為主預備道路

為主預備道路

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2021-12-05

路加福音一76-80 腓一6

Howard Thurman牧師(1899-1981)以深刻的靈性聞名,是美國神學家、公民運動者,他的名言影響工商專業經理人:「別問這世界需要什麼,要問你自己有什麼,是能讓你充滿生命活力;然後,就去做吧。因為,這世界需要的正是充滿生命活力的人。Don't ask what the word needs. Ask what makes you come alive and go do it. Because what the world needs is more people who have come alive.」在待降節期迎接救主聖誕時刻,Thurman牧師說:「這是盤點和調整我們生活的時刻,使我們、也就是基督的身體,在這個世界上變得更有愛人的能力,並做出貢獻(relevant)。」

一、再思待降節期

今天的經文是路加記載為主預備道路的先行者的出生。祭司撒迦利亞和妻子伊利莎白,在上帝面前都是盡諸般的義,遵行主一切誡命禮儀的義人,已經年紀老邁但沒有孩子。歷代志上廿四章記載祭司的職務,並且將祭司(亞倫的子孫)分成24班。到耶穌降生前,每一班約近千人,一年各輪值兩週,輪值的祭司按規矩抽籤,被抽中的能夠進入聖殿獻祭、燒香敬拜。由於人數太多,因此被抽中的,是夢寐以求的大日子!就在這一天,那根掣籤落在撒迦利亞身上,他必定大喜過望,進殿燒香獻祭、祈禱敬拜。

百姓在以色列院等待,祭司焚燒香料後,會出來為百姓祝福。但這次百姓等了好久,未見撒加利亞出來,心中必有納悶。等到他出來卻無法和眾人說話,百姓便知道,撒迦利亞一定是在內殿遇見了異象。上帝的信息臨到撒迦利亞,是在祂的殿裏,撒迦利亞抓住在聖殿的機會,靜心等候上帝;因為上帝的聲音臨到那些在祂殿中靜聽的人。

今天的經文是十個月後,伊莉莎白的產期到了,生下一個兒子。到了第八日,親族聚集要給孩子行割禮並取名時,撒迦利亞先是在寫字板上寫出:「他的名字是約翰。」隨後他的口立即開了,舌頭也舒展,就說出話來稱頌上帝。在老年得子的喜悅中,他被聖靈充滿,就說預言(路一68-79),除了稱頌主上帝眷顧祂的百姓,為他們施行救贖外,特別針對約翰的出生說話:「76孩子啊,你要稱為至高者的先知;因為你要走在主的前面,為他預備道路,77叫他的百姓因罪得赦,認識救恩;78因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,79要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。』」

二、為主預備道路

施洗約翰的任務就是替主舖路,促使人的心思回轉歸向主,好讓主有平坦的道路能進到人的心中,施行拯救。當他「在曠野裏,上帝的話臨到他。3他就走遍約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。4正如以賽亞先知書上所記的話:『在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路!5一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為筆直;高高低低的道路要改為平坦!6凡有血肉之軀的,都要看見上帝的救恩!』」(路三4-6)

虔誠的猶太民族一直盼望上帝所膏立的王彌賽亞早日降臨,他們知道在彌賽亞降世之前,會有一位先驅者來宣布這消息,並為主預備道路。猶太人普遍相信以利亞要擔任這責任:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亞先知到你們那裏去。」(瑪四5) 但是撒迦利亞領受聖靈感動,看到他的兒子約翰,就是要為上帝所膏抹的王預備道路的。

三、預備者的預備

感動撒迦利亞的聖靈同樣感動今日的每一位基督徒,在生活中有「為主預備道路」的見證:1.「為主預備」,預備朝見基督。上帝在我們一生中不斷的匯聚各種因素,來引導我們親近基督,人的一生就是為了與基督相遇而作預備。2.「叫祂的百姓因罪得赦,認識救恩」,真實認識「道成肉身」的上帝,道成為人的耶穌基督來告訴我們:「上帝是愛」。3.「因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人」,饒恕是一種特質,並不是把人應該承受的懲罰完全一筆勾銷,而是使人的罪責得到豁免。人與上帝之間從原來的背離,而轉變成和好。4.「把我們的腳引到和平的路上」,帶來真實的平安,得著免於煩擾的自由,並且為人們帶來最大的益處。

為主預備道路的人,聖靈同時在這人的生命中作預備,如保羅說:「我深信,那在你們心裏動了美好工作的,到了耶穌基督的日子必完成這工作。」(腓一6) 這段預備的時間乃一生之久,約翰出生後「這孩子漸漸長大,心靈堅強,住在曠野,直到他在以色列人面前公開出現的日子。」

分享此文 ➤

瀏覽次數:71