同工合作

同工合作

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-01-16

   尼希米記三1-5 弗四16

 

《門徒 合一 宣教》的異象首重「門徒」,門徒有合一的見證,才能夠成為上帝的工人。有位牧者說:「人重視工作,可是上帝看重工人。」前者在意工作,後者在意工人;一個看重表現(Performance),一個在意人格(Personality)。果真如此,上帝會找什麼樣的人來參與建造上帝國?從《尼希米記》,我們再次來看上帝揀選尼希米去重建耶路撒冷城牆,因為他「1.聰明忠誠關心故鄉;2.禁食祈禱委身投入;3.更新突破事奉領域」。

一、領袖的榜樣與試探

團隊從「分工合作」進階到「同工合作」,團體「分工合作」和團隊「同工合作」不一樣。專家告訴我們團隊通常需要四個要素:1.要能自我醒悟(Awareness),知道團隊的缺點在哪裡;2.發現缺點後要加以培訓(Training),讓大家一起處理面對;3.結訓成功,就會成為一個平衡(Balance)的團隊,它對於完成事情的目標跟團隊成員彼此之間的關係是一個平衡的關係;如果到達這個理想以後,團隊就會產生新的協力(Synergy),也就是一加一等於三,團隊會產生力量加成的作用,這樣的循環若能持續,就會是一個好的團隊。

第三章一開始提到以利亞實,他是大祭司,是宗教領袖,開始帶頭負責蓋羊門:「那時,以利亞實大祭司和他的弟兄眾祭司起來建立羊門,… 」(尼三1)管理者和敬拜者一起帶領百姓們,使得他們就可以很快建造完成。耶穌基督也是這樣告訴門徒:「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約十三15)彼得也告訴長老們:「也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼前五3)

可是以利亞實晚節不保,後來他和敵人互通,「我來到耶路撒冷,就知道以利亞實為多比雅在神殿的院內預備屋子的那件惡事。(尼十三7)把耶路撒冷神殿的院內屋子給敵人住,孩子還結為親家,建城牆他是第一個開始的,是帶頭的好示範,可是後來卻晚節不保。

今日經文還有「提哥亞人;但是他們的貴族不用肩扛他們主人的工作。」(三5) 提哥亞是先知阿摩司出生的地方(司一1),他們在城裏的領袖拒絕督工指定他們做的工作,可能是怕參巴拉報復,也有可能自視貴族而不願做粗工。這有點像耶穌指責的法利賽人:「他們把難挑的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」(太廿三4)

 

二、同工合作緊密連接

尼希米記第三章很特別地重複記載:「在他旁邊(其次是)的是耶利哥人。在他旁邊建造的是音利的兒子撒刻。…」就是指「修造下一段」是你,「再下一段」是他。合作非常重要,服侍才能夠接得好、緊密連接。也許我們都有個人的偏好,不喜歡與某些人配搭相聯,但上帝往往把你所不喜歡的人安排在你旁邊來與你配搭,好使你的生命性格因此而被重建、再造。這是「同工合作」的意義,超越分工合作的事工取向。

不同背景、職業,卻能同心合一:「在他旁邊修造的是哈海雅的兒子烏薛銀匠。在他旁邊修造的是做香料的哈拿尼雅。 」(三8-9) 參與建造的人很不一樣,卻沒有任何同工的難處:「這樣,我們修造城牆,整個城牆就連接起來,到一半高,因為百姓一心做工。」(四6) 這是生命建造的美麗圖畫,保羅說教會:「靠著他(耶穌基督)全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16)使我們連結緊湊的就是基督的愛。

「城牆把不必要的隔阻出去,而城門乃是讓有需要的進來,進到上帝的見證中。」若非緊密連結的愛,無法建造出有區隔、卻又寬容接納的城牆與城門。

三、獻上所有再走一里

在建城牆的同時,尼希米看到房屋家室建造的重要:「在他們旁邊的是哈路抹的兒子耶大雅在自己房屋的對面修造。…」(三:10、23、28-30) 建造教會要從家開始,基督徒的信仰生活是以家庭為中心,家庭的祭壇根基若穩固,教會的根基就會穩固。尼希米認為我們應該先把家庭管理好,家裡面每個人的信仰生命很好的話,每一家都會是個見證,每一家都可以向周圍的人傳福音,「人若不知道管理自己的家,怎能照管上帝的教會呢?」(提前三5)

之所以能夠在52天完成修建城牆的重要原因之一,是因為有人願意多走一里路;第一里路是律法、是責任,第二里路是出自愛、是為上帝:「接續他的是提哥亞人又修造一段,對著那凸出來的大城樓,直到俄斐勒的城牆。」(三27、30) 提哥亞人雖然他們的領袖拒絕幫忙,但是他們不只把自己的責任區完成,還分擔群體的缺口,讓城牆的聖工完整建造。這是保羅說的:「我可以證明,他們是按著能力,而且超過了能力來捐助,」(林後八:3)

第一里路是律法、是責任,第二里路是愛、是犧牲,是成全;不僅事工得到成全,服侍者的生命也得著成全:「在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事」(來十三21)

分享此文 ➤

瀏覽次數:47