你去,照樣做吧!

你去,照樣做吧!

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-07-03

路加福音十25-37 歌羅西書一10

2023年3月9日是咱士林教會設教130週年,在「建堂建人」的異象中,我們願意再次以行動來立志,定下目標繼續前進。

★主題:《行過歷史 邁向使命》

★標語:《你去,照樣做吧! Go and do likewise》

★經文:《路加福音十37》

  (華)「他說:『是憐憫他的。』耶穌對他說:『你去,照樣做吧!』」

  (台)「伊講:『憐憫伊ê就是。』耶穌給伊講:『你去照按呢來行』」

★實踐異象:《我是誰的好鄰舍?》

一、小故事大道理

新約聖經中,記載耶穌說了許多比喻,這些比喻就像短篇小說一樣引人入勝,激勵悲觀的人抬起頭來,讓失望的人有盼望,安慰悲傷的心靈,使跌倒的再爬起來;但是,耶穌被釘十字架的史蹟是最撼動人的故事。因此,你可以在耶穌的比喻每一篇短篇故事中,看到十字架的救恩、憐憫、公義和慈愛。

    「好撒瑪利亞人」(路十30-35) 這個故事,加上故事前後的對話:

1. 試探的動機;原本的背景是「有一個律法師起來試探耶穌」, 說:「老師!我該做甚麼才可以承受永生?」在耶穌的引導,律法教師自問自答:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主—你的上帝,又要愛鄰如己。」

    2. 「鄰舍」的定義與意義;耶穌說故事「好撒瑪利亞人」的目的。

    3. 自省:我是誰的鄰舍?耶穌講故事來回答律法教師的提問:「誰是我的鄰舍呢?」但是在說完故事後,耶穌反問:「你想,這三個人哪一個是落在強盜手中那人的鄰舍呢?」

    4. 承受永生的代價;律法教師起初的試探題:「我該做甚麼才可以承受永生?」以及鄰舍的定義:「是憐憫他的。」耶穌兩次回答都是強調行動,說「你去,照樣做吧!」

    二、大道理真行動

    試探有難堪(test)或是陷害(tempt)的意思,律法師看到眾人樂意聽耶穌的教導,耶穌享有很高的聲譽聲量,因此心中不快而來試探耶穌。難堪是讓人當眾招架不住,而自己洋洋得意;若是陷害,就非常可惡,律法師曾經問耶穌關於納稅的問題,是想陷祂於不義,甚至入獄。今日的故事「我如何能得永生呢?」是屬於難堪的試探。

    面對試探,耶穌逆向操作,祂問律法教師:你想這三個人,哪一個是落在強盜手中的人的鄰舍呢?與律法教師原本問耶穌的是相反的。「愛鄰舍如同自己」,鄰舍是被幫助被愛的人,但耶穌問的是:「誰是那被愛之人的鄰舍?」那一位被打得半死的人,他沒辦法、根本不關心「誰是我的鄰舍」,只要願意過來幫助我,那人就是我的鄰舍。因此,耶穌說的鄰舍,不一定是指需要幫助的人,反倒是我們自己也需要別人幫助。那位受傷者需要的,不是「愛鄰舍」,而是「被鄰舍愛」。

    所以,耶穌的結論不只是「愛人如己」,而是「彼此相愛」;有時是別人在困難中你幫助他,換個場景,你遇到困難要願意接受他人的幫助,使兩方成為彼此。在你生活周圍所接觸的人,遇到困難時,能夠心存慈悲來幫助對方,這就是好隣舍。耶穌回答的不是「誰who—誰是我的鄰舍」,耶穌回答的是「如何 how?如何做個好隣舍」,這是行動,耶穌對我們說:「你去,照樣做吧!」

    三、你去,照樣做吧!

    「聚是為了散」;主耶穌傳天國的福音,邀請人來跟隨祂,招聚門徒,說:「我要讓你們得人如得魚。」但是,最後祂差遣這些門徒分散到各地去,直到地極為復活的耶穌基督作見證。

    「聚是為了散」;我們在基督的教會一起分享、代禱,生命得到安慰、造就、勸勉,領受主耶穌所賜的豐盛生命。但不僅止於如此,「聚是為了散。」我們離開舒適圈,分散出去,是為了要分享福音的好處。

    不受疫情影響,今年暑期短宣隊,已經籌備多時,學員培訓、按表操練。求主引導,讓今年在花蓮馬遠社區以及士林的兩場短宣,能夠服事更多小朋友,讓他們在年幼的時候,就認識主耶穌,成為他們一生最大的祝福,真正的生命朋友。

    雅各書說:信心若沒有行為就是死的。從「信心」到「行為」之間,需要「愛心憐憫」;律法師的神學清楚,回答耶穌說:「要愛鄰如己」,這是理性上清楚的了解「正信--信仰正確」,但是停留在腦海沒有進入心中。只有撒瑪利亞人「動了慈心」,看到有人困難會主動幫忙,不僅有信念,還有慈悲的心,有了這樣的感動才會激發行動,真的去幫人解決困難「給予完整照應」;這叫做「正行」,是雅各書所說的行為。

    將我們相聚時所領受的恩典、悲憫愛心、感動,散發出去,這是基督門徒的生命實況。保羅說:「好使你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,對上帝的認識更有長進。」

    分享此文 ➤

    瀏覽次數:102