日日更新

日日更新

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-06-06

馬可三22-26;林後四16-17

考古學家有次發現一枚古羅馬錢幣,上面塑鑄一頭牛,牛的前面有兩樣東西:祭壇和犁,底下刻一句話:「準備接受其中一個。」牛必須預備:獻祭時得到人的崇敬眼光,或是長久在田地的勞苦犁田。如同基督徒的預備是「主的杯」,這杯可能是一個偉大時刻的榮耀,更多時候是持續跟隨、任何情況學像基督僕人服侍的一生之杯。

一、面對生活與靈界的爭戰

今日的經文在共觀福音(符類福音 Synoptic Gospels) 都有「耶穌被誣衊為別西卜」的相同記載。耶穌不為自己辯駁,卻強調:「29凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,而要擔當永遠的罪。」來回應那些從耶路撒冷過來的文士對聖靈的誣蔑,他們不相信上帝的權能,將聖靈的工作看為是別西卜(鬼王/蒼蠅王)坐大。

耶穌清楚指出,聖靈是不會與魔鬼結盟,比魔鬼更強而有力的名已經建立起來,祂將魔鬼完全征服:「9所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,10使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,眾膝都要跪下,」(腓二9-10)

主耶穌用比喻對他們說:「23撒但怎能趕出撒但呢?24一國若自相紛爭,那國就立不住;25一家若自相紛爭,那家就立不住。26撒但若自相攻打紛爭,他就立不住,必定滅亡。」內亂比外患可怕,因此,趕鬼是聖靈的權能,不是鬼國自相攻打紛爭。如果是「鬼打架」,鬼國失勢,人世間就平安清淨多了。

在這裏耶穌也指出生活充滿爭戰,是上帝的權能和魔鬼的力量不斷地互相對戰。耶穌沒有解釋邪惡力量從何而來,卻真實地去面對、應付它們。人生就是一場善惡的爭戰,耶穌不揣測其緣故,但祂全力發動攻擊,賜給門徒權柄,醫病趕鬼、克服罪惡。耶穌相信病患所需要的,不只是身體得醫治,其靈性生命也要得醫治。今天,醫護和牧師傳道人所做的工作是同一戰線,攜手合作參與上帝良善的陣營,對邪惡力量來爭戰,使人看得到的身體得健康,看不到的內在靈性滿有喜樂平安的顯露。如同在「雜草的比喻」(太十三24-43),耶穌說:「43那時,義人要在他們父的國裏發出光來,像太陽一樣。」每個早晨太陽都重新升起,使我們得著聖靈日日光照、更新的力量。

二、日日更新的動力與盼望

因此,保羅強調聖靈更新的工作。「既蒙憐憫領受事奉的責任,就不喪膽。」(四1) 我們不喪膽,是因為正在經歷更新的過程。人的肉身經過某些疾病,就發展出對那些疾病的抵抗力,使我們變得更強壯,「疫苗」的原理類似。甚至在生過病之後,人學會怎樣更好的照顧自己。面對苦難,不僅順服,藉著苦難要得更新。

「內在的人卻日日更新」,這更新是藉著苦難而有的,並且「這短暫而輕微的苦楚要為我們成就極重、無比、永遠的榮耀。」這樣的盼望帶領我們生命眼光進入不同的高度,直逼主上帝的意念:「這是耶和華說的。9天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽五十五) 這樣的生命眼光會真實呈現:「我們不是顧念看得見的,而是顧念看不見的;原來看得見的是暫時的,看不見的才是永遠的。」

去年(2020年)一月開始,警察變成了哲學家,封城圍堵時問每一個要進城鎮的人:「你從哪裡來?來做什麼?要往哪裡去?」武漢肺炎疫情壟罩之下,必須掌握今世近日的「旅遊史」,答不出來,不能進城入鄉。然而,生命的旅遊史不更是如此嗎?人對生命意義的疑惑憂慮,不正是常常自問:「我是誰?從哪裡來(緣由),來作什麼(意義),要去哪裡(方向)」。 在人世間,我們有今天(活在當下)、明天(計劃準備)的真實必要;同樣地,在生命真實存有之中,我們也會有今生(人世間)、來生(榮耀盼望)的真實必要。

人生宛如旅行,從現世進到來世,從暫時的走向永遠,從此岸到彼岸,從地上遷住天上,前者都是看得見,後者都是看不見的;要看見那看不見的,須要以那有別於世間的眼睛,不能憑屬地的眼睛(理智、經驗),而是要憑藉屬靈的眼睛。這眼睛就是信仰,聖經說:「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」(來十一1)

「所以,我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。」走在主耶穌的道路,學習祂「溫柔謙遜」的生命,這樣的日日更新,堅定我們屬靈眼光,看見那看不見的榮耀,並且帶給我們今日的嗎哪靈糧,使我們倚靠聖靈的帶領,在疫情嚴峻時刻,「6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。7上帝所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)

分享此文 ➤

瀏覽次數:104