朋友

朋友

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-05-09

箴言廿三25;約翰福音十五12-15

箴言廿三章22-25節論到「家庭關係」,勉勵讀者作智慧人,使父母快樂。父母的心,常繫於兒女的身上,這是不爭的事實。上帝為家庭設立秩序,身為子女的當尊敬父母,不可藐視他們。「23你當獲得真理,不可出賣,智慧、訓誨和聰明也是一樣。」這是父母對子女的期望,期盼孩子得著充足的智慧。「母親節」如同一個記號,提醒我們再次深思家庭的定義與意義,盼望為人子女的,尊敬父母;作父母的,盡力養育子女,使他們的生活成為榮神益人的見證。

一、家庭的定義

耶穌在傳道時,有一天祂母親和祂的兄弟來找祂,想要話家常。旁邊的人就告訴耶穌:「看哪!你母親和你兄弟站在外邊,想要跟你說話。」耶穌卻回答那對他說話的人,說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」祂重新定義家庭/家人關係:「49耶穌伸手指著門徒,說:『看哪,我的母親,我的兄弟!50凡遵行我天父旨意的人就是我的兄弟、姊妹和母親。』」(太十二46-50)

有一句話說:「上帝為了要照顧每一個人,所以祂為每一個人創造了母親。」從媽媽的身上,可以看到上帝那「犧牲與成全的愛」:

  1. 母愛勝過孩子成長過程所產生的痛(Growing Pain)之挑戰,這是所有作父母最困難的時期,必需面對孩子在長大成人過程中,產生的衝突、無法忍受的事情。可是為了愛的緣故,媽媽(父母)都忍受過這種「成長之痛」。
  2. 母愛陪著子女一起成長,這種愛是會成長的。在嬰兒時、在活蹦亂跑時、在孩子成年時,父母的愛的方式會不太一樣。因為真正的愛是會隨著孩子的長大、一起改變。
  3. 母愛不嫌每天雜事繁忙,不在偉大理念的事情上,而是在看似「機車」的瑣事上,每天重覆的洗服、煮飯、噓寒問暖……的事情上。愛是在平凡中、每天不知不覺當中,表現出「堅忍的愛」,雖然辛苦,仍然繼續做著。
  4. 母愛激勵子女反哺孝心、留下代代相傳的榜樣。母親的愛感動子女,讓孩子長大以後學會「行動的愛」,思考並行動:用怎樣的方式來回饋媽媽、造福親友。並且以身作則讓子女學習媽媽愛我的樣式,一代代地傳下去。

這樣,母親的愛成為我們學習的榜樣。為什麼母親有這樣的愛來愛我們呢?「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹四19) 這是上帝給人類最寶貴的禮物:道成為人的耶穌基督顯明那「永不止息的愛。」我們回應上帝的愛,願意一起互相祝福:「願你的父母歡喜,願那生你的母親快樂。」

二、捨命的朋友

主耶穌進一步從「永不止息」的愛,帶領我們到「犧牲捨命」的愛。乍看之下是矛盾的,「永不止息」是超越時間限制,「犧牲捨命」在霎那之間消逝。因此,耶穌說:「11我已對你們說了這些事,是要讓我的喜樂存在你們心裏,並讓你們的喜樂得以滿足。12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令。」

  1. 犧牲成全。「13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的了。14你們若遵行我所命令的,就是我的朋友。」「捨命」和「遵行」都是願意為朋友付出代價,付出時間或犧牲所擁有的好處,「遵行」對方的思路原則,成全朋友的心願。聖經記載約拿單和大衛這兩位朋友:「3約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他立約。4約拿單從身上脫下外袍,給了大衛,又把戰衣、刀、弓、腰帶都給了他。」(撒上十八4) 約拿單把自己的武器、裝備都送給大衛,自己就要冒生命的危險。朋友是願意付出,把最好的給對方。
  2. 傾聽陪伴。「15以後我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;但我稱你們為朋友,因為我從我父所聽見的一切都已經讓你們知道了。」從「主僕」轉變為「朋友」;僕人不知道主人做事的原因理由,但朋友知道,因為彼此肯說、肯聽,願意溝通內心的想法。耶穌在山上變貌、領受異象時,帶著門徒一起經歷陪伴;在客西馬尼園禱告尋求、堅定心志時,耶穌對門徒說:「我心裏非常憂傷,幾乎要死;」(太廿六38) 這是向朋友傾訴心情。當約伯遇到極大艱難時,三個朋友來探望他,約伯對他們說:「你們要細心聽我的言語,這就算是你們的安慰。」(伯廿一2)溝通是傾聽、傾訴,是增進友誼的重要元素。
  3. 信任託付。「16不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且派你們去結果子,…」揀選、分派,就是託付,好朋友之間才會把重要的事情交託給對方、請對方幫忙。「2有一個百夫長所器重的僕人害病,快要死了。3百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。」(路七2-3) 百夫長是他奴僕的好朋友,當僕人有困難時,百夫長為對方(僕人)去找耶穌來幫忙;百夫長是猶太長老的朋友,因此拜託長老去求耶穌。

耶穌被釘在十架上時,「26見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說:『母親,看,你的兒子!』27又對那門徒說:『看,你的母親!』」(約十九26-27) 聖經說從那刻起,那門徒就接她到自己家裏去了。耶穌真的將門徒看作是朋友,連最親愛的母親都託付給門徒

三、朋友如兄姊

今日世界已非狩獵時代的一夫多妻,或是農耕時代的多代同堂,甚至已走過工商時代、交通便利與都市化而產生的核心家庭主流。現在的資訊時代,獨身(single household)、同居(cohabitant household)、單親(single parent household)、甚至同性(homosexual household),已將家庭的結構推向多元化。

我們除了鼓勵並支持傳統的核心家庭,對於後現代各種不同的家庭形態也應該接納與支持。特別是鰥寡、未婚媽媽家庭、單身家庭、再婚、續弦、失婚家庭等,更應該以教會為屬靈的大家庭,來給這些各式各樣的家庭最大的接納與支持。

在母親節,除了歌頌與懷念母親的愛,並感謝上帝的恩典之外,我們也願意坦誠地面對曾經從母親(父親)得到的情感創傷與人格扭曲,同時要將這些痛苦與捆綁在禱告靈修中帶到慈愛、信實之上帝的施恩寶座前,求上帝親自撫平所有傷痕,並且賜下饒恕的心,讓我們與父母的關係得以復合。為人父母的,也可以在這個紀念親情的節日,反省我們與子女間的互動,求主幫助我們:「父(母)親的心轉向兒女,兒女的心轉向父(母)親,」(瑪四6)

【祈禱】

感謝主耶穌,在祢的愛裏面,讓我們體會媽媽的愛,雖然我們有些百味雜陳的心情,但是在母親節時候,幫助我們不僅有懷念,也渴望能夠回應媽媽的愛,有學習、有傳遞,並且分享給周圍需要愛的人。

求主聖靈引領,當自己面對困難、或做不到時,可以得到來自教會弟兄姊妹的支持與幫助,使我們彼此可以成為一個更大、更有愛心的家庭。奉靠耶穌基督的名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 面對多樣性、多元展現的家庭組合,我對「家」有什麼樣的想法、經驗與憧憬?
  2. 在教會這信仰大家庭裏,我們如何從小地方做起,經歷屬靈、有愛、真情的家庭。
分享此文 ➤

瀏覽次數:71