留心聆聽

留心聆聽

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-05-22

約翰十四23-29;使徒行傳十六9-15

當上帝「將生命之氣吹進他(亞當)的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」上帝的靈、生命氣息、宇宙的風,在聖經裏用的都是同一個字,希伯來文רוּחַ(ruah),新約希臘文πnεumα(pneuma),指出上帝的靈,是我們生命氣息的源頭,也就是風;上帝的靈跟我們的生命息息相關。約伯說:「上帝的靈造了我;全能者的氣使我得生。」(伯卅三4)

一、禱告聆聽

從上帝的氣息得到生命,上帝的靈造了我;因此,一個有生命的活人會「靈修」,就是「人裏面的靈,與外面的靈,會遇、對話、相交。」人在禱告中,如沐春風、傾心吐意,留心聆聽、尊主行事。禱告是靈性生命的「呼吸」,就像身體生命的基本活動,沒有呼吸是死,沒有禱告是遠離上帝。

一首短詩「一口氣」,如此說道:「出生時,被擠出媽媽的肚腹,用力吸進第一口氣,然後大聲哭啼。離世時,被接到上帝懷裏,輕輕吐出最後一口氣,是無聲的嘆息。在這兩口氣之間,無論是白天行動,或是晚上休息,我們都沒有停止呼吸,活著全靠這一口氣。」

這口氣,不只是生理需要的呼吸,更是靈性生命的滿足。身體的呼吸是:吸入空氣、短暫屏息、呼出廢氣;靈性的禱告(呼吸)是聆聽、靜默、傾訴。「以色列啊,你要聽!耶和華-我們的上帝是獨一的主。」(申六4) 這是以色列人從小就要記誦的。希伯來文שָׁמַע/ shama`/聽啊,他們把它寫在紙上放入一個小經文盒裡,綁在額頭上,裡面所寫的就是Shema。

二、聽而遵行

「聽」是在上帝面前禱告(呼吸)的第一件事,是進入對方的心思意念中,如同朋友住在一起。因此耶穌說:「凡愛我的人就會遵守我的道,我父也會愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」這樣的禱告會帶到生活中,會遵行主的道,因為不是靠自己在行走奔跑,而是聖靈親自教導:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」

父、子、聖靈都與信的人同住,上帝無限的豐富成為人完全的供應,要做更大的事;聖靈引導我們的心能更貼近上帝的旨意。聖靈甚至會阻擋我們,特別是當信徒以自己的使命感衝鋒陷陣時。「6因為聖靈禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。7到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。8他們就越過每西亞,下特羅亞去。」

保羅為福音大發熱心卻被主提醒,不要本末倒置,要知道宣教的主體是上帝,教會或信徒是上帝所使用或差遣參與在宣教事工中的僕人;宣教是與人分享上帝通過耶穌基督十架的救恩的福音。上帝設立教會的目的,是要呼召信徒和祂一起參與宣教,而宣教事工的終極目標是拯救罪人;這絕對是只有上帝才有能力做的事,不是人能做的,教會正面的回應是無可推諉的責任。

三、印證主旨

6因為聖靈禁止他們在亞細亞講道,…7到了每西亞的邊界…,耶穌的靈卻不許。」乍看之下讓人驚訝,聖靈、耶穌的靈怎麼會阻止人傳福音講道呢?卻是再次提醒正在熱頭上的保羅,安靜聆聽主上帝的心意。在特羅亞休息,夜間保羅領受了異象,顯然和保羅同行的宣教夥伴都有這樣的看見:「我們就立即設法往馬其頓去,認為上帝呼召我們傳福音給那裏的人。」夜間休息、禱告聆聽、領受異象。

在婦女主日的今天,我們特別注意到來自推雅推喇城的呂底亞,她是一個布商,生活不虞匱乏,卻是敬拜上帝的人。因為她聆聽,主就開導她的心,使她聽進去保羅所講的福音;歐洲的福音工作就此展開來。主開導她的心,也印證了宣教師順服主的命令,過來到馬其頓的行動。

「留心聆聽」使我們聽到主耶穌的道,更聽到差耶穌來的父的道;「留心聆聽」使人遇到計劃外的事情發生時,能夠信,而不致驚慌;「留心聆聽」引領人真實進入上帝宣教的行動行列中。「留心聆聽」使呂底亞忠心於主,不僅領了洗,並且接待上帝的僕人。當保羅和西拉被捕入獄,半夜地大震動、獄們大開,「40二人出了監牢,往呂底亞家裏去,」這裏已經成為「家教會」,是上帝的家。

分享此文 ➤

瀏覽次數:75