我願主來!

我願主來!

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-06-12

約翰福音十六12-15,啟示錄廿二20-21

如同一本書的開頭,作者會開宗明義說明寫作出書的目的及感謝的對象;最後的結尾常常是語重心長、重點再現。這兩個禮拜我們看聖經--「上帝給世人的啟示」、「天父給兒女的家書」、「給人生的指引」、「豐富生命的使用說明書」的最後兩句話,第一個字是「阿們」,第二個字是「願主來」。主耶穌說:「13但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。…15他要把從我領受的向你們傳達。」

一、「願主來」

聖經裏有幾處「我願主來」的祈禱,這是生命中極大的渴望,無論是為個人、為信仰生命,或是為了群體。

  1. 保羅的願。哥林多位於希臘半島南端,當時是羅馬統治下亞該亞省的首府,有繁盛的商業及高度文明,但是民風敗壞、道德低落,信奉多種宗教。因此保羅寫給哥林多教會的信,可以看到他的迫切與嚴厲提醒:「22若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!」(林前十六) 這正呼應舊約最後一節經文:「6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來詛咒這地。」(瑪四6) 也就是求主來主持公義,審判那些沒有愛心的人。這是保羅的迫切祈禱:「主耶穌啊,我願你來!」
  2. 約翰的願:「20證明這些事的說:『是的,我必快來!』阿們!主耶穌啊,我願你來!21願主耶穌的恩惠與眾聖徒同在。阿們!」同樣是求主再來的禱告,但是約翰盼望的是主帶來恩惠,而不是詛咒。這兩位使徒:「我願主來」的禱告,正好呼應上帝的公義與恩典。如果因信仰而改變生命、有愛心的人,就會期望耶穌快來,帶來恩惠;若是不信,或是噓信一招、沒有愛心的人,就要面對審判、付上代價。
  3. 《雅歌》新娘的願,新娘盼望新郎快來的禱告,不是期待新郎來替她主持公道,或帶給她恩典、禮物,新娘所渴望的是新郎本身,是新郎對新娘完全的愛:「14我的良人哪,求你快來!像羚羊,像小鹿,在香草山上。」(歌八14) 這是新娘「我願主來」的祈禱。

二、「我必再來」

保羅願主快來,祈求的是公義的審判;約翰祈願的是恩惠的救贖;雅歌書中新娘所祈願的,是在愛裏的合一。因此,我們求主來,就不只是個人的祈願、感動,而是求主快來,以公義審判這個世界(瑪四6);並且使信靠主、成為上帝兒女的人,更深經歷上帝的恩惠和救贖(啟廿二20);更重要的是,能夠永遠跟主上帝在一起(歌八14)。

約翰聽到天上的聲音說:「是的,我必快來!( Surely I come quickly.)」因此,他祈禱:「阿們!主耶穌啊,我願你來!」迫切期待主耶穌基督的再臨。

第二次世界大戰於1941年末,日軍攻擊美軍駐守的菲律賓,隔年戰況對美軍不利,麥克阿瑟將軍於3月21日從菲律賓撤退,臨走前留下著名的一句話:「我必回來。」1944年10月20日麥克阿瑟將軍涉水走上萊特灣的海岸,實踐了他的諾言。幾小時之後,他向全菲律賓人發表演說:

菲律賓的同胞們!我已經回來了。依靠全能上帝的恩典,我們的軍隊又踏上菲律賓的土地。你們得救的時刻已經降臨。和我團結在一起,讓不屈不撓的精神,讓巴丹和克里基多的精神帶領我們前行。

當戰線往前延伸,起來進攻!為你們心愛的家園而進攻!為了代代子孫的將來而進攻!為了陣亡的英靈而進攻!不要懦弱膽怯,每隻手臂如鋼鐵般堅強。上帝正帶領我們的方向,奉主聖名高舉公義勝利聖杯!

三、等候主來

這是一篇短卻充滿力量的演講,麥克阿瑟承諾,並且履行了這個諾言。耶穌基督說祂要再來,祂是信實的上帝,也將會履行祂的承諾。

主耶穌最後一次帶門徒到橄欖山,親口說我會回來。(太廿四30) 但兩千年過去了,耶穌還沒再來。彼得說:「8親愛的,有一件事你們不可忘記,就是:主看一日如千年,千年如一日。9主沒有遲延他的應許,就如有人以為他是遲延,其實他是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。10但主的日子要像賊一樣來到;那日,天必在轟然一聲中消失,天體都要被烈火熔化,地和地上的萬物都要燒盡。11既然這一切都要如此消失,你們處世為人必須聖潔敬虔,」(彼後三8-11) 有限的時間和無限的永恆,是一個無法跨越的鴻溝,上帝的心意是要人人悔改,免得面對審判詛咒。

主耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。」(太廿四14) 因此我們要在上帝面前過聖潔生活,不斷操練成長,這是成聖過程(Lifelong Sanctification Process)。一方面讓自己越來越聖潔、成長,另外一方面跟朋友分享福音,以此來等待主再來。

分享此文 ➤

瀏覽次數:52