所羅門的禱告(2)上帝所垂聽的

所羅門的禱告(2)上帝所垂聽的

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-04-10

列王紀上八22-30

主耶穌說:「我的殿必作禱告的殿。」(路十九46) 這是引自以賽亞書的話:「耶和華說:『我必領他們到我的聖山,使他們在我的禱告的殿中喜樂。他們的燔祭和祭物,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。』」(賽五十六7)

一、石柱為殿

聖殿是人和上帝相遇(encounter)的地方,聖經提到幾次這種神聖會面相遇的象徵性空間/地點。第一次提到的是雅各,他在欺騙哥哥、父親之後,只能離開家,逃亡途中夜宿路斯荒野時,當天晚上耶和華向他顯現,上帝應許要保佑、賜福,與他同在,帶領他回父家。

16雅各睡醒了,說:『耶和華真的在這裏,我竟不知道!』17他就懼怕,說:『這地方何等可畏!這不是別的,是上帝的殿,是天的門。』18雅各清早起來,拿起枕在頭下的石頭,立作柱子,澆油在上面。19他給那地方起名叫伯特利;那地方原先名叫路斯。…20因此雅各許願說:『上帝若與我同在,…21…我就必以耶和華為我的上帝。22我所立為柱子的這塊石頭,必做上帝的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。』」雅各「立石為柱、澆油其上」,是當時的獻殿。

摩西帶領以色列人出埃及,在曠野流浪時,上帝答應要和百姓同在,但是百姓不能看到上帝,因此要建造一個帳篷,讓人們在那裏看見上帝的榮耀,這樣就可以經歷到上帝的同在與帶領,這個帳篷成為「會幕」,用「布」搭建起來,裏面有聖所、至聖所。會幕建立完成奉獻的時候,「雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光充滿了帳幕。」原本只是一個超大型的普通帳篷,但是上帝說:「我要使會幕和祭壇分別為聖;」(出廿九44) 聖殿的「聖」開始出現,說明「殿」的目的是上帝在這裏跟人同住、跟人同在。

二、所羅門建殿

所羅門建造聖殿,除了建材之外還用了大量的金、銀作裝飾。Temple希伯來原文的意思是「住家」,上帝住在這裏。因此到聖殿是讓我們跟上帝見面,來敬拜、拜訪主上帝,期待和主交談。

所羅門在奉獻聖殿的禱告中,讚美上帝:「祢向那些盡心行在祢面前的僕人守約施慈愛。」接著說:「29願你的眼目晝夜看顧這殿,就是你說要作為你名的居所;求你垂聽禱告,你僕人向此處的禱告。」我們要培養禱告的習慣,懇切地禱告,而且願意付出時間(生命)到聖殿來禱告;參加禱告會不是行禮如儀,不是盡諸般的義,乃是心靈真實地與上帝相遇的操練:真實盼望上帝的靈願意住在我們心中,帶領我們經歷享受屬靈的生活,「如果上帝的靈住在你們裏面,你們就不屬肉體,而是屬聖靈了。」(羅八9)

在人民的實況中,所羅門提到有七種艱難、困苦、疑惑的狀況,可以在上帝面前禱告,是上帝所垂聽的:1. 被人懷疑作奸犯科、被迫起誓自表清白時(31節);2. 因得罪上帝敗在仇敵手中時(33節);3. 遭逢旱災(35節);4. 遇到其他災禍(37節);5. 外邦人來聖殿祈求之時(41節);6. 與仇敵爭戰時(44節);7.被擄異地時(47節)。

三、聖殿心殿

聖經記載到耶穌的時代,猶太人已經將聖殿變成「附加利益的商業經營」勝過「禱告的殿」的功能,因為他們將給外國人禱告的區域變成販賣獻祭的牲物與換錢的地方,聖殿公會就可以抽一些利潤。耶穌很生氣地潔淨聖殿:「19耶穌回答他們說:『你們拆毀這殿,我三日內要把它重建。』20猶太人說:『這殿造了四十六年,你三日內就能重建嗎?』21但耶穌所說的殿是指他的身體。22所以他從死人中復活以後,門徒想起他曾說過這事,就信了聖經和耶穌所說的話。」(約二19-22)

事後學生才想起耶穌老師所講的聖殿是指祂的身體,因此保羅說「耶穌(肉身)成為聖殿」有四個意義:1. 是道成肉身住在我們中間,基督住在我們群體裏面,在我們信仰群體中;2. 聖靈帶領、遵行上帝旨意;有上帝同在的地方或行動就是聖殿,因此耶穌就是上帝的靈住在我們中間的聖殿;3. 謙卑順服以至於死,耶穌一生領受上帝帶領;4. 三日後復活,建立上帝的國度。

保羅進一步說教會是耶穌的身體,因此是聖殿的一部分。當每一位信徒將自己作為聖殿獻給上帝,讓主來住在我們心裏、住在我們生命中,這樣我們就可以活出上帝同在的見證:「20被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石,21靠著他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。」(弗二20-22)

「漸漸成為」就是需要時間,無論是硬體的建設或是軟體生命的建造、改變。如果我們以「耶穌基督」為信仰的核心,「上帝的話語」是根基,那麼教會就真實地被上帝建造,別人看見的時候會感覺得到,知道上帝就在我們教會當中,就在此處,而且人們會看到上帝垂聽我們的禱告。我們在禱告中與上帝相遇,讓復活的基督耶穌在我們的人生作主,是生命的主;這樣我們就成了「心殿--心靈聖殿」,這個殿、這個人會慢慢影響週遭的的人。

分享此文 ➤

瀏覽次數:51