聖靈為我們祈禱

聖靈為我們祈禱

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-05-23

約翰福音十五26-27;羅馬書八26-27

在冠狀病毒疫情第三級警戒期間,鼓勵信徒兄姊在個人靈修和「333聯禱」中,成為『我在他們中間尋找一人重修城牆,在我面前為這地站在缺口上,』的禱告人守望者,使這地和人民得醫治、保護,得恢復、平安。

一、與聖靈同作見證

今天是聖靈降臨主日,是傳統猶太宗教三大節期(住棚節、逾越節、七七節)之一的七七節(五旬節),對基督教會而言,是「教會」的開始。有老師比喻說:基督信仰的核心是耶穌基督十架的救恩--耶穌死在十字架上已經完成救贖,耶穌基督的復活帶給人類新的生命。這新生命如同在母親懷中已經形成,雖不知道預產期是哪天,卻有徵兆、有行動:「7父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一) 因此,有些時候會強調聖靈降臨節是「教會」的生日。

聖靈降臨在門徒身上,使門徒得著能力,為「拿撒勒人耶穌已經復活」作見證,經歷「奉拿撒勒人耶穌基督的名起來行走!」(徒三1-10) 的見證,領受「道成為人的耶穌基督」的救贖與改變生命的能力:「12訓練我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世過克己、正直、敬虔的生活,13等候福樂的盼望,並等候至大的上帝和我們的救主耶穌基督的榮耀顯現。14他(基督)為我們的緣故捨己,為了要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們作他自己的子民,熱心為善。」(多二)

因此,耶穌說:「26但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他(聖靈)來的時候要為我作見證。27你們也要作見證,因為你們從起初就與我同在。」門徒與聖靈一同為復活的基督作見證。

二、聖靈為我們祈禱

羅馬書八章26-27節是新約聖經中,關於禱告最重要的經節之一,聖靈為我們祈禱:「26同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。27那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」

上禮拜我們提到美國哲學/心理學家威廉詹姆斯(William James 1842-1910)說:「雖然有人不屑禱告,另外有人鼓勵禱告;但是,正反兩面都沒有提出禱告的理由。禱告唯一的理由是:我們禁不住要禱告。」威爾斯的聖經新約學者陶德(C. H. Dodd 1884-1973) 說:「禱告,是在我們裏面的神,呼求在我們之上的神。」內住在我們裏面的聖靈,帶領我們用無法言喻的生命氣息,呼求那在萬物之上的主上帝。

保羅說我們原本是不曉得應當怎樣禱告的,因為:

  1. 人無法預見將來,甚至不知道一小時後所要發生的事情,無法前瞻性地知道、預備,所以無法正確的禱告。有時候,甚至所祈禱的是對自己有害的事。
  2. 無論在什麼情況下,我們自以為對自己最好的、卻常常不是;我們並不知道什麼是對自己最好。就像小孩子要一些對自己有害無益的東西,上帝必須如母一般地拒絕孩子的祈求,甚至強迫施壓給孩子,做他不想做的事;因為上帝比孩子更知道什麼對他有好處。

祈求聖靈帶領我們禱告:「天父啊,我將我的心靈、生命交在祢手裏,不是照我所願,而是祢的旨意成全。」奉耶穌基督聖名,阿們。

【思想與分享】

主耶穌說:「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」聖靈為我們祈禱,也教導我們明白聖經生命話語。請分享最近的領受與體會。

分享此文 ➤

瀏覽次數:126