主,以彼得的個性,他會覺得沒臉見耶穌。耶穌知道他的個性與軟弱,因此要天使特別交代三位婦女,要記得叫彼得也來加利利,跌得最慘的彼得,耶穌特別記得他,一再鼓勵給他機會。

三、復活的意義

馬可福音一開頭說:「1上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(一1) 而耶穌基督上帝兒子福音的再開始,是跟隨主的人,不論男女或跌倒過的,耶穌說:沒關係,你們在加利利可以看見我,我要給你們一個新的開始。因為這樣才有教會,我們曾經害怕、不敢說,甚至有軟弱,但耶穌並沒有放棄我們,祂的復活對世人來說有重要的意義,那就是一個新的開始。

今天復活節主日禮拜中舉行聖禮典,歡迎受洗的朋友加入士林教會大家庭。盼望藉著今天的典禮,讓還在尋找生命意義的朋友經驗到上帝的愛,願意接受耶穌基督成為自己的救主與生命的主;同樣盼望今天的聖禮典能再次點燃每位信徒當初受洗時的感動,成為分享福音的基督門徒。聖經說:「4正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召, 5一主,一信,一洗, 6一上帝」(弗四4-6) 一次洗禮、一生跟隨;點水禮、浸禮,同樣蒙受不變的救恩。

「洗禮」是心靈重生的記號,也是屬靈生命(第二個生日) 的開始。主耶穌與尼哥底母論到「重生」時,說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(約三5-6)這第二個生日是人無法憑自己的力量獲得,是藉著聖靈而生。換句話說,人的「第一個生日」由父母所生,是屬肉體;「第二個生日」則是從上帝而來,是屬聖靈,人若非藉著信,透過聖靈的澆灌,是無法得著的。

洗禮,就是要和上帝立生命之約,表明自己願意藉著耶穌基督在十架完成的救恩,作上帝的子民,讓上帝作我的主,來改變我的生命,在「約」裏,進入一個新的關係。因此保羅說:「20現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二20) 這是生活與生命的功課。

  1. 生命起承得成全,學習並遵行上帝給我們的律法生命話語,耶穌會幫助我們得成全:「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。 」(太五17)
  2. 生命關係如盟約,無論結婚與否,在人與人的關係上都存尊天敬人的態度:「要存敬畏基督的心彼此順服。」(弗五21)。
  3. 生活作息有規律:上帝訂下安息日,就是要我們休息。上帝的子民要工作,也要休息;新約說安息日已過去,上主給我們「主日(主耶穌復活的日子)」,所以我們用禮拜日作禮拜,「這樣看來,另有一安息日的安息為上帝的子民保留著。」(來四9)
  4. 獻身在約中,耶穌說:「一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門。」(太六24) 瑪門就是財利。生命的主只有一個,耶穌說:「因為你們的財寶在哪裏,你們的心也在哪裏。」(路十二34) 所以奉獻是履行生命之約的見證,每個人都要奉獻,牧師也要奉獻,讓我們的心思意念、生命存活都定睛在上帝。奉獻的挑戰在:以為「守什一(月定)」,就完成奉獻的責任。上帝在意的不是錢財怎麼分,而是怎麼使用。用在分享、捐獻,若是上帝所喜歡的話,就是奉獻。

【祈禱】

親愛的主,感謝讚美祢,成為祢的門徒,我們有復活重新開始的機會。我們願意將這個好消息福音分享給周遭的人,因為耶穌的復活恩典,勝過我們的軟弱失敗。奉靠耶穌聖名禱告,阿們。

【思想】

  1. 面對生命的盼望與意義出現挑戰時,我是否曾經有類似這三位婦女的疑惑、害怕?
  2. 請分享曾經有「甦醒、重新開始、復活」的經歷或曉悟。
分享此文 ➤

瀏覽次數:95