從天上來的智慧

從天上來的智慧

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-09-19

雅各三13-18

教會是「領受天父恩典、經歷上帝同在、生命得著真理、恩賜得到成全、彰顯愛在關係中」的地方,在這些生命經歷,我們不是獨自領受,而是需要發揮群體的陪伴,才能讓人得著成長健壯。尤其當教會要發揮家庭、學校與醫院的功能時,這種生命的養育、復健,是需要大量時間的陪伴餵養。

一、天上與人間

猶太人認為在人性裏面(inner being) 有善的衝動和惡的衝動,善的衝動是提昇的力量,當人順應善的衝動時,就有平安和喜樂,有正義感去行公義,有惻隱之心去愛人,它能帶給我們歡笑和力量。惡的衝動是沉淪的力量,當人們屈服於惡的衝動時,會很容易落入生活的陷阱:錢財、情慾、名位的迷惑,所謂「人為財死」、「色字頭上一把刀」、「權力使人腐敗」。惡的衝動使人充滿仇恨、嫉妒和害人的思想,它帶給我們悔恨、忿恨和傷心的眼淚,許多人無法超越這惡的衝動而被自己摧毀。

作家李喬說:「今天台灣人的宗教活動完全和心靈、靈魂無關;神人之間,完全是買賣關係,而且是非法買賣:賄賂!」「台灣人是最沒有宗教信仰的,若是有,則是物質化的信仰,人可以賄賂,神佛也可以賄賂。因此,羞恥心便成了陌生的東西,而罪惡感也就無由產生了。」

無論是「惡的衝動」,或是「賄絡的信仰」,都是人世間自誇、卻懷著苦毒、忌妒,紛爭,是屬世間情慾、鬼魔的聰明。

二、天上來的智慧

雅各所說:「從天上來的智慧」,是猶太人的觀念。他們認為真正的智慧是從上面來,是上帝所賜,不是人所能夠學來的。雅各認為這樣的智慧是:「清潔、和平、溫良、柔順,有憐憫和美善的果子,不偏私,不虛偽,促進和平的人用和平栽種出來的正義果實。」

  1. 清潔的原意,是指夠純潔地來接近上帝。真智慧是將隱秘不明的動機、利己的觀念掃除,能夠在上帝的鑑察前,站立得住。
  2. 天上來的智慧給我們和平的力量,使我們能夠與上帝、與人之間,有正當、親近的關係。人間聰明卻常使人失去對上帝的忠誠,落入傲慢、關係分裂。
  3. 天上來的智慧使人「 ἐπιεικής /gentle/溫良/溫和/謙和」,所指的是超越法律條文的公正能力。因為當人單單嚴格的運用法律條文時,並不恰當。真正嚴格的正義是有權利定人家的罪時,也知道怎樣去饒恕別人,這是「 ἐπιεικής /gentle/溫良」,就是將自己所期待的和善、體貼,加諸於別人的能力。
  4. 柔順是在內心深處立志:為追求永恆的幸福,我將實行上帝的旨意。當上帝的聲音臨到時,能夠隨時覺悟,願意服從。因此,不是柔和懦弱的意思,而是不固執,願意聽從理性的要求。真正的智慧不是僵硬嚴峻,而是超越的吸引力。
  5. 憐憫和美善的果子,基督信仰的憐憫是上帝的憐憫,不只憐憫受委屈煩惱的人,更是憐憫那因自己的罪和過失而受苦的人。上帝憐憫人,因此不會說:「自作自受。」這樣的憐憫結出善良的果子,因此基督信仰的同情不僅帶有感情,更是會帶出行動。助人才能顯出真正的同情。

三、促進和平的智慧

  1. 不偏私、沒有分裂,指專心致力於真理,不因人或事而改變標準或原則。能辨別是非、斷定真偽、忠於真理。
  2. 從上帝來的智慧會使人和平,這是用和平所栽種的義果。和平是指人與人之間的正當關係,是彼此之間持續的友誼交流。因此,好的事情不會發生在不和睦的群體中。

神學家尼布爾的禱告:「上帝啊!賜我平靜,接受我所不能改變的事;賜我勇氣,改變我所能改變的事;賜我智慧,知道這兩者的差別。God! Grant me the serenity to accept the things I can not change; courage to change the things I can and wisdom to know the difference.」

這樣的智慧不是自學獲得、不是經驗累積、不是生活頓悟,雅各說「天上來的智慧」,就是要向上帝求:「5你們中間若有缺少智慧的,該求那厚賜與眾人又不斥責人的上帝,上帝必賜給他。6只要憑著信心求,一點也不疑惑;」(一5-6)

耶穌說:「9締造(促進)和平的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五) 祈願每一位上帝的兒女都領受到從天上來的智慧,成為和平之子,和睦的使者。

分享此文 ➤

瀏覽次數:98