給他們吃吧!

給他們吃吧!

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-07-25

約翰福音六1-14

五餅二魚餵飽5千人(只算男人),這是耶穌所行的神蹟中,有別於其他醫病、趕鬼的個別性、小群體之行動。1.特別大的場景,能夠容納男女、大人小孩「分組坐下,每組大約五十個人」的二百多組、一萬多人的地方;2.在荒郊野地,無法做其他事前的彩排、備料,所需要的食物量體太大了;3.讓現場的人都碰觸、經歷到神蹟--餅、魚,而不是在看表演,看主角、助手的演出。

一、山丘上的集結

聖經說「逾越節近了,」這是在城鎮外的曠野中,會有那麼多人通風報信、集結群聚的原因。許多人取道此處,正要往耶路撒冷的途中,他們滿懷期待、心存敬畏地要到耶路撒冷守節。路上,有時談論著左鄰右舍或隔壁村,有人得醫治、得潔淨的故事。有些人是從附近鄉鎮出來,有人是順道路過加利利北岸這區域,既然聽到拿撒勒耶穌就在附近地方,大家就蜂擁而至。

神蹟,是「上帝的行動」加上「人的信心」:「14人們看見耶穌所行的神蹟,就說:『這真是那要到世上來的先知!』」餵飽五千人的神蹟的啟動者是主耶穌:「5耶穌舉目看見一大羣人來,就對腓力說:『我們到哪裏去買餅給這些人吃呢?』6 他說這話是要考驗腓力,他自己原知道要怎樣做。」但是其他三本福音書都記載耶穌向門徒說:「你們給他們吃吧!」

病得醫治是眾人群聚圍繞在耶穌身旁很重要的原因之一,就像今日經文的場景,「2有一大群人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。」但是耶穌有一項更重要的期待「34耶穌出來,見有一大群的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開始教導他們許多事。」(可六)

二、最大的需求

人們切身的病痛殘疾是最真實的,身體的異恙牽動著心理的情緒,心情波動會影響身體健康。「民以食為天」、「食飯皇帝大」,傳遞人世間的基本需求。在主耶穌教導門徒的祈禱文中,明白祈求:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(太六11)因此今日的經文說:「5耶穌舉目看見一大群人來,就對腓力說:『我們到哪裏去買餅給這些人吃呢?』」生活週遭是有人為「日用飲食」憂慮呢!耶穌關心並且行動。

但是耶穌希望粉絲的需求能深化、提升,「26我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」主耶穌並沒有因為群眾跟隨祂是為生活基本、「低層次」需求吃喝而來,就責備拒絕,反而主動提醒門徒做預備:「6他說這話是要考驗腓力,他自己原知道要怎樣做。」

耶穌對找祂的群眾說:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」顯然五餅二魚餵飽五千人,並沒有讓當時現場的群眾「看見」神蹟,人們只看見大家都有得吃,看見「13他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」誰來處理、帶回剩下的啊?

三、給他們吃吧

約翰之外的三本福音書都記載耶穌向門徒說:「你們給他們吃吧!」(太十四16;可六37,路九13) 原意有:「你們『自己』給他們吃吧!」提醒跟隨耶穌的門徒,在領受教導、裝備自己時,成為可以回應主揀選的工人。當主說:「給他們…」時,縱使會有和腓力一樣的盤算疑惑:「就是兩百個銀幣的餅也不夠給他們每人吃一點點。」但是也會有安得烈的「單純信心」,到耶穌面前說:「這裏有…。」這樣的信心加上從起初就一直在行動的上帝的「曠野開道路/沙漠開江河」,神蹟就出現在眼前。

耶穌舉目看見一大群人來,就對腓力說:「我們到哪裏去買餅給這些人吃呢?」耶穌引導門徒的眼光,從「因吃餅得飽」的感恩,進到「看見神蹟」。因此,「給他們吃吧!」是跟隨耶穌的服侍者的第一步;在「日用的飲食」中,聽到耶穌說:「35我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」

耶穌說:「給他們吃吧!」我們分享福音,使人肉體得飽足,並且領受上帝在基督裏所賜一切豐盛,心靈生命因此剛強起來,「17使基督因著你們的信住在你們心裏,使你們既在愛中生根立基,18-19能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測度的,為要使你們充滿上帝一切的豐盛。」(弗三17-19)

分享此文 ➤

瀏覽次數:59