在主裏面

在主裏面

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-05-02

約翰福音十五章1-8節

復活節之後,讓我們再次深思基督復活的意義,因為耶穌基督的復活不是一天的事情,乃是我們一生的倚靠與盼望。

一、住在裏面

主耶穌對門徒說:「4你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。5我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。」

「常在…裏面(μένω)」是這段經文的關鍵詞彙,原指「住、停留、繼續存活」之意。因此第四節可譯為「你們要持續住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不留在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裏面,也是這樣。」現代中文譯本2019年版譯為:「你們要常跟我連結,我就常跟你們連結。」強調生命關係的連結。

約翰壹書說:「論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裏;若將從起初所聽見的存在心裏,你們就會住在子裏面,也會住在父裏面。」(約壹二24) 這裏的「常存在」和「住在」,也是μένω;而「存在心裏」原文直譯是「存在你們裏面」,提醒我們要將所聽見的保存在我們裏面,並且要按照聖靈的教訓,住在主裏面:「至於你們,基督已經把他的靈賜給你們。只要他的靈與你們同在,你們就不需要別人的教導;因為他的靈要把一切事教導你們,而他的教導都是真的,不是假的。所以,你們要順從聖靈的教導,始終活在基督的生命裡。」(約壹二27 現中2019版) 主耶穌應許聖靈永遠與門徒同在(約十四16-17);這位真理的靈要引導門徒進入一切真理,祂要把所聽見的都說出來,要在一切事情上面教導門徒,並要叫門徒想起主耶穌所講的一切話。(約十四26,十六13) 聖靈住在我們裏面引導我們,叫我們時常想起主耶穌的教導和話語,叫我們的生命與主之間保持密切的關係,這是「住在主裏面」的生命。

二、修剪乾淨

約翰福音十五章「耶穌是真葡萄樹」的比喻,說:「1我就是真葡萄樹,我父是栽培的人。2凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。3現在你們因我講給你們的道已經潔淨了。…8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」指出「住在主裏面」的生命,是得着潔淨、是榮耀天父的。

「你們…已經乾淨了」使我們想起主耶穌為門徒洗腳時說:「你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」門徒當中不乾淨的,就是加略人猶大(約十三10-11),他雖然是十二門徒之一,但他的心偏離上帝,最後決定出賣耶穌。猶大和十一位使徒一樣,比別人更多時候聽到主耶穌講道,但沒有真心接受、聽從,沒有相信,最後下場極其悲慘。

真正住在主裏面的門徒,會經歷上帝藉着祂的話語不斷作生命修剪,使我們成長、成熟,越來越像基督。住在主裏面,把主的話語存在生命裏面,並且願意聽從主的話語的門徒,是讓主來改變我們的生命,這樣的生命不但能得着潔淨,也能結出更多果子。「7你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

這是一個寶貴的應許,因為門徒不但要面對主耶穌即將離開的事實,而且以後會遭受世人的憎恨和迫害。但是耶穌吩咐他們要「住在主裏面!」這樣,主耶穌的話語也在他們裏面,會使他們在苦難中想起主已應許的平安和得勝(約十四31,十六33),他們就能按照主的應許去祈求主施恩幫助。主是慈愛和信實的,無論在任何處境或需要,當我們按照主的應許來祈求主幫助時,上帝就會為我們成全,使我們在任何環境中都能夠充滿平安、喜樂、忍耐,並且結滿聖靈的果子。這是一個榮耀天父的生命。

三、靈命復甦

在這詭譎多變的人世間,有太多黑暗、烏瘴氣的事,很多時候使人喪志、封閉、拒絕:「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」(太二18) 有時我們也會有這種不肯受安慰的時刻,因為太痛苦了。這時,所有的安慰、鼓勵、盼望、力量,都要從上帝那裏來。人所能給的實在太少,甚至根本沒有。我們如果不認識上帝和上帝的救恩,就不能安慰別人,自己甚至不肯受安慰。

先知以賽亞說:「那至高無上、永遠長存、名為聖者的如此說:『我住在至高至聖的所在,卻與心靈痛悔的謙卑人同住;要使謙卑的人心靈甦醒,使痛悔的人內心復甦。』」(賽五十七15) 主上帝的「同住」,是軟弱有限的人最大的祝福,「耶和華是我的產業,是我杯中的福分;」(詩十六5) 更勝於一切財寶、獎賞、榮譽。有句話說:「美德本身就是報償/ Virtue is its own reward.」當人誠實公正,仗義執言,做好事的時候,不必等到別人頒金勳獎章給你才算得到賞賜;而是當你『說誠實話、做正直事時』,這些行動本身是最美好的報酬。」上帝的同在是上帝給人最大的產業、最大的恩典。

「因為上帝將他的靈賜給我們,由此我們知道我們是住在他裏面,而他也住在我們裏面。」(約壹四13) 憑著肉體、感覺,人不會知道是否住在上帝裏面;但聖靈使我們看到、知道,自己就像枝子連於葡萄樹般住在上帝裏、住在愛裏,也就是住在光明裏、住在生命裏。

詩人說:「主啊,你世世代代作我們的居所。」(詩九十1) 我們要永遠住在祂的真理裏,被祂的愛保護;雖然我們也住在這人世間,也在種種的黑暗罪惡裏,但是因我們住在上帝裏面,上帝也住在我們裏面,「住在我們裏面的比住在世界的更大」,我們就能勝過所有的黑暗、仇恨、死亡。我們住在主裏,就被祂保守,主的一切豐富就給我們,使我們得潔淨、滋潤、強壯,變得更美好:「基督因著你們的信,住在你們心裏,使你們既在愛中生根立基;」(弗三17)。

7你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。」住在主裏面、生命得到成全,慕安得烈 (Andrew Murray) 於1864年的《Abide in Christ /住在基督裏》,有一段說明:「上帝帶領並製作器皿的特點,可以從兩個階段看出來。一、預備期,器皿接受上帝的命令和應許。在經驗上,融合了努力與無能的感覺,有失敗、也有部分的成功,因此會喚醒裏面神聖的盼望,期待那更美的事,這一切都在訓練人進入一個更高的階段「成全期」。二、當成全期來到時,信心承受了應許,在以往常覺徒然掙扎之處,會歡喜快樂,這條「律/秩序」,可以有效地應用在基督徒生活的每一部分和每一項德行追求行動上。…上帝起頭,然後輪到人做他該做的。人努力地順服,必須藉此過程才會發現自己無能為力,以致於在絕望中向自己死掉,因而自動且明理地讓上帝來成全最後的工作;其實他早已不知不覺地接受了上帝最初的工作。」

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢讓我們連結在真葡萄樹上,使我們可以得著住在主裏面的共融與成全。

感謝主,祢啟動同住的恩典,並且用心修剪、模塑我們,使我們在人世間的疑惑、難處、艱困中,得著在主裏面的真實力量,邁向主所預備的成全之境。奉靠耶穌基督聖名,阿們。

【思想與分享】

  1. 關於「葡萄樹和枝子」的關係,我有什麼看法?
  2. 我所經歷到上帝所賜最奇妙、最及時、最大的恩典是什麼?在這過程中,是否體驗到「在主裏面」的親近與奧秘。
分享此文 ➤

瀏覽次數:55