明白主旨意

明白主旨意

主講人 / 作者: 
鄭以文傳道
佈道日期: 
2021-08-15

約翰福音六51-58

上禮拜牧師證道《生命的糧》說到我們有兩個生命,一個是身體,一個是靈魂,所以每天都要吃兩種食物,不是肚子吃飽就好,必須靈魂也從上帝得到供應,這樣的活才能豐盛。我們今天接續來看這段經文的後半段。

一、「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」

猶太人對於「上帝的話是生命的糧」這個概念是從小就知道的,我們看申命記八章「3人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」以及最近「金句有約」上帝給以西結的異象也是「要吃你所得到的,吃下這書卷;然後要去,對以色列家宣講。」所以,約翰福音六章說「59這些話是耶穌在迦百農『會堂』裏教導人的時候說的。」可見耶穌這段教導,是說給「自己人」聽的,但我們看到這群會堂裡的「猶太人」聽完耶穌的教導,問的問題竟然是「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」他們對「永生」、「受教於上帝」一點興趣也沒有,只在「文字表面」上爭論不休。

二、無限賽局

「東京奧運」剛閉幕,不知道大家看小戴羽毛球比賽,是不是一樣看到手掌冒汗,覺得胸悶緊張,終於一個多小時比賽結束,不管輸贏,總是鬆了一口氣;可是,如果有一種比賽是沒有輸贏規則、目標不是勝利、讓對方輸,自己也一起比賽結束,這種「無限賽局」要不停地讓比賽持續下去,不曉得大家有沒有覺得,某種程度這不就是我們的人生嗎?牧師最近說的「後疫情的新生活」,到底什麼是所謂「正常生活」,我們工作、成家立業的目的,生養子女、陪伴長輩的意義,到底什麼是生老病死,近幾年在科技上的進步是快速的,但我們的心有沒有跟上,為什麼許多人心靈空虛、充滿無奈、不安全感,在看似無限循環、沒有結局的情況下,我們對耶穌所教導的「永生」有渴慕嗎?

三、明白主旨意

希伯來書一章「1古時候,上帝藉著『眾先知』多次、多方向列祖說話,2末世,藉著『祂兒子』向我們說話,又立祂為承受萬有的,也藉著他創造宇宙。」約翰福音六章耶穌說:「38因為我從天上降下來,不是要按自己的意願行,而是要遵行差我來那位的旨意。39差我來那位的旨意就是:他所賜給我的,要我一個也不失落,並且在末日使他復活。40因為我父的旨意是要使每一個見了子而信的人得永生,並且在末日我要使他復活。」這些話就是生命的糧,為的就是讓我們「明白主旨意」。

分享此文 ➤

瀏覽次數:76