主差遣 

主差遣 

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-07-10

路加福音十1-3,17-20 路十37

「聚是為了散」;主耶穌傳天國的福音,邀請人來跟隨祂,招聚門徒,說:「我要讓你們得人如得魚。」但是,最後祂差遣這些門徒分散到各地去,直到地極為復活的耶穌基督作見證。因此,我們在基督的教會一起分享、代禱,生命得到安慰、造就、勸勉,領受主耶穌所賜的豐盛生命。我們也會「散會」,離開感動的舒適圈,分散出去分享福音的好處。

咱士林教會不受疫情影響,今年暑期短宣隊,已經籌備多時,學員培訓、按表操練。盼望7/21-24在花蓮馬遠社區以及8/12-14士林的兩場短宣,能夠服事更多小朋友,讓他們在年幼的時候,就認識主耶穌是真正的生命朋友,成為他們一生最大的祝福。

一、上帝差遣

基督教聖經描述上帝是一位差遣的上帝,祂先差遣亞伯蘭(亞伯拉罕),原本住在兩河流域的下游,是迦勒底吾珥人,那是水源豐富、氣候宜人、自然條件不錯的地方。亞伯蘭的父親他拉帶著全家族從吾珥沿著兩河流域河谷往西北走,到了哈蘭,「就住在那裏。」他拉過世以後,主上帝對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」全家族繼續前行翻山越漠,到了約旦河的小平原,就是巴勒斯坦。示劍是他進入巴勒斯坦的第一個城鎮,也是上帝應許他的地方。在遷徙的過程,第一次是離開吾珥,第二次是離開哈蘭,最後來到巴勒斯坦這小地方,亞伯蘭願意去,「如果這是蒙上帝祝福,也可以使別人蒙上帝祝福,我就去。」就像希伯來書說的:「8因著信,亞伯拉罕蒙召的時候就遵命出去,往將來要承受為基業的地方去;他出去的時候還不知往哪裏去。」(來十一8)

當以色列人在埃及為奴時,上帝差遣摩西要把他們救出來。摩西在埃及原本是王子,上帝差遣他到法老王那裡去,對法老說:「讓我的百姓離開。」以色列人是法老王的奴隸,怎麼可能輕易讓他們自由離開呢?但上帝對摩西說:我要你去將以色列人從埃及帶出來;經過一番折騰,摩西願意順服:「我要差派你到法老那裏,把我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出三10) 上帝要施恩典給以色列人,必須有一個人願意去,那個人就是摩西。

二、差遣的上帝

當以色列人在迦南地定居數代之後,生活漸漸穩定舒適,倫理道德卻混亂、靈性放蕩,上帝就差遣先知以賽亞去警告百姓。以賽亞要承接的是一個不可能的使命,因為百姓已經生活富裕,不會聽進他的話,上帝說百姓:「聽了又聽卻不明白,看了又看卻不曉得;」但是以賽亞說:「沒關係,不計成果,只要確定是主上帝要我去,我就去。」因此以賽亞說:「我聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說『我在這裏,請差遣我!』」(賽六8) 在當時背景下,以賽亞是去做一件沒有成就的工作,知道可能一事無成;但是他的回答簡單卻很不簡單。

上帝差遣耶穌道成肉身來到人世間,由於祂願意,才有後來的教會,我們才能夠得到新生命,成為新造的人,並且有復活、永活的盼望。耶穌基督被差遣,在十字架上完成救贖的恩典,這是超越理性、違反人間有來有往的應對,只因為:「不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了贖罪祭;這就是愛。」(約壹四10) 在愛裏面要願意付代價,在愛裏願意去。

為了將耶穌基督的福音傳遍天下,上帝差遣法利賽背景的掃羅,說:你要離鄉背井,到很遠的外國人中間,可能會被抓去坐牢,甚至被叛死刑。掃羅說:我去。掃羅願意受差遣到外邦去傳福音:「主對我說:『你去吧!我要差你到遠方外邦人那裏去。』」(徒廿二21)

三、主差遣

主耶穌訓練門徒的方式,如同「滾動式學院」,走到哪、教導到哪;今天,祂看初階時機到了,就「另外指定七十二個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地去。2他對他們說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們要求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。3你們去吧!看!我差你們出去,如同羔羊進入狼群。』」

主要升天時,祂差遣門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8) 有許多的宣教士聽了這句話,就從英國、加拿大、挪威、美國…來到台灣,我們才有機會聽信福音,領受信仰。這些宣教士是被差遣,聽到來自上帝的使命而願意去。

上主是差遣的上帝,祂看重堅定順服、甘心侍奉的人,不會將我們忘記:「因為上帝並非不公義,竟忘記你們的工作和你們為他的名所顯的愛心,就是你們過去和現在伺候聖徒的愛心。」(來六10) 上帝必定記念。

在回答律法教師提問:「我當做什麼才可以承受永生」時,耶穌以「好撒瑪利亞人」的故事,說明上帝差遣、揀選的原則,不是血統、能力、身分,而是「看見…動了慈心」的人。差遣ἀποστέλλω/send/,是「派人(完成某個目標)/傳送(信息)」。差遣的主上帝已經將福音傳送(道成肉身)給我們,現在祂差遣人去傳送福音信息。一連串的差傳,都是行動,因此主耶穌說:「你去,照樣做吧!」

分享此文 ➤

瀏覽次數:98