天父的愛/疼

天父的愛/疼

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-05-30

約翰三16-17;羅馬書八14-15

耶穌教導學生祈禱,一開頭說:「我們在天上的父」(太六9),耶穌稱呼至高、至尊、至聖的上帝為「阿爸(abba)」(可十四36),祂把上帝和人之間的距離拉到極親密(intimacy),使人感受到祂就在我們的生活中,甚至就在我們的身邊。因此,上帝是每個人都可以親近的對象,祂和人之間的關係是直接的,不再需要藉著祭司的求情,或用獻祭的方法討祂的喜歡才可以親近。

一、天父的愛

今日禮拜的啟應文是詩篇廿九篇:「3耶和華的聲音在眾水上,榮耀的上帝打雷;耶和華打雷在大水之上。4耶和華的聲音大有能力,耶和華的聲音滿有威嚴。」這位滿有威嚴榮耀的主上帝,在洪水泛濫之時,在冠狀病毒疫情肆虐之時,「10耶和華坐在洪水之上為王;耶和華坐著為王,直到永遠。11耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」

這位「賜力量、賜平安的福」給祂百姓的主上帝,是我們的「阿爸/天上的父」,以行動養育、栽培、管教、保護祂的子女;祂既嚴厲又慈祥,並且掌管天下萬事萬物:「11天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!12東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!13父親怎樣憐憫他的兒女,耶和華也怎樣憐憫敬畏他的人!…耶和華在天上立定寶座,他的國統管萬有。」(詩一O三11-13、19)

耶穌應許:「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。」(約十四16)所以聖靈幫助我們進入「悔改、成聖、明白聖經、服侍見證」的天路歷程。當我們禱告,說:「天父」時,聖靈要提升我們生命眼光,從「地上」的事,看到「天上」的事;從「現在處境」提升到「豐盛創新」的生命。

既然我們的父親在天上,我們就該活出有天上的樣子,不要只注重地上的事,反要常抬頭看天父喜歡什麼(西三1-2),這樣我們就能在地上過不一樣的生活,其中最重要的不一樣就是「錢財投資」。有位牧者說:做好事使錢上天堂;做好人、在天上有戶口,才使人進天堂。    「天父」,是生命關係的渴慕。

二、生活中仰望

先知耶利米說:「耶和華從遠方向我顯現:『我以永遠的愛愛你,因此,我以慈愛吸引你。』」(卅一3) 遠方(距離),或譯「古時」;說明「天父的愛」與主上帝一樣,具有永恆性,聖經說:「要稱謝、讚美、敬畏主耶和華」,因為「祂的慈愛永遠長存。」這樣的愛顯明在:「16上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。17因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。」

約翰福音說:「上帝愛世人。」信的人會經歷天父愛的力量,不信的人被定罪,兩者之間如同「光、暗」的差別:「19光來到世上,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,這就定了他們的罪。20凡作惡的人都恨惡光,不來接近光,恐怕他的行為被暴露。21但實行真理的人就來接近光,為要顯明他的行為是靠上帝而行的。」

一個人去看藝術傑作,或去聽震撼人心的佈道會,或是閱讀巨著,他的反應/回應,就成為對自己的一種評斷。聽音樂會時,有人坐立不安、不耐煩,因為他的生命缺乏欣賞美感。來到主耶穌面前,信的人的心靈深處,會經歷奇妙美善而有回應/悔改;不信的人對耶穌,不覺得有可愛之處,他的反應就定了他的罪,軟弱有限的人不知、不願有奧妙的天恩。

因此保羅提醒我們,主耶穌所應許的保惠師,聖靈的力量進入我們的生活裏,使我們得更新,經歷反挫敗的得勝生活。「14因為凡被上帝的靈引導的都是上帝的兒子。15你們所領受的不是奴僕的靈,仍舊害怕;所領受的是兒子名分的靈,因此我們呼叫:『阿爸,父!』」受聖靈引領,以基督為中心,專注於上帝,這樣的生活是走在生命的道路。雖然在人世間,卻天天更接近天堂,每天活得更像主,與主更合一。

【祈禱】

親愛的阿爸父,我的心向祢呼求,懇求祢來就近我、潔淨我,使我靈得安息、自由,我的心渴慕見到祢的榮面。感謝主耶穌來到人世間顯明主上帝的救贖恩典,並且使我得聖靈所賜的力量,在冠狀病毒疫情籠罩時刻,得著安穩自在力量,為週遭的人禱告、帶給人祝福。奉靠耶穌基督聖名祈禱,阿們。

分享此文 ➤

瀏覽次數:100