教會的見證

教會的見證

主講人 / 作者: 
陳益慧牧師
佈道日期: 
2022-05-15

約翰福音 13:31-35/使徒行傳 11:1-18

路加寫了兩卷作品,《路加福音》和《使徒行傳》。第一卷焦點在於耶穌基督(使徒行傳 1:1-2),第二卷則是關注使徒們,特別是使徒保羅,因著他在前往大馬士革的路上歸信基督(使徒行傳 9)和他的宣教旅程。而彼得也是《使徒行傳》中的另一個重要人物,我們在今早的經文中有讀到他。

一、界線、壁壘(圍籬) 和身份認同

「邊界」和「圍籬」這兩個字,不僅在最近的新聞很熱門,例如:此刻俄羅斯和烏克蘭衝突時的邊界和圍籬。邊界和圍籬的問題更與「身份認同」有關。當我們說,我們是台灣人,不是中國人時,不僅是維護我們的地理邊界,更維護我們的身份認同的信念。而任何挑戰這些信念的動作,似乎都會引起一些強烈的反彈。

耶路撒冷的教會領袖聽說「外邦人」也領受了上帝的話,而當彼得上耶路撒冷時,他因與「未受割禮」的人來往而受到「受割禮」的人的批評和質疑(11:1-3)。「一起吃飯」是《路加福音》和《使徒行傳》的普遍特色。例如:耶穌到撒該的家裡和他一起吃飯,用餐時,耶穌一定與他分享了救恩的福音,因為我們後來讀到了撒該的悔改。「一起吃飯」也是好客和友誼的標誌。而彼得因與「未受割禮的人」一起吃飯而受到批評和質疑。

在我們今天讀的經文之前,彼得因為上帝給他的異象「重組」了他的觀點 (使徒行傳10章), 彼得去了哥尼流的家,在他的家裡,彼得得知上帝自己已經在給哥尼流的異象中拜訪了哥尼流,彼得接著傳講「耶穌基督」的好消息,以色列的彌賽亞臨到一個不屬於以色列的家庭,甚至在彼得傳講之前,聖靈就澆灌在哥尼流和他的家人身上,而他們對上帝大能的經歷,與當初耶路撒冷教會的經歷並沒有不一樣,那時,彼得做了他認為顯而易見的事,他為哥尼流一家人施洗。

彼得的所作所為似乎「解構」了耶路撒冷人和外邦人「家庭之間」的界線,彼得在他拜訪哥尼流家的見證中強調,他所敬拜和侍奉的上帝,跟耶路撒冷領袖同樣的上帝,是一位打破界線的上帝,上帝在復活的基督身上所作的救贖工作中,要他和他們放下意識形態,就是「猶太基督徒」和「外邦基督徒」的差異,因為這樣的意識形態不屬上帝的國度。

當初代教會在「身份認同」和對「信仰的理解」遇到挑戰時,聖靈澆灌在所有人身上,並使他們看到基督真實的復活大能,平息了他們的爭論。聖靈在五旬節澆灌在彼得和使徒身上,現在也澆灌在外邦人,就是哥尼流和他家人的身上,然後彼得宣講耶穌基督的福音,他們相信並領受了聖靈,他們被包括在上帝的國度裡,他們在上帝的國度裡有一席之地,上帝開啟了一個新時代,猶太基督徒和外邦基督徒都可以一起坐在基督的桌前,這是個好消息!一個以復活的基督為中心的新教會已經形成。

二、邊界和壁壘的神奇轉變

劃分兩種教會的邊界和(或)藩籬,已經被基督復活大能的奇妙作為改變。正如哥尼流和他的家人所經歷的轉變,但在猶太,「受割禮」的猶太信徒也經歷了轉變。在復活的主的激勵下,有一種奇妙的心靈變化充滿了早期的信徒們,耶路撒冷教會成為了一個徹底轉變的教會。那是只有在上帝的新國度中才可能出現的那種群體。而這樣的轉變尚未結束。如果我們繼續閱讀使徒行傳,教會將繼續被聖靈的呼召挑戰和更新,掙扎地去了解他們各種對猶太人和外邦人、男性和女性、富人和窮人的認同感,以及他們該如何服侍彼此和分享同桌的團契。

而這種神奇的轉變到今天仍在繼續。你和我,你在台灣的教會,以及我在新加坡的教會,我們都在為理解我們的環境而奮鬥,這難道不是一個神蹟嗎?我們自己呢?上帝是否將用其他方式引導我們更完全地生活在祂賜予生命的國度中?初代教會的經歷仍然是我們今天的經歷。復活的基督是活著的,並將今天的教會推向又新又奇妙的方向,這些又新又奇妙的方向有時令人害怕。然而,復活的基督會將教會(你和我)推向上帝對世上所有人的愛,這個更大的實踐中,這讓我們想起了耶穌在告別演說中對門徒說的話:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35)

三、教會的轉化——見證復活的基督

不僅基督徒知道這條誡命。它也是猶太傳統的一部分,因為舊約中的許多教義都談到愛上帝和愛鄰舍。這也是耶穌經常對他的門徒的教導。愛那些同意我們的人是容易的部分,但愛那些不同意我們的人並不容易。愛和希望被愛是每個人的基本渴望,現實情況是,愛那些令人感動的愛和可愛的人更容易,但當耶穌說這些話時,是在他為門徒洗腳之後。

耶穌表達了他對同樣會令他失望的門徒的愛,他為即將出賣他的猶大洗腳與餵他吃餅,也為即將三次不認他的彼得洗腳,耶穌同樣為其他的門徒洗腳,但他們將在耶穌最痛苦的時刻逃走,耶穌向我們展示了不是基於接受者的優點或有資格的愛,耶穌命令他的門徒以同樣的方式愛別人,彼此相愛是耶穌基督的見證,「因此,眾人都會認出你是我的門徒。」耶穌非常清楚,不是因為我們的神學正確性,也不是因為我們的道德純潔,不是因為我們令人印象深刻的知識,眾人會認出我們是他的門徒,這很簡單,就是我們的彼此服侍和犧牲行為,愛的行為表明了上帝對在耶穌基督裡為人所知對世界的愛。

同樣,在我們今天的教會中,無論是在台灣、新加坡,還是在世界的任何地方,都存在著分隔基督徒教會的界線和圍籬,它可能是我們的語言、我們的種族、社會地位或神學觀點,雖然這些可能成為我們信仰的圍籬,但我們始終必須提出的一個問題是「在這些圍籬中,我們的教會將如何在我們自己和我們周圍的社區中,通過復活的基督見證上帝的救恩?」初代教會明白,他們不能建立圍籬來阻止哥尼流和他的家人被接納進入上帝的國度,但上帝在耶穌基督裡的愛和恩典跨越界線和圍籬,上帝將祂的靈澆灌在他們身上,他們見證並讚美上帝作了祂奇妙的作為,同樣,我們祈求上帝把這些也傾注在我們的生命和教會之中。讓我們祈禱:當我們的信心軟弱時,賜予我們智慧;當我們的身體虛弱時,賜予我們力量;當前路漫長,賜予我們堅忍毅力。(取自Faithandworship.com)

分享此文 ➤

瀏覽次數:49