不再錯過

不再錯過

主講人 / 作者: 
許珮雯傳道
佈道日期: 
2022-08-14

路加福音十二54-59

上週的信息提到我們的生命要思念上面的事,並帶著警醒和信心,每日「預備妥當」。隨著經課表這週經文說到這就是辨別的時刻,耶穌提醒眾人,關於思念上面的事,我們不只要預備妥當,更要積極面對並作出選擇。面對上帝國的邀請,在「有作為」與「不作為」之間,不是可有可無的決定,而是終究有一天都要承擔這選擇的結果。而現在,就是作出選擇的時刻!

一、準備妥當

上週提到耶穌要我們成為一個警醒的僕人管家,我們應當準備妥當。但廣義來說,當上帝的呼召邀請,進入我們的生命中,祂就是在呼召人預備自己來迎見主上帝;那個已經預備好的僕人,會得到主人最大的讚賞。因此我們盼望:

  1. 上帝發現我們已經完成了我們的工作;不要在天黑以前輕易地放棄自己應當完成或可以完成的事。
  2. 上帝發現我們與眾人和睦相處;如果有人帶著怨恨離開世間,這是非常可惜又常見的事,因為不知道哪一次「日落」,是他最後的一次日落。
  3. 上帝發現我們與祂和睦相處,喜歡親近祂;因為最終我們是要去面見上帝,如果現在不常與上帝交談親近,將來如何在一起呢?

以信心來準備,因為「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」

二、作出選擇

54節開始耶穌指出,不要作為一個假冒為善的人。他用氣候做出比喻,卻是提醒人不要假冒為善。但氣候與假冒為善之間能夠有什麼樣的關聯呢?原來當時的人能用當地的氣候現象就辨別出天氣的變化,看到西邊起烏雲就說天即將下雨;吹起南風就說天氣要變熱了。只需要一點天氣的跡象,不需要太多證據,就能有自信的作出天氣變化的判斷。但對於相信耶穌身分的這件事,對於他所傳信息「上帝國近了,要悔改,信福音!」(可一15)的邀請,他們卻是要求更多的證據來證明他自己是誰。即便他們看見了耶穌行了這麼多的神蹟奇事,病得醫治、瞎眼得看見、瘸腿行走,卻還是不願相信、不願悔改、更不接受他。尤其當時的宗教權威人士們,雖然每天作著關於彌賽亞信息的研究分析,是最該作出正確判斷的人,卻看著耶穌行事的諸多跡象,仍是無法辨別出耶穌是誰,也不願接受他。

是真的無法判斷而不相信?還是存心的不相信呢?!

主因此說:假冒為善的人,「你們又為何不自己審量,甚麼是合理的呢? 」(v57)提醒眾人有一天我們都要為生命受審判來作預備。不僅僅是在相信耶穌身分的這件事,更是在相信他所說的每一句話、所傳的上帝國信息帶出對我們生命價值、態度、品格所發出呼籲及邀請,我們必須作出正確回應與選擇的這件事。我們可能已經信主受洗成為上帝的兒女,但對於主在我們生命中發出其它各樣的改變的邀請,我們聽見後有用信心作出回應與選擇嗎?

57節開始藉著與冤家和解的比喻,耶穌說要快快作出選擇。在還沒有被帶到法官面前審判之前,就必須選擇。因為當在法官面前時(審判那日),已經無法選擇,那日就是刑罰已定之日。因此,我們不只都當悔改;還必須「即刻、即時」的悔改。

我們不只要相信,還要悔改;不只要悔改,還要即刻作出選擇、作出改變。

而面對上帝國的邀請,最重要在關係上恢復。一是藉著認罪悔改相信耶穌,與上帝關係的恢復;二是藉著與上帝關係的恢復,也在與自己、與周圍的人、與環境的關係上和解。

三、專心仰望 不再錯過

但生命各種的學習中,關係的課題談何容易。即便我們看過許多人因著基督的緣故,在關係當中得著醫治與修復的見證,但在我們身上時就是一個需要信心面對的十字架。傷害與恐懼會讓我們不願意改變。

「在愛裏沒有懼怕;完滿的愛把懼怕驅逐出去,因為懼怕裏含着懲罰,懼怕的人在愛裏尚未得到完滿。」(約壹四18) 改變的動力,不只在於未來要面對選擇結果的審判,更在於仰望那為我們信心創始成終的主耶穌(來十二2),因上帝藉著耶穌十架苦難對世人彰顯的愛,讓我們的信心有了最穩固基石。

我們需要真實的面對自己在關係中的罪,不要以為沒有罪、沒有審判,或以為自己已經夠敬虔,不會有錯、未來可以坦然無懼的在上帝面前!我們需要看重末後的審判,將來在審判台前要能站立得住,所以要常常反省自己,要學習饒恕的功課,要求與人和好,在愛中建立修補關係。不再錯過改變!

分享此文 ➤

瀏覽次數:73