今日母親

今日母親

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-05-08

約翰福音十九25-27

母親節就讓人想到「媽媽的話」;你印象最深、記得最牢,或是讓你傷心、無法忘懷的「媽媽的話」是什麼?媽媽有許多話,不同方式、不同的類型。但是身為子女的,在成長的某些階段,大都不喜歡聽媽媽的話,甚至不願聽、不想聽。媽媽的話大致包括幾樣事:

1.生活要正常,三餐、睡眠、運動;2.出入有平安,騎車、外食、住宿安全;3.關係要健康,老師、同學、朋友;4.學業完成、工作安分、夢想起飛。

我們一起通過耶穌將母親馬利亞託付給約翰照顧,來學習今日母親(父母)的功課

一、生命意義不斷尋找

耶穌被掛在十字架上,快要過世前,他說了七句話:1.為迫害他的仇敵求赦免;2.應許在他身旁已悔改的罪犯得拯救;3.安排母親往後年日有人照顧;4.向上帝抗議如同被離棄了;5.嘆氣肉體脫水、靈性乾渴、瀕臨死亡的痛苦;6.宣告使命完成;7.將自己的靈魂交給上帝。

從十架七言可以看到主耶穌基督來到這世界,最重要的使命就是「赦免」與「拯救」,在與死亡權勢決戰的時刻,顯明救贖恩典。因此,以基督耶穌為首的教會,告白說:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」

耶穌在十字架上,仍然心繫著母親,要託付給可信任的人,「26耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說:『母親,看,你的兒子!』27又對那門徒說:『看,你的母親!』從那刻起,那門徒就接她到自己家裏去了。」這是生命的關顧牧養,要交託在關係裏。

在耶穌被釘十架的現場,母親馬利亞會想起生下耶穌後,滿了潔淨的日子,和約瑟帶著孩子上耶路撒冷去,遇到西面所聽到的預言:「34這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要成為毀謗的對象,35叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被劍刺透。」(路二34)

事實上,馬利亞在耶穌誕生之前,就已經顯出面對心痛事件的勇氣,在當時,未婚懷孕是要面對律法的嚴懲,有生命的危險;耶穌誕生不久,又要和約瑟帶著襁褓中的耶穌逃難往埃及,成為政治難民。耶穌滿12歲,馬利亞和約瑟帶著孩子到聖殿獻祭,這一次,她發現一向乖巧聽話的孩子,突然有自己的想法,對父母的話不再言聽計從了。

二、支持網絡敞開參與

當耶穌「出社會」時,開始理念宣揚、教導培育、醫治服務,四處奔波越跑越遠,以至於母親馬利亞和家人要面見耶穌都不容易:「耶穌的母親和他兄弟來看他,因為人多,不能到他跟前。」(路八19) 最後一刻相聚是在各各他的十字架前,

在十字架下,不是馬利亞獨自一人,「 25站在耶穌十字架旁邊的,有他的母親、姨母、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。26耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,」(約十九) 當然還有耶穌的敵人、執行死刑的羅馬士兵、法利賽人和看熱鬧的閒雜人等。因此,在生命最痛苦的時刻之一,馬利亞有她的支持陪伴小組。對照馬太福音廿七章56節與馬可福音十五章40節,可以發現門徒之間也有一些親屬關係。

耶穌被釘在十字架上,是中午前到下午三點,因此許多跟隨者也漸漸離去,最後,耶穌最愛、也是最愛耶穌的門徒,和耶穌的母親一起還在十字架下,這就是為何耶穌放心託付年邁母親給約翰的緣故。耶穌將母親交託給約翰,不是血緣的關係,乃是信仰生命的連結。

中國的「論語」記載,有一天學生子夏問老師:怎麼樣才算是「孝順」,孔子回答:「色難」。意思是說侍候、照顧父母時,要有好臉色實在不容易。父母年邁,照顧起來真的是挑戰,「色難」指的不只是「有事服其勞,有酒食請先饌」,因為外在的和顏悅色,不是內心的愛、情緒所能完全掌控預知的。

一封「給心愛子女的信」,一開始提到:「給我們最心愛的孩子,當你有一天發現我們,年老、軟弱、疲憊,請有耐心來了解我們。…」最後提到「你不要感到悲傷、憤怒或羞愧,當我們貼近你時,請你嘗試了解我們,並幫助我們,就像你年幼時我們對你所做的一樣。請幫助我們走路,請幫助我們有尊嚴地度完我們的餘生。

我們對你所求的只不過是,請你給我們一個微笑與滿心的愛,當我們離開世界時,我盼望你會永遠記得,在禱告中紀念我們。

我們也會回報你一個微笑,以及無限的愛。對你的愛永遠存在我們的心裡,孩子,我們愛你。愛你的媽與爸」

孩子和我們是生命諸多網絡之一,是最重要、最能互動影響的生命網絡。每個人和媽媽的關係都有特別的故事,或濃或淡,我們都一起走過來。最重要的是,上帝如父母般地眷顧、陪伴:「我多少次想聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,…」(太廿三37)在母親節的此刻,我們聽到媽媽的話,更要聽到主耶穌的聲音,聽到上帝的話。

分享此文 ➤

瀏覽次數:63