在愛中建立

在愛中建立

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-08-01

約翰福音六28-29;以弗所書四1-16

感謝主上帝,從5/16(日)禁止實體聚會,到今天(8/1)主日禮拜可以實體/線上同步進行。「因耶和華的慈愛,我們不致滅絕,因祂的憐憫永不斷絕,每早晨這都是新的;主的信實極其廣大。」(哀三22-23)

一、成長的挑戰

健康的教會自然就會成長,若是長不大、得病蟲害、結不出果子,都不是主人所預期的。生命培育的工作,是靈命成長的必要元素;在各個年齡層的生命階段,人都需要學習、受教,以便「直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。」(弗四13)

生物生命一定會成長,只是長好、長壞的差別。成長有內在細胞分裂、自我心理成熟、靈性認識豐盛,各面向都會成長,只是長好、長壞。因此生命的成長是否能夠「去蕪存菁」,就很很重要了。

在「撒種的比喻」裏,耶穌說種子無法順利發芽、成長、結果子,有三個原因:

1. 落在路旁,被人踐踏,還沒發芽就被飛鳥啄走。教會兄姐本應該是播撒福音種子的人,但是我們的待人接物、行事為人,是否有不注意之處,以至踐踏了新朋友、嚇到福音朋友?結果魔鬼飛鳥很快就將它擄掠去了。

2. 落在磐石,根淺快乾,遇到試煉就退卻。福音好消息不是只有「得平安、添福壽」而已,生命還有日曬、風吹、土石流的艱難試煉,這是福音的整全向度。「成功神學」或「亨通福音」都只是呈現基督福音的一部分,有些信徒將福音真理當作阿拉丁神燈,有求就有保佑,以致忽略基督福音最核心的「犧牲之愛」,「當背起十架來跟隨主」。教會的教育事工就是要讓信徒成為門徒,成為基督精兵,而非花房嫩草。

二、彼此的必要

3. 福音種子落在荊棘裏,仍然會發芽成長,甚至要結子粒了。但是現實生活的問題、焦慮,把他綁住。就像錢財,錢少不夠用、錢多增憂慮。世人以為太多事情都可以用金錢來解決,這已經成為當代人最悲慘的寫照:「窮得只剩下錢」。不成熟的生命就會陷在今世的財富、憂慮、享樂中,也就結不出成熟的子粒來。

聖經說長大成熟的生命不會像小孩子一樣容易被詭計法術欺騙,不會聽信邪說而害怕驚嚇,「15我們反而要用愛心說誠實話,各方面向著基督長進,連於元首基督,16靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」因為彼此相助、連接得緊湊,才能使個體的功用發揮,使整體生命增長。

在「彼此」之間,亞里士多德認為應該包含三個成份:「享受陪伴共處、實際互相幫助、共同追求良善。」如果只是在「陪伴共處、互相幫助」的互動中,關係會因為情境、需要、興趣的改變而淡薄消逝;但是若以追求良善為目標,關係陪伴會是堅強的力量。

三、在愛中建立

主耶穌說:「除了上帝一位之外,再沒有善良的。」(可十18) 因此猶太人會問:「我們該做甚麼才算是做上帝的工作呢?」他們想到的是作「善工」,過善良的生活就能贏得上帝的恩寵。所以期待耶穌列出一張表單,讓他們照著SOP去做。耶穌回答他們說:「信上帝所差來的,這就是上帝的工作。」

如果用保羅的講法,上帝要人做的唯一工作就是「信心--因信稱義」;與上帝的關係成為朋友,不再懼怕,使人自然的信靠祂,服從順服祂。因此我們從耶穌所展現上帝的本質,來認識上帝,在生活中來回應:1. 以愛與服務他人來回應上帝的愛與服侍;原諒他人來回應上帝的寬恕。2. 以純潔的生活來回應上帝的聖潔。3. 以完全順服與信靠的生活來回應上帝的智慧。

保羅書信常用「建立、建造、造就」來論述信徒生命的成長,名詞就是指「建築物/教會」。成長是個體的功課,但也需要夥伴的協同、督促、競爭。「1我為主作囚徒的勸你們,既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。2凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」基督徒生活顯出「在愛中建立自己/使身體(教會)增長」的見證。

分享此文 ➤

瀏覽次數:92