約伯的祈禱

約伯的祈禱

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-05-29

約伯記四十二1-10;彼得前書一5-7

約伯記一開始就記載約伯的獻祭、祈禱,到最後,也是以祈禱畫上句點。約伯以「在塵土和爐灰中懊悔」,向上帝坦承卑微的受造者,強求認識造物主的驕傲;接著,聴從主上帝的邀請,為他的朋友祈禱。整卷約伯記讓我們學習,在苦難中、面對受苦時的祈禱。

一、約伯的祈禱

  1. 敬畏上帝遠離惡事仍然要經歷苦難:「這人完全、正直、敬畏上帝、遠離惡事。」(伯一1);在受苦時,可以向上帝傾心吐意,祂會親耳垂聽禱告:「1我出聲哀告耶和華,出聲懇求耶和華。2我在他面前傾訴我的苦情,在他面前陳說我的患難。」(詩一四二)
  2. 當別人受苦時,不是用神學教導或聖經金句來為他解釋,而是需要陪伴聆聽:「你們要細心聽我的言語,這就算是你們的安慰。」(伯廿一2) 因為,約伯知道以自己的卑微無知是無法與全能永恆創造主相比擬:「1耶和華啊,我的心不狂妄,我的眼不高傲;重大和測不透的事,我也不敢行。2我使我心安穩平靜,好像母親懷中斷奶的孩子;我的心在我裏面如同斷過奶的孩子。」(詩一三一)
  3. 降服後的約伯說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」「風聞」是第二手資料,「親眼見」才是第一手經驗,從風聞到眼見的篤定,使約伯知道上帝是愛他的。不只要知道上帝(Know about God),而且要認識上帝(Know God)。
  4. 主上帝對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:「7我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的正確。8現在你們要為自己取七頭公牛、七隻公羊,到我的僕人約伯那裏去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我必悅納他,不按你們的愚妄處置你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的正確。」上帝在這段話裏面一連四次說:「我的僕人約伯」,這是上帝所親密和最喜愛的人。

二、聖經說苦難

聖經說到苦難有三種層次:

  1. 成全性的苦難(Virtuous Suffering。有時如同黃金在火中被試煉「6雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂 ,7使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」 (彼前一6-7) 這種苦難幫助我們把人格中的雜質去除,如同火煉的精金;每次受苦,人格就更成熟,生命裏面不好的個性會因著苦難而被挪走。
  2. 代贖性的苦難(Vicarious Suffering)。如同耶穌在十字架上為世人受苦,「9他雖然未行殘暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同穴,與財主同墓。10耶和華的旨意要壓傷他,使他受苦。當他的生命作為贖罪祭時…。」(賽五十三9-10)
  3. 奧秘性的苦難(Veiled Suffering) 這種苦難是找不到理由沒辦法解釋,不能勉強說是為了個人成長或為了別人而承受。約伯記提到的河馬(Behemoth)是一種大陸怪(四十15),鱷魚(Leviathan)是大海怪(四十一1),是人沒有辦法理解的。人生的遭遇就像這些怪物們一樣,人無法懂卻是上帝創造的一環。

三、委身於苦難

W.M. Clow的書《基督徒經驗中的十字架》提到人生會有的苦難分為三種:

  1. 重擔((Burden),每個人在生命成長過程中都會經歷的痛苦與艱難,我們的人格在經歷這些艱困中逐漸成熟茁壯。上帝尊重我們的選擇,行善或作惡都會影響個人與團體,上帝給我們尊嚴,有能力作選擇,但是會面對後果與責任。
  2. 荊棘((Thorn),有些人在生命旅程中遭遇意外傷害或折磨,天災人禍、疾病殘障,甚至無端受苦,是有限的理性無法解惑,是「苦難的奧祕」:「這些事太奇妙,是我不知道的。」(四二3) 當人遭遇苦難時,只有問:要如何面對?追根究柢是找不到答案的。

這兩種苦難是人無所選擇的發生,只有忍受苦楚(Suffering)或是勝過這些艱難。

  1. 十字架(Cross),不是發生在人生命中的無奈,而是當看到周遭的人,因為所遭遇生命成長的重擔,或是人生意外的荊棘而受苦難時,我們出於基督的愛的激勵而自願前往分擔,以減輕他人的苦難與艱難。

三個朋友帶著牛羊請約伯為他們獻祭,約伯為朋友禱告,雙方在主上帝面前的和解,讓彼此得著醫治和饒恕:「約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境(擄掠)中轉回。」願意饒恕祝福別人時,自己得著釋放。

分享此文 ➤

瀏覽次數:66