靜下來!

靜下來!

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-06-20

馬可福音四35-41

耶穌平靜風和浪,不僅當時在現場祂的學生們非常懼怕,彼此議論:「這到底是誰?連風和海都聽從祂。」在今日的人聽來,也會說是「憾古(無稽之談)」,但對基督徒而言,卻是真實經歷耶穌同在平安。

一、靜下來

「耶穌已在船上,他們就請他一同去;」有耶穌同在、同行,一樣面對艱難、危機:「37忽然狂風大作,波浪打入船內,以致船灌滿了水。38…門徒叫醒他,說:『老師!我們快沒命了,你不管嗎?』」有人解釋為象徵四種危難:靈界/潮流如狂風由上而來,是看不到的攻擊;波浪從海打上來,如同社會世界充滿壓力打擊;原本是行在水上避風浪的船,船內卻灌滿了水,就像家庭、學校瀕臨瓦解;船上慌張的門徒,忍不住地怨聲載道、語無倫次。

上帝藉著苦難訓練基督徒知道世界不是我們的家,否則我們不會渴慕天家,不會等候主基督再臨。

39耶穌醒了,斥責那風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大平靜了。40耶穌對他們說:『為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?』41他們就非常懼怕,彼此說:『這到底是誰?連風和海都聽從他。』」

在這一個自然界的神蹟中,當門徒知道他們的主真實同在時,生命的風暴就會過去,一切恢復寧靜。只要堅信主沒有離開我們,「心中的眼睛」會看到耶穌與我們一起走路,雖然在狂風暴雨中,也必然能夠得著平安。這不是只發生一次,而是在每個人、每一階段的人生旅程中,都能夠經驗到,「耶穌與人同行,人生風暴會化險為夷。」

二、真實苦難

人生的苦難莫大於悲傷痛苦,尤其是親離死別:「我們快沒命了」;還沒頓悟生命的意義,卻時刻面對生老病死的事實。但是耶穌告訴我們,有祂的同在,寧靜平安的力量要勝過悲苦的風暴,榮耀的生命必將來臨,復活的主耶穌能夠將死亡的威脅變成充滿光輝的永恆生命。

有一個負責照顧花園的園丁,特別眷顧一朵自己喜愛的花,關心倍至的照顧。有一天發現這朵花被人摘了,心中十分焦急惱怒,想找人出氣,剛好園主走進花園,園丁就上前去訴苦。出乎意料之外地,主人帶園丁到他豪宅的書房:「我十分喜愛它,因此親手把它移到我的書桌旁,欣賞、陪伴。」在極度悲傷的時候,耶穌也是要告訴我們,所親愛的人雖然暫時離別,但現在是在天父身旁;短暫的告別,必定有重逢歡聚的時刻。

人生在世有太多的疑難雜症,使我們在焦慮緊張懼怕中。面對人生十字路口,不知何去何從時,當我們祈禱:「祢不管嗎?」這時那當走的路,必定在你面前顯明出來。事實上,真正的難處並不是我們不知道該怎麼做,而是不願意謙卑的將自己交託給主「請祢管一管」;讓主來帶領我們。我們常常祈求主的同意,而不是祈禱要順服祂的旨意。

三、靜下來得平安

生命中充滿憂慮的風暴,使人懼怕,失去信心、張皇失措。平安最大的敵人就是憂慮,為自己、為將來未知的事物、為所愛的人,心裏流淚而焦慮。詩人在「出死入生」的祈禱,說:「8主啊,你救我的命脫離死亡,使我的眼不再流淚,使我的腳不致跌倒。」(詩一一六) 上帝要救我們的命、眼、腳,如同救我們的靈(命)、魂(心目)、體(行事為人),這是整全的救恩。耶穌告訴我們,仁慈的天父不會使自己的兒女流下不必要的眼淚。

耶穌斥責那風,向海說:『住了吧!靜了吧!』 英文聖經翻譯為Peace, be still. 耶穌不僅是斥責大自然:「和平啦!」同時,也是向那些喊救命、非常懼怕的門徒說:「平安吧!有我同在就有平安。」耶穌說:「33我對你們說了這些事,是要使你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。」(約十六)

「苦難」常常像懷胎時的陣痛,沒感覺時生活正常,一旦陣痛會痛不欲生,然而這是從苦難到喜樂的過渡。有主耶穌同在的平安,使我們似乎憂愁卻常有喜樂,如同使徒保羅在面對生命諸多艱難危險時,正面迎戰說:「4反倒在各樣的事上表明自己是上帝的用人:就如在持久的忍耐、患難、困苦、災難…。8我們似乎是誘惑人的,卻是誠實的;… 10似乎憂愁,卻常有喜樂;似乎貧窮,卻使許多人富足;似乎一無所有,卻樣樣都有。」(林後六)

分享此文 ➤

瀏覽次數:125