到我這裏來

到我這裏來

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-10-03

可十13-16;來四14-16

感謝主上帝,在新冠疫情影響下,今日我們可以如期舉行聖餐禮拜及會員和會。求主特別眷顧在線上一同敬拜的兄姊,賜福給每一位因「不可抗力」而無法出席會員和會的會員信徒。

一、在聖餐中到主面前來

聖經記載基督徒開始聚集:「他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱。」(徒二42) 「擘餅 κλάσις(klasis)/擘開/破碎」就是今日的「聖餐」,代表主耶穌為世人打破/犧牲自己,使我們領受救贖恩典,與主合一。聖餐不是個人的行為,是群體的、是在家中舉行的,因此我們就被連結在主的愛裏面,在上帝恩典中成為一家人,在主的身體(餅)和血(杯)中,同為一個肢體與主聯合。

領受聖餐使我們在信仰群體中,一起學習「到我這裏來」的合一,靈性生命真實地與主耶穌合一、共融,經歷主耶穌「抱著…,…按手,…祝福」每一位到祂面前的人。世間的功名利祿、人情世故,常常阻擋我們到主耶穌面前,但是耶穌看到父母的敬虔之心,看到靈性謙卑、服從、信任,如同小孩的求道者,因此耶穌說到我這裡來不要被其他事情阻擋了。

領受聖餐使我們再次確認宣信:耶穌基督已經完成救贖恩典。因此,「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」

與主耶穌合一、共融的生命,會在上帝的教會「見證」主耶穌復活的能力。耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(一:8) 因此耶穌復活後、升天前,應允門徒要賜下聖靈:「不要離開耶路撒冷,但要等候父的應許,…你們要在聖靈裏受洗。」(徒一:4-5)

二、在等候中到主面前來

耶穌升天以後,十一位使徒遵照主耶穌的交代,和一百二十名信徒聚集禱告、讀經,這是等候的功課,等待「領受聖靈的能力」。等候的時刻,也是再次回應主耶穌的叮嚀「到我這裏來」,領受主耶穌「抱(親近)、按手(連結共融/傳遞祝福)、祝福」。因此眾人做了三件事:

  1. 禱告。使徒「和幾個婦人,包括耶穌的母親馬利亞,和耶穌的兄弟,都同心合意地恆切禱告。」(一:14) 參加禱告會是愛上帝最重要、最真實的呈現,弟兄姊妹為福音、為教會事、為家庭,為國家與社會,一起聚集「同心合意地恆切禱告」
  2. 讀聖經。認真查考上帝話語,研讀聖經明白預言。彼得用聖經的話提醒大家:「諸位弟兄,聖經的話必須應驗。聖經中,聖靈曾藉大衛的口預先說到那領人來拿耶穌的猶大;」(一:16) 基督徒健康的靈命生活有兩個要素:一是禱告,一是讀經。如果沒有辦法參加禱告會,那麼可以看教會週報上提到一些代禱、公禱事項,在家禱告。每個禮拜固定為教會及福音事工禱告,每天讀上帝的話。
  3. 處理行政、組織的事宜。因為一個人離世,所以十二個使徒少一個,為了辦理行政推動宣教,「於是他們推舉兩個人,就是那叫巴撒巴,又稱為猶士都的約瑟,和馬提亞。眾人禱告說:『主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中指明你所揀選的是哪一位,去得這使徒的職任;這職位猶大已經丟棄,往自己的地方去了。』」(徒一:23-25)

三、在服侍中到主面前來

等候聖靈降臨的同時,教會也要做組織、研討、計畫這些事情,就像今天我們士林長老教會召開「會員和會」,選舉長老、執事一般,把同工預備好。我們也禱告、也讀聖經,期待聖靈降臨,領受聖靈的能力,這是主耶穌基督要門徒「等」的目的。

今天要召開會員和會,改選一半的長執(長老6位,執事12位)。教會有「小會」與「長執會」,是由牧師、傳道與受推選出來的長老、執事組成,共同領受教會異象、參與事工的策劃與推動。教會長執在委身投入的事工、服事群組中,受託辦理組織、計畫、執行的職份,這是領袖的角色。領袖不同於公司行號、社團協會的經理(Manager),經理使用權力,下屬才會聽從。領袖(Leader)是領導者,他沒有用權力,而是用影響力,使人看見願景(異象),甘心樂意來跟隨、參與。

長執同工不僅要把事工做好,還要栽培下一代,讓每兩年一次的長執改選,都能看到所栽培的同工願意投入,一起服侍:「你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。」(提後二2) 栽培的工作做得越好,就越多「關心教會、忠信敬畏」的人出來。上帝的教會需要忠心順服與團隊配搭,我們可能會因為教會而犧牲付代價,然而知道上帝會紀念,祂知道我們為了祂的聖會所付出的一切。

分享此文 ➤

瀏覽次數:84