捨命

捨命

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-04-25

約翰十11-18;使徒行傳四10-12

2021年教會的異像是《門徒 合一 宣教》,為了要守護社區心靈.共享福音救恩。保羅說:「我不以為恥,因為我知道我所信的是誰,也深信他能保全他所交託我的,直到那日。」(提後一12)

一、捨命

主耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」耶穌以「雇工」來對照說明「好牧人」的真義。

從人世間的角度看,好牧人不應該為羊捨命,牧羊人不應該把羊群帶到有危險的地方,以致需要為羊捨命。就像好醫生為病人捨命,好老師為學生捨命,這都不需要,甚至是不對的。好父母為兒女捨命,或許有需要,卻是極少數令人顫然的情境。一個父母若真為兒女捨命,讓兒女成為孤兒,這好像也不太平常。

「好牧人為羊捨命」很偉大嗎?是很偉大,但是只能說是有愛心的牧人,因為他不應該把羊群帶到危險的地方去,讓狼來攻擊他和羊群。如果狼來了,好牧人會驅離甚至殺死狼,他不需要捨命。牧人若死了,羊群就更慘,牠們流離失所。因此,好牧人、有經驗的牧人不會、也不能夠為羊捨命。一般的牧人不需要為羊捨命。

「好牧人為羊捨命」只有一個意義,就是耶穌基督在十字架上為我們死。其他的牧人是無法做到這一點,包括保羅或許多牧師,都是為了愛護羊群而死。但是,耶穌基督為我們捨命,不僅在「捨命」而已。

「好牧人為羊捨命」,不是和狼打鬥而死,因為羊群就更慘了;也不是和魔鬼作戰而死,這樣「代贖」的功效會出問題。「好牧人為羊捨命」是指:耶穌死在上帝的忿怒之下,為我們贖罪(羅一18,五9);不要了解成耶穌死在魔鬼的手下,或死在羅馬人彼拉多手下。這是歷史事實,但是最重要的是祂為我們「捨命」,祂代替我們受刑罰。牧人變成羊,好牧人變成以賽亞書五十三章的那隻「受苦的羔羊」。

二、好牧人

好牧人為羊捨命,是主耶穌基督在十字架上一次成就的救恩。祂認識羊,羊也認識祂,因此上帝繼續差遣祂的僕人來牧養,盼望祂的僕人能認識羊群,按羊群的需要餵養牠們。當假牧人、假先知進來的時候,希望羊群能夠聽到主基督的聲音,不會跟錯人、踏錯腳步。

「正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」我們跟主耶穌的關係,正是像天父和耶穌的關係一樣。這親密、真實的關係,無法和「耶穌與天父之關係」來比擬、想像,因為我們對耶穌的認識,遠不及耶穌對天父的認識。但是換個角度來了解「認識」,很多時候是指「愛和信賴」。我們對耶穌的信賴,遠不及耶穌對天父的信賴和愛,但仍然是有一些類似。

好牧人認識羊,祂認識你是祂會把一切你所需要的給你。我們認識牧羊人,認識耶穌基督,是確定祂不會錯,就倚靠祂。這是個困難,耶穌在祂生平中也遇到過。當天父在十字架上捨棄了祂,耶穌仍要認識天父,祂沒有因此說:天父祢捨棄了我,我不要再信靠祢,我這一生都白忙了。」耶穌是說:「我把我這一生、我的靈魂都交在祢手裏。」祂在被天父離棄的時候,仍然相信天父是可靠的。我們認識我們的主也是這樣,許多時候生活出現艱難、困苦,好像上帝不理我們了,但我們認識祂,就不會跟著其他的假先知、假基督。

三、我們的捨命

台灣基督長老教會第66屆總會通常年會,2021年4月20至22日在新竹聖經學院召開。第一天下午開會禮拜後,即進行總會幹部(議長、副議長、書記、副書記,和會計)之選舉。因着領導人才培育不易加上延續之需要,上述前四項職分基本上是:前任副書記被推選為下任書記,依此類推,前任副議長會被推選為下一任的議長。因此,前三位幹部的選舉都會很順利,一次完成;歷年來得票率大概8成左右,很少低於7成。

今年4月20日下午的幹部選舉,前任(65屆)副議長徐信得牧師,在第一次投票時,獲得過半的51%選票。這是長老教會歷史上的新低紀錄,也是這20年來台灣基督長老教會「立場、派係、原漢間矛盾」的問題,表露無遺。

《0.51》是個警訊,也是一個上帝說話/啓示的記號。事實上,在總會年會的前一天(4/19)下午,長老教會選派「各機構董事、各事工委員會委員」的「詮衡委員會議」上,在長達一個半小時的論戰後,「總會總幹事不宜被推薦為機構(醫院)董事」,同樣是以51%通過。

一個是眾人看為美好傳承的職分,被野心人士牧長惡意中傷,試圖撕裂教會合一的努力。上帝以《51%》宣告:在我的殿中,在我牆內,有紀念、有名號(賽五十六5)。一個是以使命感隱藏其群體野心私慾的「兼任」議題,上帝以《51%》說:不行!在台灣基督長老教會整體教會中,《51%》的緊張與重擔會再出現,我們如何看上帝的記號,如何聆聽上帝心意?祂要向我們說什麼?我們能否捨自己的意念如同耶穌為我們捨命,才能看到每個記號的啟示意義。

四、「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」

彼得說到:站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘在十字架、上帝使他從死人中復活的拿撒勒人耶穌基督的名。這位耶穌是:『你們匠人所丟棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

世事繁多、瞬間千變,但是:「我們知道,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅八28) 認識主耶穌的羊會聽到天父的聲音、聽懂天父心意,這是信仰上的「捨命」功課,學習主耶穌好牧人為羊捨命的足跡,來領受主耶穌的應許:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)

主捨命使我們豐盛,因此教會的牧養、培育,都是「為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,」(弗四12) 即將開課的「從懷疑到相信」,納入載我們士林教會的培育系統裏,盼望兄姊把握機會,裝備自己成為與人共享福音救恩的好牧者。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢為我們捨命,帶領我們更認識主上帝,更真實領受天父的愛,更堅定地倚靠主。

求主聖靈幫助我們,聽主聲音,使自己成長、成熟,成為分享福音的人。奉靠耶穌基督聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 曾經在生活中的哪一事件、一句話語、一個記號,讓我有所領悟、感動,因此改變了我的行動與決定,帶來對主上帝更深的認識。
  2. 在「捨命」的意義上,我的了解是甚麼?曾經為誰、為甚麼事而捨命?我曾經為愛我的主耶穌捨了什麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:95