耶穌在聖殿的二個故事

耶穌在聖殿的二個故事

主講人 / 作者: 
薛伯讚牧師
佈道日期: 
2021-12-12

路加2:22-40, 49-52

今早這一講我們要談路加筆下,耶穌在聖殿的二個故事。為什麼是聖殿?告訴我們一個小秘密,仔細的讀者應該也會發現,那就是:路加非常喜歡談聖殿。我們看到,路加所寫的福音書,故事一開始就發生在聖殿,大篇幅報導彌賽亞先鋒施洗約翰以及彌賽亞耶穌基督,從預言出生到出生詳細的過程(第1-2章)。而這福音書的結束(第24章),路加說,門徒看見耶穌升天,就拜他,大大的歡喜,然後就回耶路撒冷,「常在聖殿裡稱頌上帝」(24:53)。

甚至,路加也記載了一段有趣的故事(21:1-4),耶穌好像很喜歡在聖殿門口觀看那些出出入入的人。誰早到,謙卑跪在台前禱告,誰卻姍姍來遲大搖大擺地走入聖殿,他都看清楚了。那一次他看到的必然讓他印象深刻,以致於還叫他的門徒也來看(參馬可12:43)。原來他看到的是一個窮寡婦,手上緊緊握住二個小錢,小心翼翼地投入奉獻箱;相對的,耶穌也看見一個穿着相當華麗的財主,他則大方驕傲地張手將大把銀幣投下去。當然,這故事的重點還不是在於此,耶穌不僅仔細的看,也有評論,而耶穌評論的話才是重點,他說,這緊張兮兮的窮寡婦所投下去的是她的「全部」(all),全然的奉獻(新的誡命中,「盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝」,所要表達的「盡」其實就是all,全部的意思)。

回到今天所讀的經文。耶穌出生後在聖殿發生了二個相當有意義的故事。這二個故事說明,基督教與猶太教的連續性(continuity)包括聖殿,「聖殿」不只是禮儀的中心,也是以色列人的盼望及所愛的地方。這二個發生在聖殿的故事,主角都是老人,一男一女。男的叫「西面」(Simeon,字意是「上帝有聽到」),是一個「又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上」的人(2:25),西面的信仰表現簡直和施洗約翰的父母(撒迦利亞與伊利莎白)一樣的好(參1:6)。

就在馬利亞與約瑟帶着他們剛出生不久的嬰孩耶穌,依傳統,第8天為他行割禮(創世記17:12),潔淨期滿(參利未記12:1-8,生男產後要家居33天,生女則要66天)後,上聖殿用一對斑鳩或用兩隻雛鴿獻祭(看來這是窮人所獻的祭),把凡頭生的男子「歸主為聖」(出埃及記13:2)。就在這個時刻,西面得了聖靈的啟示,「知道自己未死以前必看見主所立的基督」(2:26),聖靈也帶領西面進入聖殿,然後抱起嬰孩耶穌說了二段令人感動的話,不僅一方面表明西面自己的心願已經達成,死而無憾(2:29-30),另方面也述說了這孩子(耶穌)一生將扮演的重大角色(2:31-35)。

西面的話當時的讀者必然都聽得懂。上帝的救恩臨到了,手中的嬰孩耶穌就是,他是「啟示外邦人的光,以色列的榮耀」(2:32)。而對馬利亞所說的話,「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要成為毀謗的對象,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被劍刺透(指耶穌的死)」(2:34-35),日後也都如此的發生了。 

在聖殿發生的第二個故事是「亞拿」(Anna,字意是恩典或恩寵),亞拿同樣是老人,是女先知,亞設支派法內力的女兒,出嫁七年後就守寡,已經84歲了。她與西面一樣,一生等候主。她「不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉上帝」(2:37)。這樣的女信徒令人敬佩。

古倫神父與他的胞妹(琳達.雅諸許),在他們合著的書中(《32堂聖經人物的生命課程》,上冊《尊貴與奔放的女性》)對亞拿的角色有甚高的推崇。古倫神父認為亞拿就是智慧的化身。他發現,許多歐洲童話故事中的老婦人(常被稱為巫婆)其實都具智慧的化身,她們或好或壞都能以智慧化解或改變許多事情。聖經中的「智慧」,常以人格化來表達,而性別用的是女性。智慧像「母親」是孕育大地之母;智慧更像「老奶奶」,年輕婦人喜歡向她請教許多生命的奧秘。古倫神父即以此形象來描述亞拿。實際上路加記載了不少這一類的寡婦(如4:25-28,31-39;7:1-17,36-50;23:55-24:35;使徒行傳16:13-34),我也在牧會的當中的確發現如亞拿一般智慧的婦女,她們的生命及話語(通常話不多)讓我學習很多。

為此,不要稱呼老人為「老廢仔」(「老花」),無論是男或女,特別是像西面或亞拿的敬虔老人更是我們年輕人請教及學習的對象。

展讀路加福音,我們發現,路加筆下的福音故事,乃是從二個嬰孩(施洗約翰及耶穌出生的故事)開始(第1章),接着是二個老人(西面及亞拿)達成心願遇見彌賽亞的降臨(第2章),令人驚訝的,他們的故事全都發生在聖殿。

我突然深刻地明白,「聖殿」在我們每一個基督徒生命中,實在佔據甚為重要的一個地方。正如耶穌在他12歲時(與父母到耶路撒冷過逾越節)就喜歡往聖殿裡跑一般,但耶穌不是只到聖殿去玩,他喜歡「坐在教師中間,一面聽,一面問」(2:46)。當家人在聖殿找到他時,耶穌說,「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」(或譯…以我父的事為念嗎?)(2:49)。

是的,為什麼是聖殿?聖殿是表明上帝救恩的「連續性」(continuity)的地方,雖然在人類的歷史中常有切斷性發生(如,不聽先知所說上帝的話時,耶穌被釘十字架時,社會沒有公義時,因人的驕傲而發生大屠殺或戰爭時…),但聖殿正是上帝所預備的恩典所在,而透過祂的兒子耶穌基督的救贖,更是讓我們無論小孩、青年、壯年、老人,男或女,富足或貧窮,都可到聖殿來朝見主,在主面前禱告,聆聽主的話,得到主的安慰。

今早我們在講道後的回應詩出自詩篇84篇的220首「萬軍的主,至聖的厝」,正是有關聖殿的詩歌。是的,「聖殿」在我們每一個基督徒生命中,實在佔據甚為重要的一個地方。例:我母親信主的經歷,以及蕭泰然創作「祢居住的所在」的故事,希望我們記得,我們每一個人的一生,除了家庭、工作場合之外,不能沒有的地方就是聖殿。

分享此文 ➤

瀏覽次數:77